Найти тему
С чистого листа

Детектив Дирк Дорвин. Дело о банте (юмористическое фэнтези)

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

На обширном горном плато начиналось отличное утро: заводили мудрёные трели птички, радуясь солнцу, суетились мелкие животные, журчала горная речушка, впадавшая в небольшое озерцо. На миг все притихли, когда из выходившей на плато пещеры вдруг донесся странный шум, но быстро вернулись к своим привычным занятиям. Вслед за звуками на плато выбрался дракон. Особого внимания на него никто не обратил — дракон как дракон, местных обитателей никогда не обижал и даже оставлял им объедки.

Ламонт сладко зевнул, потянулся, отметил про себя, какой прекрасный денёк намечается, и неспешно побрёл к озерцу на водные процедуры. Сделал пару шагов и стал хмуриться — что-то было не так. Но что именно, он никак не мог понять. Ещё пара шагов — живность на плато странно притихла. Дракон остановился и огляделся, вроде бы, всё как всегда. Но ощущение неправильности не оставляло его. Хвост сам по себе заходил ходуном из стороны в сторону, Ламонт начал нервничать уже всерьёз. И тут он краем глаза заметил что-то странное, оглянулся и... Дракон взревел так, что даже речка примолкла: на хвосте красовался огромный розовый бант!

В ярости Ламонт сорвал с себя эту нелепость и уже примерился сжечь позорное украшение, но в последнее мгновение сдержался. Преступление должно быть раскрыто, и жечь улики — неправильно. Брезгливо поддев когтем бант, дракон, стараясь не повредить его, вернулся в пещеру и водрузил на сундук. Подумал секунду и переложил в самый тёмный угол, с глаз подальше. Затем он всё-таки добрался до озерца, вода всегда успокаивала. Попыхивая огнём и не замечая, как несчастные рыбёшки тут и там выпрыгивают из вскипающей местами воды, Ламонт размышлял, как поступить дальше, и уже предвкушал, как отомстит обидчику, которого обязательно обнаружит.

Вернувшись на место преступления, дракон внимательно осмотрелся, включив магическое зрение. Никаких следов чужой магии не обнаружилось, а жаль, ведь в этом случае найти хулигана было бы совсем не сложно. Затем Ламонт тщательно обнюхал каждый сундук, да что там, каждый камешек в пещере. Это было так унизительно, что он пообещал пока неизвестному наглецу, что тот отплатит сполна и за это тоже. К сожалению, необычных запахов не унюхалось. Что ж, придётся прибегнуть к посторонней помощи, хоть и очень этого не хотелось.

Огромная тень накрыла извилистую тропку, ведущую к неприметному лазу в соседней горе. На небольшой уступ с ювелирной точностью приземлился дракон и деликатно постучал когтем о камень возле лаза. Оттуда высунулась заспанная голова гнома. Голова огляделась, заметила дракона и проскрипела:

— Ламонт, ты, что ли? Обнаглел совсем, в такую рань будить.

Дракон совсем не смутился и, зацепив голову когтем за воротник, вытащил из лаза уже всего гнома:

— Не ворчи, Дунар, тебе не идёт. Дело у меня есть, неотложное. Представляешь, пока я спал, кто-то побывал у меня в пещере...

— Неужто украли что! — ахнул гном.

— Можно и так сказать... — вздохнул Ламонт, подумав, что и на самом деле кое-что украли — его честь.

— Вот говорил я тебе, ставь защиту. А ты что? "Да кто доберётся, да кто посмеет!" Вот, и добрались, и посмели. И что теперь будешь делать? И от меня чего хочешь-то?

— Да понимаешь, сам осмотрелся, но не нашёл ничего. Вор не из наших, не из магических. Может, ты чего углядишь? А то я нервный какой-то, может, упускаю что.

Дунар хотел было отнекаться, но прикинул, что вообще-то с Ламонтом выгодно дела вести. Ну и друг, опять же.

Дракон опустился на гранитную площадку (кстати, оборудованную с помощью того же Дунара) возле своей пещеры, по его крылу вниз спустился ворчащий гном:

— Не по возрасту мне уже полёты эти, так и уши застудить можно. Ну пошли, посмотрим, что там у тебя.

Следующие два часа Дунар придирчиво осматривал пещеру, особое внимание уделяя драгоценным камням и бормоча про себя: "Помню этот, и этот..." Иногда он показывал Ламонту камушки и спрашивал, откуда они. Поначалу дракон терпеливо рассказывал истории драгоценностей, но потом начал закипать:

— Дунар, ты вообще чем занимаешься? Мне тут ревизия не нужна.

Гном пожал плечами, но так и продолжил воодушевлённо рассматривать изумруды, рубины и прочие блестяшки. В конце концов он добрался до угла, в котором всё это время восседал дракон:

— Ну-ка, подвинься, я там посмотрю.

— Там ничего интересного, — пробурчал Ламонт, почему-то глядя в потолок.

Гном подозрительно нахмурился и решительно полез через драконий хвост.

— Ой, что это? — через минуту он с восхищением рассматривал розовый бант размером с него самого.

— Да ничто, сувенир, — смутился Ламонт.

Дунар попробовал разузнать подробности о такой необычной вещице в драконьей пещере, но друг наотрез отказался что-либо объяснять.

Наконец гном, вздохнув, подвёл итог учинённого им обыска:

— Ламонт, я понятия не имею, что тут у тебя произошло. Как и ты, магического вмешательства я тут не вижу. И вообще ничего необычного, ну почти, — он покосился в сторону банта, — не вижу. Тебе, друг мой, специалист нужен.

— А мы что, дилетанты? — возмутился дракон.

— Нууу... — протянул Дунар, — в таких делах — да. Тут, дорогой мой, детектив нужен. Человеческий.

Ламонт только глаза закатил. Гном, не обратив на это внимания, продолжил:

— Это у нас тут всё чинно-мирно, веками налажено. А у них там жизнь бурлит, неспокойные они создания. Слыхал я, у них свои методы, вполне успешные. Тем более, что, раз следов магии нет, у тебя тут человек побывал.

— Ну и как я сюда детектива заманю?

— Ну, не знаю. Добровольно вряд ли кто согласится. Сделай как всегда — укради. Я, так и быть, по своим каналам разузнаю, наводку на нужного человечка тебе дам.

Дунар не подвёл и уже на следующий день предоставил другу досье на лучшего в соседнем городке детектива с пояснением, как и когда того можно было "украсть". И вот глубоким вечером Ламонт с трудом примостился на крыше нелепого здания, внешне вроде бы похожего на замок, но ничего общего с таковыми не имевшего: ни черепицы, за которую было так удобно цепляться, ни труб, которые можно было обвить хвостом. Хорошо что мучиться пришлось недолго. Вот из соседнего дома вышел человек в спортивном костюме, в точности соответствовавший описанию, и, оглянувшись по сторонам, трусцой побежал вдоль улицы, направляясь к парку неподалёку. Ламонт приступил к найму, то есть похищению, детектива, когда тот оказался на перекрёстке, достаточно просторном для дракона. Спикировав с ужасной крыши, он аккуратно подхватил человека лапой и тут же взмыл ввысь, чтобы ожидаемые крики не привлекли лишнего внимания. Полчаса полёта в сопровождении непрекращающейся брани человека — и дракон со своей добычей уже дома.

Мужчина в спортивном костюме долго тряс головой и протирал глаза, когда, оглядевшись, обнаружил рядом с собой дракона.

— Меня что, машина сбила и я в аду? Или это рай такой? Или я просто головой ударился, и это сон? Но почему с драконом?

Поток речи прервал раздавшийся в голове рокочущий бас:

— Всё с тобой в порядке. Просто поработаешь немного на меня. Или я тебя съем.

В последних словах явно послышалась издёвка. Мужчина замолк, перестал трясти головой и уставился на дракона.

— Э, хм, милейший, а поработать — это в каком смысле?

— Зови меня Ламонт, человек. Ты раскроешь для меня одно преступление. Ну или я тебя съем.

Мужчина поморщился:

— Да что вы всё "съем да съем". Давайте без этого. И, кстати, у меня тоже имя есть. Дирк я. А с чего вы взяли, что я могу раскрыть какое-то там преступление?

Тут уже дракон уставился на человека. Потом бесцеремонно развернул того и втолкнул в пещеру, просунув голову вслед:

— Видишь бумажки на сундуке? Полистай.

Дирк осмотрелся и действительно заметил на сундуке у входа придавленную камнем пачку бумаги. Вздохнув, он стал перебирать листочки, мрачнея всё больше. Через некоторое время он опасливо заглянул в огромный глаз дракона, который неотрывно наблюдал за ним:

— Уважаемый Ламонт, не знаю даже, как вам это сказать. Тут ошибочка вышла. Я как бы не совсем детектив.

Заметив, как блеснул драконий глаз, он поспешно продолжил:

— То есть детектив, только я пока ни одного дела не вёл.

— Хочешь обмануть меня, человек Дирк? — стал злиться дракон. — Я прочитал о тебе всё и всё запомнил, кстати. "Ни одного нераскрытого преступления". "Дела любой сложности". Это не о тебе?

Дирк вздохнул:

— Ламонт, а вы слышали о рекламе? Это обо мне, конечно, но не совсем правда. У нас все так делают, хвалят себя заранее. А то к новичкам клиенты не идут... На самом деле, у меня и офиса настоящего пока нет.

Он замолк, косясь на дракона и думая о том, что не так представлял себе первого клиента. А дракон хмурился совсем не по-доброму:

— То есть вы друг друга обманываете?

— Ну, не совсем, — поспешил перебить его Дирк. — Я на самом деле детектив, только пока начинающий, — а потом осторожно добавил: — Я могу попробовать вам помочь, если вы расскажете, в чём дело. Я очень хорошо распутываю головоломки, потому и решил попробовать заняться расследованиями.

Дракон задумался. Искать другого? Время уходит да и красть ещё одного не хочется. Оставить этого? А справится ли? Он, вроде, ничего, не боится, не истерит. В конце концов, Ламонт решился:

— Хорошо, человек Дирк. Если справишься, я тебя награжу щедро. Ну а не справишься...

— Да понял уже, — невежливо перебил его недодетектив, — вы меня съедите. Лучше расскажите, что у вас случилось-то. И, пожалуйста, со всеми подробностями.

Ламонту было стыдно рассказывать про бант, но делать было нечего, и он стал подробно описывать события того позорного дня. По мере его рассказа человек улыбался всё шире, а под конец вовсе расхохотался. Из ноздрей дракона пошёл дымок, и он уже явно хотел слегка поджарить наглеца, но Дирк замахал руками и сквозь слёзы выдавил:

— Стоп, стоп, Ламонт. Я не над вами смеюсь, и в мыслях даже не было.

Дракон жечь человека не стал, но подхватив того лапой, со словами: "Тебе не помешает остыть", — швырнул в озеро. Остыть получилось быстро, водичка была всё-таки из горного родника, уже через секунду Дирк выскочил из озерца на берег и, стуча зубами и подпрыгивая, чтобы согреться, заявил:

— Дело раскрыто!

Ламонт посмотрел на него с недоверием, а детектив продолжил:

— Я знаю, кто, как и зачем это сделал.

Пару минут спустя, закутанный в роскошный халат какого-то давно умершего падишаха, потягивая из огромного украшенного каменьями кубка какой-то умопомрачительный напиток, Дирк начал свой рассказ.

— Неделю назад в чате города разгорелся спор. Один очень самоуверенный тип заявил, что нашёл логово дракона. Конечно же, его подняли на смех. Вы, Ламонт, извините, но в драконов уже давно никто не верит. Так вот, этот тип, которого, кстати, зовут Сумат, стоял на своём. Все решили, что он просто-напросто или грибочков переел, или с ума сошёл. А Сумат предложил поспорить на большую сумму о том, что он сделает фотографии с драконом. Нашлась парочка шутников, которые спор приняли. Ламонт, а что это за напиток такой?

Дирк почмокал, ощущая необычное послевкусие.

— Кровь девственниц, — мрачно ответил дракон. Детектив поперхнулся.

— Да шучу я, вино это, только такого уже не делают. Об Атлантиде слышал? Вот оттуда оно. Не делай такие глаза, да, я очень старый. И вино очень старое. Нет, больше не дам, в него магия подмешана, много нельзя. Давай, дальше рассказывай.

Детектив послушно продолжил:

— Три дня назад Сумат стал выкладывать картинки и видео, как он взбирается на какую-то гору, как стоит перед пещерой. Кстати, точно перед этой. Озеро ваше на видео тоже было. Потом были фотки рядом с драконом.

Дирк внимательно оглядел голову Ламонта и кивнул сам себе:

— Точно, фотки с вами были, у вас полоса серебристая на голове, не спутаешь. Так вот, потом Сумат стал, осторожно так, повязывать ленту на ваш, простите, хвост. Всё это на видео было.

При упоминании о банте на хвосте дракон судорожно вздохнул:

— Позор-то какой!

Детектив поспешил его успокоить:

— Да не так страшно, ему всё равно никто не поверил, несмотря на все видео и фотографии. Решили, что он классно фотошопить научился. Обсуждали, что дракон какой-то ненастоящий. Ну, не поверили ещё и потому, что он ничего из пещеры не принёс. Хотя парень жадный очень.

Ламонт усмехнулся:

— Жадный, да совсем не дурак, видно. Нельзя у дракона из пещеры ничего брать, на всём драконья метка стоит, я б его вмиг нашёл.

Дракон надолго задумался. Конечно, он был сам виноват в том, что случилось. Ну что ему стоило установить защиту вокруг своей горы, как и советовал Дунар? Понятно, что теперь он так и сделает, но позор розового банта останется с ним навсегда. Он мог бы съесть обидчика, ну или просто поджарить его. Однако всё это было не то, ему хотелось настоящей мести.

— Вот что, человек Дирк, я тобой доволен. Хоть ты, в общем-то, ничего и не сделал, — сказал он, наконец. — Я, как и обещал, тебя не обижу, награжу достойно. Но ты мне должен помочь ещё кое в чём...

Следующим вечером загримированный Дирк нашёл Сумата в одном из баров города, завсегдатаем которого тот был. Грустный парень сидел в одиночестве, если кто и подходил к нему, то только чтобы ещё раз посмеяться над его приключением с "настоящим" драконом. Потому, когда незнакомый парень подсел к нему за столик, он уставился на того с вызовом:

— Чего надо? Тоже из этих? Так я могу и лицо подправить.

Дирк примирительно поднял руки:

— И не думал даже. Кстати, я тебе верю вполне. И у меня есть идея, как всем остальным доказать, что ты не лгун.

В глазах Сумата промелькнул интерес. А Дирк продолжил:

— Давай встретимся через час в парке, у схемы. И вот тебе пока подарок.

Он вытянул руку над столом и раскрыл ладонь. Там переливался драгоценный камень невиданной красоты. Сумат мгновенно схватил его:

— Ты что, таким тут светить, обалдел что ли? Приду я.

Дирк вышел из бара и спокойно отправился домой. Главное он сделал — передал обидчику его клиента драконью метку. А сам клиент в это время восседал на неудобной крыше, к которой уже начал понемногу привыкать. Примерно через час к перекрёстку, с которого Ламонт когда-то унёс детектива, подошёл человек, сиявший в магическом зрении дракона. Ламонт спикировал, схватил человека и взмыл ввысь. Через полчаса в пещере дракона началось представление.

— Ни за что не надену, я не баба! — кричал Сумат, вполне по-бабьи заламывая руки при виде разложенных на сундуках платьев, шляпок и зонтиков.

— Поджарю и съем, — отвечал дракон на каждый вскрик человека. — Полчаса позора, и ты свободен. Выбирай.

Почему-то, глядя на мечущегося по пещере человека, Ламонт знал, что тот в конце концов выберет позор. Так и получилось. Наконец, Сумат, всхлипывая, начал наряжаться.

— Давай по сценарию, — рыкнул дракон.

Они с Дирком хорошо повеселились, описывая, где и в каких позах должен был размещаться Сумат. Потом Дирк распечатал "сценарий" и установил в пещере видеокамеру. Когда Сумат натянул на себя старинное платье, нацепил шляпку и взял зонтик, дракон легонько тронул кнопку на камере, которую показал ему Дирк, и началась съёмка.

На следующий день в чате города неизвестный выложил фотографии Сумата, который в женском платье позировал в "пещере дракона", принимая изящные позы на фоне "несметных сокровищ". И знаете что? Никто не поверил в дракона, но все поверили в мужчину, позирующего на фото в женском платье.

______________

— А вот ещё, слушайте, — давясь от смеха, Дирк зачитывал Ламонту особо едкие комментарии к фотографиям в чате.

На фоне закатного неба картина казалась сюрреалистичной: в вычурном кресле в роскошном халате с бокалом вина в одной руке и смартфоном в другой сидел мужчина, а рядом растянулся дракон, периодически оглашавший плато странными звуками, похожими на смех.