Найти в Дзене
Вячеслав Нестолий.

03. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО (08.10.24)

Продолжаем публикацию материалов к лекциям по дисциплине "Гражданское процессуальное право (гражданский процесс" для специалитета и "Гражданский процесс" для бакалавриата. Расскажем о гражданской процессуальной форме и ее свойствах.

Предметом изучения в рамках учебной дисциплины "Гражданское процессуальное право (гражданский процесс)" (для специалитета) и "Гражданский процесс" (для бакалавриата) является гражданская процессуальная форма. Так именуется нормативный порядок, согласно которому суд и иные участники процесса совершают процессуальные действия при рассмотрении и разрешении споров о субъективных правах в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом и иными федеральными законами, являющимися источниками гражданского процессуального права.

Гражданская процессуальная форма обладает следующими свойствами: универсальность, нормативность, императивность, системность, детальность (громоздкость), подвижность и устойчивость.

Универсальность гражданской процессуальной формы состоит в том, что по данной форме можно рассматривать и разрешать любое юридическое дело, если законодатель предписывает его рассматривать и разрешать в гражданском судопроизводстве и не устанавливает специальной процедуры, в которой дело должно рассматриваться и разрешаться. Гражданская процессуальная форма предназначена для рассмотрения и разрешения исковых гражданских дел, то есть споров о субъективных правах гражданских. Однако по данной форме можно рассматривать и разрешать иные споры, не являющиеся спорами о субъективном праве, например, споры о фактах. Кроме того, по данной форме гипотетически можно рассматривать и разрешать гражданские дела, не являющиеся спорами о праве или о факте, невзирая на то, что рассмотрение и разрешение таких дел по форме судебного искового производства может быть весьма неудобным в связи с ее громоздкостью.

Громоздкость (детальность) гражданской процессуальной формы объясняется тем, что форма представляет собой систему гарантий доверия к суду. Одной из таких гарантий является инстанционность рассмотрения и разрешения гражданского дела. Иначе говоря, гражданское дело может рассматриваться в нескольких судебных инстанциях: в первой инстанции, апелляционной инстанции, первой кассационной (непосредственной) инстанции, второй кассационной (опосредованной) инстанции, в инстанции надзорной, в порядке пересмотра по вновь открывшимся и новым обстоятельствам. Для каждой инстанции устанавливаются свои особые правила, с одной стороны, отличающиеся от правил, по которым дело рассматривается в суде первой инстанции, но, с другой стороны, не снижающие уровень процессуальных гарантий для сторон судебного разбирательства.

Императивность гражданской процессуальной формы означает, что ее правила не могут быть изменяемы соглашением сторон между собой, соглашением между сторонами и судом, односторонним велением суда. В отличие от гражданской процессуальной формы диспозитивной является форма третейского разбирательства, иначе именуемой арбитражной формой.

Нормативность гражданской процессуальной формы заключается, при первом приближении, в том, что она зафиксирована в нормативных правовых предписаниях, содержащихся в гражданском процессуальном законодательстве. Вместе с тем, история процессуальных систем знает случаи, при которых гражданское процессуальное законодательство отсутствует, но суды созданы и наделены полномочиями по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Гражданский процессуальный закон не принят или не вступил в силу, тем не менее, суды рассматривают и разрешают гражданские дела, руководствуясь гражданской процессуальной формой. Следовательно, нормативность гражданской процессуальной формы заключается в том, что судьи и иные юристы полагают данную форму обязательной независимо от ее фиксации в каком-либо нормативном правовом акте или ином документе. Кроме того, гражданский процессуальный закон допускает совершение процессуальных действий по аналогии, если действия, которые следует совершить не предусмотрены в процессуальном законе. По аналогии можно совершить только те действия, которые известны гражданской процессуальной форме, понимаемой как социальная норма - правовые нормы, в том числе процессуальные, есть социальные нормы. Нормативность гражданской процессуальной формы есть нормативность социальная.

Подвижность гражданской процессуальной формы состоит в том, что форма изменяется со временем и может существовать в разных воплощения (ипостасях), при этом форма устойчива, остается сама собой. Например, гражданская процессуальная форма по ГПК РСФСР 1964 г., ГПК РФ 2002 г. и АПК РФ 2002 г. есть разные процессуальные формы, одновременно, это одна форма, существующая в разных воплощениях.

-2

Системность гражданской процессуальной формы состоит в ее разделении на общую часть и особенную часть. Общая часть охватывает собой предписания, которыми следует руководствоваться в каждом производстве по каждому гражданскому делу. Особенная часть охватывает собой предписания, применяемые не в каждом производстве, а только в каком-либо одном производстве по гражданскому делу, например, в приказном производстве.

Помимо внешней процессуальной формы, перечисленными свойствами обладает и внутренняя процессуальная форма, или система принципов гражданского судопроизводства.