Детдомовский ребенок - это снежинка в квадрате, куда до него даже тотально городским детям. Тем мама хотя бы развивающие пособия покупает исправно - то кинетический песок, то лепейник, то сенсорные емкости. У детдомовского ребенка нет и того, он знает лишь безопасные комнаты, в которых чисто и нет ничего колючего, острого, сыпучего и мокрого. И пустую детскую территорию, где от греха подальше спилено всё, обо что дети могут набить хотя бы шишку. И вот такого ребенка окунуть не просто в обычное жилье - а в настоящий деревенский дом с печкой.
Я рассказывала, как я пыталась сбежать от городской рутины, уехав с детьми в деревню. И как получила классический обмен шила на мыло - нырнув в рутину деревенскую. Но это я о себе. А что же Денис? Как он переварил наш первый отпуск?
Это история про самого трудного из моих детей - приемного. Я не готова посвятить ей весь канал, но и забрасывать не собираюсь. Не так уж много людей кто пишут реальный опыт такого материнства, так что периодически я собираюсь с духом и выдаю очередную порцию про Дениса, ребенка, которого принес аист. Стараюсь писать как было, а было и трудно, и с ошибками.
Главное при прочтении - помнить, что история уже довольно давняя. И рано или поздно всё закончится хорошо, появятся и любовь и принятие.
Наверное, сейчас, из текущего опыта, я бы так не сделала. Сейчас в идеале я бы отправила в деревню кровных детей, а сама бы приучала Дениса хотя бы к городу, а себя - к нему. Но увы - моей мамы уже не было, без нее маленьких детей мне поручить было некому.. Да и не хотелось мне тогда разделять детей, в тот момент мне это виделось в корне неправильным. А как правильно - никто уже и не скажет, история не знает сослагательного наклонения даже в таких маленьких масштабах.
То, что первое время ребенка лучше не дергать - я знала. Не водить по многочисленным увеселениям, не принимать бесконечных гостей, не ездить в тридцать три отпуска даже по горящим путевкам. Знала, но в деревню поехала. Во-первых, мне казалось, что обстановку надо все-таки сменить мне - иначе я начну сходить с ума. Во-вторых, нельзя просто так взять и отринуть от себя прописные истины типа “хлеб всему голова” или там “солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья”. Это надо сделать лично протоптавшись по граблям. Так и деревня - казалась мне безусловным раем для детей.
Смена обстановки
Я очень быстро поняла, что это мне лишь казалось. Денис не жаловался - он вообще в первый год почти не говорил - но чувствовалось, как дезориентировала его очередная смена места жительства. Тем более такая, непохожая на все, что он видел ранее. Но вернуться было сложно, на права я ещё не сдала и машины у меня не было. Все равно надо было ждать выходных, чтоб за мной кто-то приехал - муж или отец. А к выходным Денис уже немного освоился, и мне подумалось, что вернуться в город - это опять дергать его. Так и остались.
Насекомые - незнакомые
Но сперва было трудно. Скажем, весь первый день Денис провел, зажав уши, такая у него реакция на звон насекомых. Типа "боюсь, заткну уши, не слышу - значит, нет". Поскольку насекомые были всегда и везде, то так и проходил весь день. На второй день уши затыкал эпизодически, потом и вовсе забыл. Хотя его, конечно, кусали, и я поражалась кожной реакции на обычных комаров. Это были не волдыри, это волдырищи с покраснениями, прямо как у младенчиков. Видимо, совсем организм к комариному яду не привык, так редко сталкивался, что выдавал что-то похожее на аллергию. (Сейчас ничего подобного нет, укусы как укусы).
Солнышко красное
Денис довольно быстро сгорел. Этого следовало ожидать, глядя на его белоснежную кожу. Нет, Янка с Максимом тоже еще не загорали в том году, но были хоть немного смугловатые от весеннего солнышка. Денис же рядом с ними выглядел как мраморная статуя - благородного сметанного цвета. Я честно пыталась дозировать ему солнце, но по такой жаре это не всегда удавалось. Так что сперва Денис приобрел кирпичный оттенок, потом местами покрылся волдырями, потом облез. И тоже - в следующие года его солнце уже так не приветствовало, больше Денис не сгорал, хотя от солнца не прятался. Просто какая-то привычка появилась.
Травушка-муравушка
Будь ты проще, сядь ты на пол - это городское. В деревне на полу неуютно, там все сидят на диванах и табуретках. А на улице взрослые на скамейках, от детей же ожидают возни прямо на земле.
Денису это было дико и неуютно. Он на пляже садился и тут же вскакивал. Хорошо хоть на Чудском озере пляж с камнями, я Денису сказала, что камень - это как стул, можно сесть.
А газон в огороде не признавали даже мои дети. Как-то психологически сложно перестроится после города с вечным “не лезь на газон, там собаки гадят!”. Поэтому как-то быстро в деревню организовали батут.
Это сейчас такой приблудой никого не удивишь, а тогда девайс пришлось везти из Прибалтики. Мы, собственно, там такую детскую развлекуху и подсмотрели. И - да, это оказалось то, что нужно. Дети на нем не только прыгали, чаще - забирались и тусили, как на ковре.
Золотое времечко было: муж метнулся за границу, купил в ближайшем к КПП торговом центре батут, да ещё и такс-фри на выезде оформил. Сейчас даже не верится, что когда-то Шенген был так близко и курс рубля делал поездки туда нормальным видом отдыха...
Водичка студеная
Купаться Денис боялся все лето. Сейчас я думаю, что он вел себя как годовалый ребенок - в этом возрасте не редкость, когда у воды малышу нравится, а в сам водоем калачом не заманишь. Денис заходил в воду по щиколотку, дальше не хотел. Не намертво, поэтому пару раз я пыталась загнать его в воду “как это не любишь купаться? Все любят! Ты просто не пробовал!”
Денис стоял в воде, как кол, являя собой красочную иллюстрацию ребенка, с подавленной волей, который привык выполнять приказы взрослых. Это, конечно, удобные дети, я и дальше регулярно пользовалась послушностью Дениса в режимных моментах. Но когда это послушание откровенно видно в затеях, которые задумываются взрослым как радость - это довольно неприятное зрелище. И, главное, кого винить? Только себя! С купанием в то лето я отстала, но до сих пор к этому виду досуга Денис равнодушен. Не боится воды, но купается в основном за компанию, сам не рвется.
По тропинке босиком
Про ноги Дениса я уже писала - это были совершенно невообразимые плоскостопные ступни. Как я подозревала, и как потом и показала практика, плоскостопие было совершенно не природного, а, так сказать, антропогенного характера - какими еще могут быть ноги человека, никогда не ходившего босиком, всегда только в носочках и тапочках?! В этом смысле полтора месяца в деревне дали ногам Дениса очень много, у него к осени появилось хоть какое-то подобие свода. Но каково было сперва Денису ходить его мягкими младенческими подушечками - да по шершавой дороге, горячему песку, колкой траве? Он не очень любил, когда мы куда-то собирались идти - вполне возможно и из-за чисто физического дискомфорта.
Райское наслаждение
Вдуматься, как Денис там жил в то первое лето - и как-то - грустно делается. Ты только проснулся -уже жужжат страшные насекомые. Встал и поел - надо куда-то идти. Пришел на пляж - там не сесть, а ноги уже от ходьбы устали… “Деревня - рай для ребенка” - говорили они.
Конечно, в итоге вся эта закалка шла на пользу, но если б я заранее предвидела то количество дискомфорта, которое ждет Дениса в деревне - я просто не решилась бы туда ехать.
Одна была с деревни несомненная польза - она его выматывала настолько, что засыпал он довольно быстро, он там даже почти не качался перед сном. В городе осенью эта привычка снова усилилась, а там - сильно сократилась. Именно это, кстати, и придавало мне уверенности в своих действиях - мол, раз лучше спит - значит, нервная система восстанавливается. Значит, я все правильно делаю, значит, этот дискомфорт - на пользу!
Может, так оно и было. А, может, всё-таки ни о чем это не говорило, только о сильной усталости. Терпеть уже и не скажешь, как на самом деле. Одно несомненно - трудно стерильному ребенку в реальной жизни. Очень трудно.