Найти в Дзене
Неизвестное об известном

Вся страна слушает эксперта-подполковника или полковника?

Удивительно, но до того момента, пока Игорь Юрьевич Коротченко не занял руководящую должность в Общественном совете при Министерстве обороны, его личность не привлекала внимания общественности. Он ушёл из армии, не сложилось с журналистикой – мало ли какие бывают жизненные ситуации.

Игорь Юрьевич Коротченко
Игорь Юрьевич Коротченко

Но как только Игорь Юрьевич получил руководящую должность, всё изменилось.

Первыми о нём узнали украинские журналисты, которые с радостью поделились информацией с общественностью. Российские коллеги не заставили себя ждать и с удвоенным усердием начали ворошить грязное бельё, не брезгуя при этом.

Игорь Юрьевич родился в Риге в 1960 году. Его семья была потомственными военными, для которых понятия «честь», «долг», «ответственность» и «дисциплина» были не пустыми словами. Вопрос о выборе профессии не стоял – Игорь знал, что будет офицером, как его отец.

В 1982 году он окончил Тамбовское артиллерийское инженерное училище имени Дзержинского и получил звание. Его первым местом службы стали ремонтные мастерские в подмосковном Вельяминовском военном гарнизоне, а затем – строительная часть.

Через три года после окончания училища, в 1985 году, его перевели в лабораторию узла контрольно-технического комплекса при Главном штабе Военно-воздушных сил. Ещё через два года, в 1987 году, Коротченко получил назначение в Генеральный штаб Вооружённых Сил, а в 1989 году он уже возглавлял группу в отделе центрального контрольно-технического комплекса связи. Там он прослужил до 1994 года, дослужившись до звания подполковника.

Игорь Юрьевич Коротченко
Игорь Юрьевич Коротченко

В принципе, в таком стремительном карьерном взлёте молодого офицера нет ничего удивительного – эпоха перестройки, реформ и экспериментов Горбачёва творила и не такие чудеса.

В 1994 году подполковник Коротченко был уволен в запас приказом Министра обороны № 01951. Причина увольнения – несоответствие морально-психологическим требованиям, предъявляемым к занимаемой должности.

Эта формулировка неприятна и расплывчата. По крайней мере, сам Коротченко до сих пор не может спокойно вспоминать этот эпизод своей жизни.

Когда журналисты решили «прояснить» ситуацию, заявив о махинациях, преступных деяниях и драках подполковника, Коротченко без колебаний подал в суд и выиграл дело. В результате «Военно-промышленному курьеру» пришлось давать опровержение своих обвинений как неподтверждённых фактов и нести финансовые потери.

Игорь Юрьевич Коротченко
Игорь Юрьевич Коротченко

После увольнения Коротченко работал военным корреспондентом «Независимой газеты», а затем стал сотрудником «Военно-промышленного курьера». Он написал ряд статей в поддержку тогдашнего министра обороны Иванова.

Выяснилось, что в то же время, в 1999 году, Коротченко получил звание полковника. В этом нет ничего необычного, если не учитывать, что звание Игорь Юрьевич получил, не посещая положенные сборы. Однако история вскоре потеряла актуальность: в разгар журналистских расследований в закон были внесены изменения, которые позволили сохранить за Коротченко его новое звание. Министерство обороны только издало приказ об изменении даты присвоения звания с 1999 года на 2007 год.

С 2003 года Коротченко занимал должность главного редактора «Военно-промышленного курьера». Но у него возникли серьёзные разногласия с владельцем газеты, после чего Игорь Юрьевич просто перестал выходить на работу и был уволен за прогулы. Иск о незаконном увольнении он проиграл.

Комментируйте, делитесь, подписывайтесь.