Медведи заполонили соцсети и дворы Камчатки. Уже вторую неделю жители разделились на два лагеря: кто-то постит видео с похождением бурых «хомяков» в мессенджерах, кто-то, более сознательный, обрывает телефоны службы 112 и ЕДДС. Но большинство испытывают дикий страх от такого соседства. Эксперты говорят о небывалом засилье медведей на территории населенных пунктов. Уже зарегистрировано около 500 сообщений о выходах животных, 220 хищников отстреляны с начала года.
Корреспонденты M-MEDIA решили узнать у профессионалов, что же приводит медведей в населенные пункты, можно ли как-то регулировать их численность и с какими трудностями сталкиваются те, кто охраняет покой горожан. Разобраться во всем помог нам внештатный охотинспектор Владимир Шаблий.
Он отметил, что сейчас медведи, не нагулявшие жир из-за слабых подходов рыбы, отправляются на поиски пропитания.
«В этом году очень плохой подход рыбы. Это вопрос к ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) и к рыбопромышленникам. А также к нашим браконьерам, которые жалуются, что на их мам и детей нападают медведи, что косолапые гуляют по городу, а сами помогают тем, что уменьшают численность рыбы и животных отгоняют от речек. На водоемах хищник не наелся, дикоросов в этом не очень много. Столкнувшись с проблемой отсутствия еды в дикой природе, медведь идет в город. Здесь есть помойки, есть запахи, и это его привлекает», - рассказал Владимир Шаблий.
Еще одной проблемой является рост самой популяции хищников. Всего на полуострове выдается около 3 тысяч лицензий на добычу медведя в год, в среднем охотники отстреливают около 500 зверей.
«2,5 тысячи остается неиспользованного лимита. Ну, добавим ещё тысячу, которую настреляли незаконно браконьеры и ликвидировали в городах. Получается, что 1,5 тысячи медведей осталось. И так на протяжении трех лет. И получается, что численность за три года увеличилась на 4,5 тысячи особей. Регулировать популяцию можно только отстрелом так, чтобы ей не навредить, чтобы медведи не были занесены в Красную книгу и в то же время, чтобы косолапые не приходили в населенные пункты», - отметил Владимир Шаблий.
Для организации контроля над численностью хищников необходимо серьезное финансирование, а его в, увы, дефицитной казне не так просто найти. Часть жителей говорит о том, что необходимы гуманные меры по отгону медведей в их места обитания, другая – о немедленном отстреле всех косолапых, не желающих покидать уютные городские и сельские окраины.
«Я считаю, что других средств сейчас в нашем крае нет. Отловить и выпустить невозможно. Усыпить - нет специалистов. Нет служб. Для этого нужны огромные денежные средства. Даже на передержку животных. Я интересовался, в одной из областей России попытались сделать передержку. Там столкнулись с тем, что это стоит миллионы рублей», - сказал внештатный охотинспектор.
Смогут ли полуголодные косолапые улечься в спячку, а после – проснуться? Покажет время. Но ясно одно: проблема есть, и ее надо решать.
Полную версию интервью можно посмотреть на M-MEDIA.