Вот я и дома. Закончено мое маленькое, но такое насыщенное путешествие.
Осталась еще куча фотографий и масса впечатлений. И какие то новые факты о жизни жителей поднебесной я тоже узнала. Хочу и вам о них рассказать.
Китай он конечно разный. И бедный и богатый. Исчезли с улиц назойливые помогайки, которые так досаждали еще 10 лет назад. Исчезли из продажи бросовые копеечные вещи, даже то, что стоит недорого уже совсем другого качества. На экскурсиях китайские гиды, мальчишки много рассказывали и жизни своего города Хуньчуня. Городок небольшой, по китайским меркам 250 тысяч населения. Во время пандемии население сократилось примерно на 50 тысяч. В основном люди уехали либо в большие города, либо в Южную Корею на заработки. Сейчас потихоньку возвращаются. В страну поехали туристы и это сильно мотивирует.
Когда гуляешь по ночному городу, особенно заметно, что в многоэтажках светится мало окон, я было подумала, что просто люди очень поздно заканчивают работу. Но мне обьяснили, что это квартиры людей уехавших на заработки. Они ждут своих хозяев.
Это чудесное здание - дворец бракосочетаний.
Раньше, как мы все помним в Китае много лет ограничивали рождаемость.
Применялись строгие карательные мере в виде непомерных штрафов.
Поэтому многие стремились иметь только мальчиков, будущих защитников и помощников. От девочек избавлялись еще до их рождения. Сегодня правительство разрешило иметь хоть сколько детей. Но люди уже не хотят.
Во первых ,есть огромный перекос в числе парней. Девушек на всех не хватает.
Поэтому они в шоколаде, капризничают, дуют губки и гоняют своих мужиков в хвост и гриву. Вообще китаянки ни разу не запуганные женщины Востока. Они независимы и знают себе цену.
Муж для своей женушки обязан приобрести или может быть взять в аренду нарядное традиционное платье для фотосессии. Вот типа такого. Наш гид, показывая фото жены в народном костюме , очень ей гордился. Она в самом деле нежная куколка с тщательно отфотошопленным личиком. При этом правит семьей железной рукой. Парни радостно говорят о том, что у них матриархат.
Не каждый может жениться, там за все платит семья жениха. А когда родители старятся ,то помогают им или сыновья или зятья. Пенсий в стране нет, исключение только чиновники, армия, полиция. Им государство платит какую то небольшую пенсию.
Деток иметь к тому же очень накладно . Например, один из наших гидов, Миша,
имеет зарплату 4000 юаней. А оплата детского сада 2000 юаней в месяц.
Школы, институты, медицина- все платно. Поэтому папа Миша на зиму уезжает на заработки в Южную Корею и плачет , глядя по видеосвязи, как растет его девочка без папкиной поддержки.
С номерами машин у них тоже интересно. Бензин и дизельное топливо очень дорогое. Такие авто сейчас редкость и номера у них окрашены в желтый или красноватый. В основном все ездят на газе, это номера синего цвета. В последнее время появилось много электричек и гибридов, из номера-зеленые.
А вот полиции, скорой, пожарным достались белые номера. Кстати полицейских на улицах города я не видела ни разу.
Очень много смешных мотиков.
Видите, типа одеялка сверху. Сейчас осень и все китайцы так ездят. Руки засовываются в эти рукава, на грудь одеялко и вперед уши по ветру...
Ну и теперь про денежки. Планированием и вычислением возможного бюджета занималась подруга, она хорошо умеет считать. Она же подбирала тур фирму, гостиницу и экскурсии. Тур безвизовый ( это означает, что между городами мы могли перемещаться только на туристическом автобусе) , 4 дня , 3 ночи.
Итак ,турфирме за пребывание и гостиницу мы заплатили 4500 рублей +505 юаней+ 20 юаней за каждого участника. Курс юаня на момент нашего приобретения составлял 13.70 рубля.
Экскурсия "Вечерний Хуньчунь" 3 часа в первый день- 50 юаней.
Экскурсия второго дня-весь день Мост, Источники,Вечерний Янзы -560 юаней.
Экскурсия третьего дня Сады-50 юаней.
За такси мы сами не платили, пользовались бесплатными трансферами.
В ресторанах средний чек 50-70 юаней. Заказывали кто что хочет, общий чек делили на пятерых человек. без учета кто и что ел-пил.
Цена яблок в саду 10 юаней за кг. Цена манго на лотках 8-9 юаней за пол.килограмма. Они называет это китайский килограмм.
Всего я меняла в нашем банке 2000 юаней и брала 30000 рублей на всякий случай.
Проблем с обменом там не было, но мне и не надо было. Из рублей я использовала только 4500 турфирме, остальные привезла домой. И где то юаней 100 тоже привезла обратно. Себе ни в чем не отказывали. Дни наши были заполнены каждую минуту.
Так что Китай рекомендую!
Если есть вопросы-пишите.
И ВООБЩЕ Пишите, я вам рада!