Найти тему

Чурка. Часть 20

"... - Я помню, что сама тебя отговорила в университет поступать. Сейчас жалею, что тогда так поступила. Ты бы уже на третьем курсе учился. Пойми меня, пожалуйста, родители мои не "потянут" мою учёбу. Так мне мама сказала...."

Начало

Глава 19

Читайте: Тёщины секреты

Тимур каждый день занимался самостоятельно. Казалось, ещё вчера он поступил в медицинский колледж и с волнением шёл по коридору, сидел на лекциях и боялся дышать, жадно улавливая каждое слово строгих лекторов. А уже третий курс, после которого он получит диплом, где будет написано, что он, Тимур, самый настоящий фельдшер. Одна ступенька на пути к мечте преодолена. Теперь впереди покорение медицинского университета. В дипломе будет написано новое имя - Тимур, как он и хотел. Став совершеннолетним, первым делом изменил имя на более привычное для их небольшого городка. Правда, Мила сказала, что так он потерял свою индивидуальность.

- Раньше твоё имя было эксклюзивом. Ни одно Теймура я не встречала, кроме тебя. А Тимуров и у нас полно.

- Ты ведь знаешь, что мне хотелось, чтобы фамилия, имя и отчество стали благозвучнее.

- Знаю, поэтому не стала тебя отговаривать, - улыбнулась она. - Если бы захотела, то ты не поменял бы имя. Но я тебя буду звать так, как и раньше, Теймурчиком. Можно?

- Тебе всё можно, - ответил он и обнял любимую Милу за талию. Эта девушка имела над ним такую власть, что, если бы она сказала не менять имя, он бы так и сделал. Тимур порой сам себе удивлялся. Своей дальнейшей жизни без Милы не представлял. Влад, который уже вернулся из армии, наблюдая со стороны за отношениями двоюродного брата и его девушки, заметил:

- Ты растворился в отношениях. Дойдёт до того, что она из тебя будет вить верёвки, причём сделает это так, что ты сам и не заметишь. Она уже их из тебя вьёт.

Тимур и сам это понимал, но ничего не мог поделать. Он подрабатывал санитаром в городском доме престарелых, получал небольшие деньги, которые тратил на Милу. Делал это с радостью, считая, что он мужчина, а значит, должен покупать своей девушке всё, что она пожелает. Особых желаний у Милы не было. Разве что как-то она сказала, что у подружек колечки красивые и серьги. Ей бы тоже не мешало купить такие же.

- Отец бы мне с радостью их подарил, но на нас всё ещё висит долг. Осталось немного, но надо отдать.

- Скорей бы, а так ты и твои родители словно в кабале у Никитиных находитесь, - сказал Тимур. Он ревновал Милу, мама которой, когда взяла долг у Никитиных, сблизилась с Ольгой, мамой Вадима.

- Ты знаешь, а они не такие плохие люди, между прочем. Тётя Оля моей маме по закупочной цене вещи привозит, а это приличная экономия. Ещё она меня устроить на работу обещала. Ты ведь знаешь, что нам сказали самим искать себе место работы.

У Тимура от этой новости округлились глаза. Ольга Никитина постаралась его "выжить" с рынка. Связей у неё было предостаточно, и в один день, когда Тимур пришёл развозить товар, его просто "попросили" больше не приходить, шепнув на ухо, что его появление не слишком приятно одному человеку. Тимур сразу понял, что за всем этим стоят Никитины. Вадим уже получил диплом и работал вместе с матерью. Точнее, на них работали люди, а они занимались документами и поставкой товара в свои небольшие магазинчики. Теперь Мила собиралась работать с ними, а ведь она сама говорила, что они поедут вместе в область и учиться дальше.

- Как работать? А учёба? Тебя ведь примут сразу на третий курс. Это мне сложнее, потому что придётся на первый поступать, - сказал он, когда они встретились и вместе пошли на каток. Катание на коньках по-прежнему было их любимым занятием в зимнее время.

- Я помню, что сама тебя отговорила в университет поступать. Сейчас жалею, что тогда так поступила. Ты бы уже на третьем курсе учился. Пойми меня, пожалуйста, родители мои не "потянут" мою учёбу. Так мне мама сказала.

- А я тогда зачем? У меня сбережения имеются. Да и долг мне тётя должна отдать. Сказала, что часть хотя бы точно вернёт. Знаю, что и Влад после того, как приезжает с вахты, покупает валюту. Говорит, что это на долг. Так что деньги - это не проблема.

- Так почему же они сразу тебе ничего не отдают? Вот мои родители каждый месяц рассчитываются. Уже третий год, правда, но скоро ничего не будут должны. Я выйду на работу, помогу им.

- Мои боятся, наверное. Влад считает себя виноватым. Говорит, что я не поступал в университет, потому что денег не было по его вине. А тётя Лена спит и видит, чтобы я быстрее уехал куда-нибудь подальше от неё. Говорит, что Андрей, её муж, отказывается в город переезжать из-за меня. Не будет он себя чувствовать полноправным хозяином в доме, пока я здесь. Да и "баловаться" я ему не дам. Он это тоже прекрасно понимает. Тёте приходится мотаться всё время в деревню, а она уже от всего этого устала. Так что, Мила, ты за деньги можешь не волноваться, слышишь?

- Угу, - ответила она. - Я поговорю с мамой, но не знаю, что она скажет. Они с отцом уже решили, что я работать пойду, чтобы им легче было.

- Давай я сам всё объясню твоей маме. Думаю, что она меня услышит и поймёт, ведь так для тебя же лучше будет.

- Давай я сама ещё раз попробую с ней поговорить.

Настроение у Тимура было испорчено окончательно. Он так надеялся, так мечтал, что они будут учиться вместе. В колледже, где получала образование Мила, действовала программа, согласно которой студенты, в чьих дипломах были хорошие отметки, могли поступить по своей же специальности в университет на третий курс, а значит, ребята ничего не теряли. Тимур не мог понять, как мама и отец Милы этого не понимают. Неужели Мила пойдёт работать к Никитиным и будет зарабатывать такие деньги, что пополнит их семейный бюджет? В этом у Тимура были сомнения. Он чувствовал, что дело совсем в другом. Скорее всего, Ольга любыми путями хочет, чтобы Вадим остепенился. Он своей симпатии к Миле не скрывал никогда, наверное, сказал родителям, что она им нравится. А Ольге это только на руку. Чем сын будет водиться с разными сомнительными девицами, лучше пристроить его к наивной Миле, не привыкшей возражать родителям.

Так думал Тимур и очень переживал. Тревожное предчувствие не давало ему покоя. Внутренний голос говорил, что, если они с Милой не уедут вместе, то он потеряет её. Не станет она ждать его целых шесть лет. Оставалось одно: самому не пойти учиться, а работать после окончания колледжа фельдшером на скорой помощи.

Посоветоваться Тимуру и поговорить по душам, было не с кем. Верный друг Гриша уже окончил духовное училище и продолжил получать образование в духовной семинарии. Находилась она в другом городе, даже в другой области. Теперь друзья виделись редко. Был ещё двоюродный брат, но он работал вахтовым методом по две недели. Возвращался домой уставший, отсыпался, отдыхал, а потом снова уезжал на работу. Конечно, они разговаривали, но поделиться сокровенным Тимур с Владом не мог. Тот недолюбливал Милу, однажды даже назвал недалёкой.

- Ты, конечно, не обижайся, но никак не могу понять, что ты, такой умный пацан, нашёл в этой глупышке? Она же как красивая обёртка. Только хороша снаружи, а внутри пусто. Одним словом, настоящая блондинка! О таких анекдоты рассказывают.

- Не смей так о ней говорить! - крикнул Тимур. - Она не такая! Ты её не знаешь!

- Ладно, молчу, поступай как знаешь, но только из-за неё ты себя теряешь!

Тимуру казалось, что он совсем один. Приезжала иногда Инна, которую он уважал за её выдержку и спокойный характер . В дом матери ехать она не хотела, не слишком сладко ей было с Леной. Во время нечастых визитов Инна и Тимур разговаривали, делились новостями. Инна тихо и спокойно, но уверенно говорила:

- Я тебя вижу врачом, представляю, как ты идёшь в белом халате. Ты только не останавливайся на колледже, обязательно поступай в университет.

Тимур мучился, даже, когда за книжками сидел, думал, как ему дальше быть. Вдруг родители Милы не согласятся, чтобы она продолжила учёбу на очном отделении?

При каждой встрече с Милой Тимур заводил разговор об их поступлении. Она опускала глаза и говорила, что не может пойти против воли родителей. Тогда Тимур решился поговорить с её мамой. Раньше при встрече они только здоровались, не более того. Тётя Катя всегда отвечала на его приветствие с улыбкой. Тимур чувствовал, что он ей симпатичен. Поэтому и решил, что ничего такого не будет, если он с ней поговорит.

- Здравствуйте, тётя Катя! - громко сказал он, когда увидел её за забором. - Можно Вас на минуточку?

- Добрый день! Сейчас выйду, только руки вымою, - ответила Екатерина. Тимур обратил внимание на её внешнее сходство с Милой. Он и раньше это замечал, но сейчас, когда тётя Катя была без косметики и без причёски, она выглядела моложе своих лет и больше была похожа на старшую сестру Милы, чем на её мать.

- Хочу попросить Вас и Вашего мужа разрешить Миле учиться дальше. Вы поймите, что это для её же блага. Всего три года - и диплом о высшем образовании. Все финансовые расходы возьму на себя. Понимаю, что Вам долг нужно отдать, но не так много на первых порах Мила будет зарабатывать, чтобы Вам помогать. Разрешите ей поступать на очное, пожалуйста.

Екатерина сделала удивлённый вид.

- Интересно это, кто её держит? Я и сама ей говорю, чтобы она поступала, потому что ещё наработается, но Мила не хочет. Мечтает быстрее на работу устроиться. Здесь Ольга Никитина предложила ей неплохое место, вот она и загорелась. Что касается долга, так нет его. Мы уже год назад всё вернули... Может, ты не так что-то понял?

- Да...наверное...не понял... - ответил Тимур и, забыв попрощаться, пошёл к своему дому.

Продолжение