NGC 7789 (также известная как Роза Каролины) — это рассеянное звёздное скопление, расположенное в созвездии, Кассиопея. Оно находится на расстоянии около 6200 световых лет от Земли, и имеет диаметр в 50 световых лет.
Описание
Вся группа звезд занимает площадь около половины градуса и резко выделяется на фоне окружающей местности. Примерно 1000 звезд, которые могут принадлежать к звездному скоплению, различаются по яркости от 11 до 18 звездных величин.
Некоторые астрономы классифицируют NGC 7789 как звездное скопление, которое является промежуточным звеном между рассеянным галактическим звездным скоплением и менее концентрированным шаровым звездным скоплением. Исследование А. Сэндиджа и Э.М. Бербиджа (1958) показало, что это действительно скопление галактического типа, но довольно необычное: звезды значительно продвинулись в своей эволюции, что позволяет предположить, что скопление очень старое, старше любого другого хорошо известного рассеянного звездного скопления. Расчетный возраст скопления составляет около 1,5 миллиарда лет – это старше, чем у большинства других галактических звездных скоплений, но не такой старый, как шаровые звездные скопления. Для сравнения, возраст Плеяд составляет 75-150 миллионов лет, а возраст Гиад оценивается в 625 миллионов лет. Самые яркие звезды - оранжевые гиганты типа K4 III. Большинство других ярких звезд - гиганты и субгиганты. В скоплении обнаружено более десятка отставших голубых звёзд. Эти звезды кажутся моложе, чем ожидалось для их стадии эволюции. Они горячее, чем звезды главной последовательности в скоплении, которые вот-вот превратятся в красных гигантов.
Открытие
NGC 7789 было открыто 1 ноября 1783 года сестрой Уильяма Гершеля Кэролайн. Уильям Гершель внес звездное скопление в свой каталог 18 октября 1786 года как VI 30 (VI = очень плотные и богатые звездные скопления).
Наблюдение
Звёздное скопление NGC 7789 легко найти: оно расположено примерно в 3 градусах к юго-западу от Кафа — самой западной (или крайней правой) звезды W астеризма, точно между двумя звёздами σ и ρ Кассиопеи, которые хорошо видны невооружённым глазом. При визуальном наблюдении, петли звезд и темные полосы выглядят как узор из лепестков роз, видимый сверху.
Благодаря звёздной величине 6,7, скопление можно разглядеть с помощью бинокля с апертурой 50 мм или небольшого телескопа. В более крупные телескопы (от 100мм) можно разглядеть 40-50 звезд, а телескопы с апертурой от 200мм, раскроют перед вами 100-150 звезд. Для наблюдателей северного полушария созвездие Кассиопеи является приполярным, поэтому объекты из этого созвездия можно наблюдать круглый год.
Для съёмки этого скопления, я использовал телескоп Sky-Watcher 130PDS с диаметром главного зеркала 130 мм, и фокусным расстоянием 650 мм, на монтировке CG-4 с самодельной системой ведения на базе контроллера Arduino. Съёмка велась на камеру Canon 500Da с фильтром от засветки Optolong L-Pro. Для получения итогового изображения я сложил 31 кадр, с экспозицией 120 секунд каждый.