«Лауреаты этого года использовали инструменты из области физики для разработки методов, которые легли в основу современного машинного обучения», — сказано в сообщении.
Хопфилд создал «ассоциативную память», которая способна хранить и восстанавливать изображения и другие типы паттернов в данных. Хинтон изобрел метод, который может независимо обнаруживать свойства в данных и идентифицировать определенные элементы в изображениях.
Хопфилду 91 год, он работает в Принстонском университете. Его коллеге, Джеффри Хинтону, 76 лет, он трудится в Университете Торонто, а в 2012 году вместе с сооснователем OpenAI Ильей Суцкевером (на тот момент был аспирантом) разработал нейросеть, способную распознавать изображения. Лауреаты поделят между собой 11 млн шведских крон (примерно $1 млн).
Накануне Нобелевскую премию по медицине вручили американским ученым Виктору Эмбросу и Гэри Равкану за открытие молекулы микроРНК, которая играет важнейшую роль в регуляции генов, сообщали в Нобелевском комитете.
В ближайшие дни награду также получат специалисты в других областях: 9 октября — по химии, 10 октября — по литературе, 11 октября — премию мира, 14 октября — по экономике. Церемония награждения пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло.
Фото на обложке: picture alliance / Getty Images