Найти тему
С чистого листа

Детектив Дирк Дорвин. Дело о пропавшей туфельке (юмористическое фэнтези)

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Первое дело детектива Дирка Дорвина

Фрез осторожно перемещался по извилистому тоннелю, перекатываясь от камня к камню, стараясь слиться со стенами на прямых участках, а кое-где даже умудряясь карабкаться под потолком. Он тщательно подготовился: ремни были натёрты жиром, космы заплетены в косички, на нём не было ничего, что могло бы неожиданно издать хоть малейший звук. А ещё он, скрипя зубами, оставил в своей пещере кинжал — подарок матери, с которым никогда не расставался.

Его мать, старая Зифа, удачно женила почти всех своих сыновей, остался только младшенький Фрез — её любимчик. Она знала, как воспитывать своих мальчиков, а потому не было в их подземелье гоблина быстрее, ловчее и смышлёней её деток. Да что там дети — она из недотёпы Грума, своего мужа покойного, умудрилась сделать вполне сносного воина, ну, по крайней мере, он со временем перестал быть предметом насмешек. Старая гоблинша очень серьёзно подходила к выбору невест для сыновей — мам её внуков. Кстати, парочка малышей уже подрастала, скоро можно будет приступать к тренировкам. Но это всё потом. Сейчас же нужно было позаботиться о Фрезе.

Как назло, подходящие кандидатки всё не попадались. Ох уж эти сказочки! Зифа чуть не пришибла дурака Дунара — этого недомерка-гнома, который однажды притащил от людей книжку с картинками, да не к себе, а сразу к ним, гоблинам. Небось, гномы сразу выставили бы его вон с такой непотребщиной, а её соплеменники только уши развесили. Конечно, читать они не умели, но хитрый Дунар стал истории из книжки той пересказывать — про принцесс всяких да рыцарей и, что ещё хуже, про любовь! Зифа предупреждала, что добром всё это не кончится. Вообще, она подозревала, что Дунар на их подземелье зарится, уютных мест в их горах не так много и осталось. Силой забрать — не вариант, а вот дождаться, когда клан сам собой вымрет — запросто, за жизнь гнома 4-5 поколений гоблинов менялось. А какие тут поколения-то, с любовью этой? Стали юные гоблинши нос воротить от простых парней: рыцарей им подавай, видите ли. Как будто сами принцессы!

Хорошо, старших сыновей Зифа успела женить раньше, а вот что делать с младшим, долго не могла придумать. Но на каждого хитрого гнома, как говорится, найдётся не менее хитрая гоблинша. И она придумала! Что, молодёжь, сказочек хотите? Будет вам сказка! Зифа отлично изучила содержание вредоносной книжки — это был враг, а врага нужно знать очень хорошо. И у неё появился план. Нашла она одну сказку, которая во всей этой неприятной ситуации могла оказаться полезной — про Золушку. Конечно, её следовало переиначить на свой лад, нужный, что Зифа и сделала. Старая гоблинша ходила по пещерам и теперь уже сама рассказывала сказку, а потом вслух размышляла, как было бы "романтично" (тьфу ты, какое мерзкое слово) устроить соревнование за руку и, само собой, сердце дамы — пусть кавалеры попробуют украсть её туфельку, и кому это удастся, тот и есть суженый.

Гоблины и гоблинши воодушевились — это было им понятно, а самое главное — вполне исполнимо. Сразу стало ясно, что просто ждать, пока туфелька свалится с ноги дамы сердца — очень неудачный вариант, поскольку гоблины сроду не носили обувку, а тем более туфельки. Но романтики хотелось всем, и было придумано вот что: таскать на ногах ничего не нужно — гоблинша просто ставила туфельку (ну или что-то на неё похожее) ночью на красивую подушечку у себя в пещерке, жениху нужно было туда пробраться и туфельку украсть, а потом незаметно скрыться. Ну а утром предъявитель романтического предмета вознаграждался женитьбой на красотке.

Ритуал с туфелькой стал популярен, и дела в подземелье постепенно пошли на лад — не видать тебе его, Дунар!

Пожиная плоды всех этих манипуляций общественным мнением, Фрез и крался сейчас в пещеру выбранной матушкой невесты, да не абы какой — дочери самого вождя! Строптивая Варда долго сопротивлялась, но в конце концов Брог самолично притащил в её пещеру подобие подушки и какой-то башмак.

— Вот что, твоё дело — родить мне внуков, хотя бы одного, — заявил он дочери. — А потом можешь делать, что хочешь.

Под "что хочешь" понимались её вечные шатания по каким-то заброшенным местам в поисках приключений. Брог винил в этом себя — не сумел он воспитать единственную дочь приличной гоблиншей. Её мать погибла вскоре после рождения Варды, свалилась со скалы, на которую полезла в поисках особой травы для своих зелий. А Брог так и не заставил себя снова жениться, хотя это и вызывало откровенное неодобрение клана. Он был настоящим вождём, потомственным, и не раз отстаивал своё положение в схватках. Старейшины в конце концов махнули на него рукой и обратили внимание на Варду — перспективный источник сильных гоблинов, один из которых наверняка займёт место деда. А когда стало ясно, что она и не думает о продолжении рода, старейшины стали давить на Брога уже всерьёз — мол, раз сам сына-наследника не сделал, дочь замуж отдавай.

Когда Зифа узнала о том, что в число потенциальных невест, наконец, вошла и дочь вождя, решила — вот он, тот самый шанс! Даже не так, не шанс — это намекало на возможность неудачи. Это была просто судьба.

Зифа отлично знала характер Варды и её увлечение, которое совершенно не одобряла. Но ума и упрямства молодой гоблинше было не занимать, и Зифа не торопилась отправлять сына играть в сказочку. Старуха оказалась права, как всегда — две недели подряд из пещеры строптивицы с позором выгоняли пойманных за кражей желающих породниться с самим вождём. Зифа, вооружившись бочоночками с пивом, ходила по пещерам неудачников и с большим участием выслушивала их истории. Ей не составляло труда вызнавать у захмелевших гоблинов мельчайшие подробности их ночных приключений. Через две недели поток претендентов иссяк, Варда про себя этому радовалась, Брог не скрывал досаду, а у Зифы уже был готов план вторжения.

Фрез был талантливым гоблином, а ещё всегда слушался свою мудрую мать. Потому сейчас следовал её плану неотступно и вскоре без проблем добрался до заветной пещеры. Благодаря Зифе с её пивом он прекрасно знал, где находятся ловушки, расставленные Вардой. Аккуратно обойдя их все, он протянул руку к жуткой подушке и замер. Туфельки не было! Фрез благоразумно не стал поднимать шум, прихватил с камня рядом со шкурой, на которой спала Варда, какую-то странную фигурку, и незаметно покинул пещеру.

— Мама, её там не было, — прям от входа заявил Фрез.

— Кого не было? — удивилась Зифа.

— Чего не было. Туфли не было, — буркнул сын.

— Как это не было? Вчера ночью туда никто не ходил, сегодня перед тобой не успел бы... Ничего не понимаю.

— Вот, захватил оттуда, — Фрез показал матери украденную фигурку.

Зифа нахмурилась, но трофей взяла.

— Ложись-ка, отдохни. А я пока подумаю, — кивнула она на шкуры у стены, а сама уселась у костра.

***

Брог задумчиво жевал утренний кусок мяса и вздрогнул, когда рядом с ним на камень бесцеремонно плюхнулась старая гоблинша.

— Зифа, — поморщился он, — тебя только не хватало. Чего тебе, старая?

Та, не обращая внимание на его недовольство, ткнула ему чем-то практически в нос:

— Знакомая штучка?

Брог внимательно рассмотрел фигурку, протянутую ему старухой, и ещё больше нахмурился:

— Ты где это взяла?

— Не я взяла, Фрез.

При этих словах вождь заметно оживился:

— А башмак... тьфу, туфельку он не взял, случайно?

Зифа посмотрела на него с насмешкой:

— Не думала, что ты такой дурень. По-твоему, он за этим вот, — она указала на фигурку, — туда полночи полз? Взял бы он туфлю, если б она там была. Смекаешь, в чём проблема?

Брог не смекал. Он смотрел то на фигурку, то на Зифу и, наконец, изрёк:

— Что значит "если бы была"? А где ей быть? Сам вечером проверял.

— А вот и мне интересно. Может, у дочурки своей спросишь? Как-то не по-гоблински получается, — покачала головой Зифа.

Вот этого Брогу совсем не хотелось — спрашивать у "дочурки", а потому стал изворачиваться:

— Может, кто другой раньше Фреза там побывал? Я, конечно, со всем уважением, но достойных гоблинов у нас много.

— Ну и где они, достойные эти? Что-то не вижу, чтоб тут кто-то башмаком размахивал. Пошли, говорю, к Варде.

Поняв, что отвертеться не получится, Брог побрёл в пещеру дочери, а за ним следом пошла и Зифа. Варда ещё спала, и Брог, было, повернул назад, но старуха бесцеремонно ткнула молодую гоблиншу в бок. Когда та от неожиданности подскочила и открыла глаза, Зифа спросила, указывая на подушку:

— Туфля где?

Ещё не до конца проснувшаяся Варда в недоумении переводила взгляд с отца на старуху и обратно. Потом, наконец, сообразив, о чём идёт речь, пожала плечами:

— А я откуда знаю? Стащил кто-то наверное, тут много всяких шастает, спать не дают.

Зифа с подозрением посмотрела на неё:

— Что-то ты больно спокойная. Уж не сама ли туфлю припрятала?

Молодая гоблинша не на шутку обиделась:

— Тётя Зифа, я, может, и не самая лучшая, и да, не хочу замуж, но правила есть правила. Уговор же был, кто я по-вашему?

Зифа повернулась к вождю:

— Брог, мне это совсем не нравится. Туфли нет, никого, кроме Фреза, из наших тут ночью не было...

— Фрез? — не удержалась от возгласа Варда.

— Да, Фрез, а что? — старуха так посмотрела на неё, что Варда потупилась, а потом глянула в ответ с вызовом: — Да ничего. А с чего вы взяли, что он тут был? Мало ли, что наговорить можно?

— Покажи ей, — Зифа ткнула гоблина и тот покорно протянул дочери фигурку. Варда быстро схватила её и прижала к себе.

— О чём я говорила? — пробормотала под нос старуха, а потом уже громче продолжила: — Так вот, кто взял туфлю? Нужно это узнать, а то мало ли кто тут шастает. Начал с туфли, а потом младенцы пропадать начнут.

Брог замахал на неё руками:

— Да что ты языком мелешь, старая!

Но её неожиданно поддержала Варда:

— А точно, очень странно это. Папа, с этим нужно разобраться, — она с опаской оглядела свою пещеру. — А можно я пока у тебя спать буду?

Уже очень скоро, подгоняемый сразу двумя гоблиншами, старой и молодой, вождь собрал старейшин. Поначалу те никак не могли понять, зачем их подняли в такую рань (время, кстати, уже шло к обеду), и при чём тут какой-то башмак? Но когда поняли, просто зависли. Зифа немного подождала, а потом набрала воздуха побольше и уже собралась по-своему вернуть их в реальность, но её опередили...

— Эй, зелёные! Встречайте гостя! — противно бодрый голос загудел в туннеле, ведущем в зал старейшин.

— Его только не хватало, — пробормотала Зифа, совсем не обрадованная визитом гнома. Однако старейшины даже не шевельнулись, хотя обычно ему были весьма рады — Дунар всегда приносил с собой что-то интересное.

Тот действительно появился весь обвешанный какими-то торбами и торбочками, но застыл в удивлении, заметив странное состояние собравшихся.

— Умер кто, что ли? — озадаченно почесал он бороду.

— Пока нет, — буркнул ему в ответ Брог.

Дунар сразу снова повеселел:

— Так "пока" не в счёт! А чего тогда унылые такие? Давайте, расскажите старому Дунару всё, я ж всегда вам помогал.

А вот это было чистой правдой. Когда-то, лет двести назад, он обнаружил с десяток дрожащих от холода и страха гоблинов у своей личной пещеры. Может, он и прогнал бы их, но из свёртка на руках у одного из них вдруг раздался странный писк, и гоблин, а точнее гоблинша покрепче прижала свёрток к себе, что-то приговаривая. Дитё! Конечно, Дунар совсем не был мягкосердечным, но не приютить мать с ребёнком — это уж, знаете ли... Короче, он как-то запихнул всех этих мелких зелёных созданий к себе, а сам уселся рядом думать. И придумал ведь! Недалеко находилось небольшое подземелье, давно заброшенное, а потому совсем запущенное. Но ведь это лучше, чем вообще без дома. На следующее утро он повёл найдёнышей туда. Нужно было видеть, как они обрадовались! Конечно, гном помог им обустроиться, а впоследствии и расширить подземелье. Клан гоблинов окреп, разросся, о том, что когда-то сделал для них Дунар позабылось, но сам-то гном всё помнил. И до сих пор считал себя немножко в ответе за этих зелёных пройдох.

Гном немного подождал, но старейшины так и сидели в ступоре, а Зифа с Брогом тщательно отводили глаза. Наконец, Дунар повернулся к Варде:

— Детка, может, ты объяснишь, что тут за представление?

— Да запросто, — отозвалась та и рассказала гному о событиях сегодняшнего утра и прошлой ночи.

— Ну и дела! — восхитился Дунар. — И кто ж эту ерунду с туфельками придумал?

Тут вступила в разговор Зифа:

— А кто нашу молодёжь сказками совращал? Теперь вот до чего дошло — даже не знаем, кто по подземелью по ночам бродит!

Гном рассмеялся:

— Я мог бы и сам догадаться! Кто ж ещё на такое способен, как не моя Зифа?

Гоблинша замахнулась на него:

— Какая это я твоя? И вообще, какая разница, кто придумал? Делать-то что теперь?

— Моя дорогая! Расследовать — вот что делать! — попытался обнять её гном, но старушка с удивительной прытью увернулась и хлопнула его по лбу: — Ты своими словечками нам голову не дури! Что это значит?

Неунывающий Дунар повернулся к Варде:

— Малышка, веди к себе, осмотрим место преступления.

Гоблинша кивнула и помчалась по туннелям, Дунар старался не отставать, а следом за ними отправились и Зифа с Брогом, оставив попытки растолкать старейшин.

В пещерке Варды гном долго всё осматривал и ощупывал, потом уселся на шкуру, закрыл глаза и стал думать. Окружившие его гоблины терпеливо ждали. Наконец, Дунар очнулся, его лицо просветлело, и он, подняв палец вверх, изрёк:

— Нам нужен детектив!

Зифа с подозрением прищурилась:

— Это что ещё ты нам притащить хочешь?

— Эх, темнота ты! — покачал головой гном. — Не "что", а "кого". Умельца, который в таких вещах разбирается.

— Так бы сразу и сказал, а то пугаешь всё словечками своими, — оживился Брог.

Про умельцев гоблинам было понятно, вся жизнь клана была построена на них: одни лучше всех охотились, другие выделывали шкуры, третьи изготавливали инструменты. Короче, каждый был умельцем в чём-то своём.

— Только у нас такого нет, — развёл вождь руками и с надеждой глянул на гнома. — Ты знаешь, где такого взять?

Дунар хлопнул его по плечу:

— Старина Брог, конечно знаю! Ждите, я скоро буду.

С этими словами он быстро засеменил к выходу из подземелья.

Конечно, "скоро" у каждого своё. Да, Дунар спешил, как мог, но он всё-таки был гномом, а значит, не самым быстрым из существ.

***

Дирк в новеньком, сшитом на заказ костюме красовался перед зеркалом — одним из немногочисленных предметов обстановки в просторном офисе, который он теперь снимал в престижном районе города. Ламонт щедро оплатил его услуги: мешочка с драгоценными камнями, благоразумно помещённого в банк, хватило бы, наверное, чтобы скупить полгорода, но Дирк не хотел привлекать к себе лишнего внимания. Наверное, стоило бы вообще уехать подальше отсюда и начать всё на новом месте, но почему-то не хотелось удаляться от друга. Было что-то неестественное в том, чтобы найти родственную душу в драконе, но так и случилось. Детективу нравилось смотреть на закат с горного плато, да и вино у Ламонта было что надо. Дракон делился историями из своего прошлого, а Дирк рассказывал ему, что происходит в городе. Ламонту неожиданно понравилось следить за городскими сплетнями, и он с удовольствием слушал, как Дирк зачитывает пикантные посты из чата.

А ещё детектив в тайне надеялся на интересные дела из неожиданно открывшегося ему мира волшебных существ. Да, недостатка в работе у него теперь не было — хорошие костюмы, солидный офис и ум внушали клиентам уверенность, и Дирк Дорвин превратился в модного детектива. Но вот дела, которые он расследовал... Какими же скучными они были! Старушка, забывшая, куда спрятала письма покойного мужа, красавица, которая ничего не забыла, а просто хотела познакомиться с таким приятным и умным молодым человеком и потому инсценировала кражу, почтальон, заявивший о краже писем, но просто не желавший доставить кое-что кое-кому. Дирк оказался не только проницательным, но и понимающим детективом, умевшим находить не только пропавшие вещи, но и выход из щекотливых ситуаций. Потому клиентов становилось всё больше, и он уже подумывал о помощнике. А лучше, конечно, помощнице.

Задумавшись, он не сразу расслышал стук в дверь. Но посетитель был настойчив: стук быстро превратился в грохот, заставивший Дирка очнуться.

— Иду! — поспешно крикнул он, опасаясь за сохранность имущества.

За дверью обнаружилась странная фигура, которая молча прошлёпала внутрь. Убедившись, что посторонних в офисе нет, фигура скинула с себя плащ, под которым обнаружился гном на ходулях.

— Дунар! — поспешил ему на помощь Дирк.

Гном с оханьем и очевидным облегчением шлёпнулся на диван и пару минут просто наслаждался ощущениями и только потом с интересом осмотрел помещение.

— Еле нашёл тебя, хоть бы сообщил, что переехал, — проворчал он.

Дирк пожал плечами:

— А я и сообщил, Ламонту.

Дунар с обидой и как-то ревниво произнёс:

— Мог бы и мне сказать, не чужие же.

Детектив был понимающим, а потому решил сгладить ситуацию:

— Дунар, я ж только переехал. Видишь, тут ещё и нет почти ничего. Я ж собирался в гости пригласить, как обустроюсь, посидели бы, поболтали.

Посидеть-поболтать гном любил и ответом удовлетворился, потому перешёл к рассказу о том, по какому поводу пришёл:

— Ладно, я к тебе по делу, вообще-то.

И описал всё, что знал о странном случае в подземелье у гоблинов.

— Ну что, возьмёшься? — наконец, спросил он у детектива.

Тот замялся:

— Слушай, Дунар, интересно, конечно. Только я ж гоблинов вживую не видел никогда, только читал. Вдруг я их испугаюсь, ну или они меня?

Гном хихикнул:

— Смешной ты человек, Дирк Дорвин. Дракона не испугался, а гоблинов вдруг стесняешься? Собирайся, пойдём. Только переоденься, там у них... Ну, сам понимаешь.

Дирк понимал, а потому быстро сменил шикарный костюм на удобные джинсы и кожаную куртку, помог вернуть "человеческий" облик гному, и они отправились в путь.

***

Дирк в нерешительности остановился перед проломом в скале, в который только что нырнул Дунар. Проход был, как бы сказать, маленьким! Из него показалась бородатая голова гнома, которая изрекла:

— Ну и чего мы застыли? Чего ждём? Давай за мной.

Дирк вздохнул и полез в пролом. На четвереньках. К счастью, вскоре ему удалось подняться почти в полный рост, а то хорош бы был детектив, появляющийся перед клиентами в неприглядной позе.

Несколько поворотов туннеля, и он оказался в небольшой пещере, где находились несколько маленьких зелёных существ с большими ушами и ярко оранжевыми глазами. Завидев его, существа запищали и заметались по пещере. Нет, не все, один из них вытащил из хитрой кожаной перевязи нож, кровожадно сверкнувший в свете факелов.

— Стоп-стоп! — выскочил перед Дирком гном. — Чего вы завелись? Человека не видели что ли? Я ж вам книжку показывал!

Гоблины, конечно, вспомнили яркие картинки, которые все они подолгу рассматривали. Но люди на них были... меньше. Намного меньше. Этот клан на протяжении многих поколений жил в совершенно безопасном подземелье, охотясь на зайцев и другую живность поблизости. Они никогда не встречали огров, троллей и прочих страшных существ. Из посторонних в их тесный мирок захаживал лишь Дунар. Он рассказывал им о живущем поблизости драконе, конечно, но его они тоже представляли себе исключительно по картинкам. Хорошо что сейчас никто из них не задумался, какого же размера это чудовище на самом деле, если человек оказался таким.

Дирк замер, стараясь даже дышать потише, и гоблины понемногу успокоились.

— Вот и молодцы, — заметив это, похвалил их гном. — Познакомьтесь, это Дирк Дорвин, детектив. Большой умелец в этом деле.

Потом представил гоблинов и стал деловито всех подгонять:

— Пошли уже на место, время не терпит, — на что Зифа с издёвкой ответила: — Кто бы говорил. Два дня где-то бродил, а мы по своим пещерам разойтись боимся.

Дунара это совсем не смутило, это вообще было сложно сделать:

— И что, ещё два дня тут просидим? Пошли!

Вскоре Дирк уже с интересом осматривал вполне уютную пещерку. "Сразу видно, что девушка живёт", — подумал он, подмечая нехитрые украшения — сложенные наподобие вазочки камушки, из которых торчали засушенные цветы, странные фигурки на выступе, напоминавшем полочку. А ещё тут было чисто, конечно, по сравнению с теми пещерами, в которые он заглядывал по дороге сюда.

Детектив попросил всех выйти, а сам занялся осмотром места странной пропажи туфельки. Однако ничего подозрительного, кроме парочки щелей в стенах, не обнаружилось, а те были слишком малы, чтоб проникнуть внутрь. Раз осмотр никаких результатов не дал, нужно было переходить к другим методам.

— Скажите-ка, любезный... Брог, — вытащил он из памяти имя вождя, — а у вас нет ещё одной такой туфельки? Обычно же их две.

— А зачем ещё одна? — не понял гоблин.

— Эксперимент будем проводить, следственный, — пояснил Дирк.

Гоблины ничего не поняли, но делать было всё равно нечего, и Брог притащил откуда-то довольно большой засаленный кожаный башмак.

— Это и есть туфелька? — с недоверием осмотрел его детектив.

— Угу, она самая, — закивал гоблин. — Что дальше-то?

— Расставляйте всё, как было, — скомандовал Дирк.

Брог послушно умостил башмак на страшноватого вида подушке, Варга улеглась на шкуру, а остальным Дирк велел затаиться в самом тёмном углу пещеры. Через пару часов из всех присутствующих не спали только детектив и Варга: гоблины и гном в укромном уголке, прислонившись друг к другу и пригревшись, сладко посапывали. Дирк подивился такой способности: уснуть стоя да ещё перед лицом неизвестности — для этого нужны очень крепкие нервы.

Вдруг Варга истошно заверещала, детектив выскочил из своего угла и, увидев, что происходит, расхохотался: огромная крыса, переваливаясь на маленьких лапках, с трудом тащила башмак к одной из щелей в стене.

— Чудовище! — вопили гоблины, крыса бросила добычу и, с определённым трудом протиснувшись в щель, скрылась из виду, а Дунар присоединился к Дирку и теперь хохотал вместе с ним.

Первой пришла в себя Зифа, которая с недоумением уставилась на них:

— Что это вы веселитесь? Вам не страшно, что ли?

Дунар, всхлипывая от смеха, выдавил:

— Не-а.

Кое-как совладав с собой, гном обратился к Дирку:

— Прости, друг, что притащил тебя сюда. Хотя... Я ж сам не догадался. Да и подумать не мог, что тут могут завестить крысы. В этих подземельях их отродясь не было. Интересно, как она из города добралась сюда?

Детектив тоже уже успокоился и только плечами пожал:

— Кто знает.

— А нам ничего не хотите рассказать? — с подозрением глядя на них, спросил Брог.

Но рассказать никто ничего не успел. С воинственным кличем в пещеру ворвался Фрез и, окинув взглядом пещеру, бросился к Варге, которая всё это время стояла у стены. Закрыв гоблиншу собой, он выставил вперёд клинок и, судя по виду, собирался дорого продать свою жизнь, защищая Варгу. Сколько бы он так простоял, неизвестно, но гоблинша тихонько тронула его за плечо и мягко сказала:

— Фрез, всё в порядке, тут нет чудовищ.

Брог с Зифой переглянулись: крыса подождёт, тут вопрос более серьёзный.

— Доченька, а вы не хотите нам ничего рассказать? — вкрадчиво спросил вождь, заглядывая в глаза то ей, то Фрезу.

Варга с Фрезом упрямо смотрели куда-то в сторону. Поняв, что Брогу от них ничего не добиться, в дело вступила Зифа. Слегка встряхнув сына за перевязь, она грозно приказала:

— Рассказывай давай.

Фрез никогда не смел перечить матери и, конечно, всё рассказал. Оказалось, что он частенько сопровождал Варгу в её вылазках. И испытывал он к гоблинше отнюдь не дружеские, а совсем иные чувства, но рассказать матери об этом не смел — ведь это она выбирала невест своим сыновьям. Сейчас он ожидал взбучки, конечно. И она последовала, но совсем с другой стороны — на него с кулаками налетела Фреза:

— Идиот! Мне-то ты мог сказать? А если б кто другой башмак уволок?

Фрез сначала просто прикрывал голову от праведного гнева подруги, но потом не выдержал и, крепко обхватив, прижал Варгу к себе. Она немного посопротивлялась, но вскоре затихла и только тихонько всхлипывала:

— Дурак... Какой же ты дурак...

Все смотрели за этой сценой в умилении, а Зифа ткнула Брога в бок и прошептала:

— Похоже, башмаки больше не пригодятся.

***

Через несколько недель в подземелье шёл пир горой — свадьбу дочери вождя отмечали с размахом. А главным деликатесом на празднике была зажаренная на вертеле тушка огромной крысы. Приглашённый на торжество Дирк пробовать её не стал, а вот пиво Зифы оценил по достоинству.