Рассказываем о ярких городах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на которые не жалко потратить целый день. Или даже несколько дней.
Мы составили список основных и дополнительных (но не менее достойных) достопримечательностей в каждом таком городе. Вы вряд ли охватите всё это за один день, а вот за несколько дней – вполне.
Петергоф
В Петергофе в первую очередь необходимо посетить Нижний парк, где находятся знаменитые фонтаны – одно из чудес России. Их здесь 150! Парк настолько роскошный, что никого не оставит равнодушным. Это не удивительно: на воду можно смотреть бесконечно, а здесь развернулось настоящее царство воды.
В то же время Нижний парк – чудо инженерной мысли. Здесь нет насосов, а работа фонтанов обеспечивается за счет естественного перепада высот и системы сообщающихся сосудов. Путь воды начинается за 20 км к югу от парка - на Ропшинских высотах, затем она предстает гостям в форме фонтанов и уходит в Финский залив. Сложная водоподводящая система Петергофа создана еще при Петре I, потом совершенствовалась.
В Нижнем Парке важно увидеть: 4 каскада, павильон «Эрмитаж» (там есть оригинальный стол с подъемным механизмом!), Банный корпус, Гроты Большого каскада, мощный фонтан «Пирамида» и, разумеется, озорные фонтаны-шутихи. Подробный маршрут по парку мы расписали в этой статье. Там же вы найдете еще несколько интересный фактов о Петергофе.
С чем совместить? Посетите Верхний сад, парк «Александрия», музей «Острова» и Луговой парк. Подробнее об этих прекрасных местах вы можете прочитать здесь.
Пушкин
Город Пушкин в дореволюционное время звался Царским Селом. Сегодня «Царское Село» - название музея-заповедника в Пушкине. Здесь в первую очередь стоит посетить очаровательный Екатерининский парк. В нем гармонично сочетаются «регулярная» и «пейзажная» части. Подробный маршрут описан в этой статье.
С XVIII века Царское Село было резиденцией российских императоров и императриц. Сначала Петр I отвоевал эти земли у шведов и передал своей супруге – Екатерине I. Далее территория досталась их дочери Елизавете Петровне, и при ней здесь велось активное строительство – возведены великолепные здания в стиле «елизаветинского барокко». Также развитие Царского Села во многом связано с именем Екатерины II, которая очень любила эту резиденцию.
В Екатерининском парке важно увидеть: масштабный Екатерининский дворец, павильон «Эрмитаж» (там тоже есть стол с подъемным механизмом!), экспозиции в павильонах «Нижняя Ванна» и «Турецкая баня», Башню-руину и Камеронову галерею.
С чем совместить? С Екатерининским парком граничит Александровский парк с дворцом – они также заслуживают внимания. Кроме того, посетите мемориальный Музей-Лицей А.С. Пушкина. Здесь обучался великий поэт.
Кронштадт
Если хотите понять историю Санкт-Петербурга, то в Кронштадте нужно побывать обязательно. Здесь нет роскоши, как в Петергофе или Царском Селе, но именно этот город в начале XVIII века сыграл ключевую роль. В 1703 году Петр I отвоевал у шведов земли около Невы и основал Санкт-Петербург. Тем временем шведы далеко не ушли, а обосновались рядом, в Финском заливе. В любой момент они могли предпринять попытку вернуть потерянные территории, поэтому Петр решил надежно защитить вход в Неву со стороны залива.
Когда западные соседи ушли зимовать в свои порты, царь с приближенными прибыли к острову Котлин, промерили глубины, нашли единственный пригодный для крупных судов фарватер (Финский залив в основном мелкий) и… построили рядом с ним форт «Кроншлот». Весной шведы обнаружили русскую крепость там, где осенью только плескались волны. Петербург был защищен, и надежность этой защиты росла с годами. Вскоре вырос город Кронштадт на Котлине, а количество фортов со временем превысило 20.
В Кронштадте важно увидеть: Якорную площадь с невероятно красивым Морским Никольским собором, Петровскую пристань с могучими кораблями, Петровский док (чудо инженерной мысли!), парк «Остров фортов» с музеем-подлодкой и сам «пуп земли». Подробности – здесь.
С чем совместить? Форты Кронштадта – тема, заслуживающая отдельного внимания. Это надежные стражи Северной столицы, которые ни разу не подпустили к ней корабли противника. Они строились с петровских времен до XX века. Ко многим фортам можно приблизиться только во время морской прогулки. Но есть и береговые, к примеру, «Риф». Чуть больше информации вы найдете в нашей статье.
Выборг
Исторический центр Выборга похож на маленькое средневековье. С XIII века эти земли принадлежали шведам, и именно они построили здесь замок, крепость, дома гражданского назначения и еще многое. Часть тех сооружений дожила до наших дней: довольно непривычно видеть подобную архитектуру в России. Более того, местные жители «подливают масла в огонь» - воссоздают в историческом центре города атмосферу средневековья, например, есть тематические рестораны, лавки с сувенирами и т.д.
У Выборга непростая судьба. Он стал русским при Петре I, но в XX веке снова отделился от нашей страны, как часть Финляндии. После Великой Отечественной Войны этот город снова наш. В итоге здесь соседствуют и шведские, и русские, и финские сооружения. А еще у Выборга есть свой гастрономический специалитет – продукт, который производится в городе с давних времен. Это выборгский крендель.
В Выборге важно увидеть: настоящий средневековый замок XIII века, шведские дома XVI века, Башню Ратуши, Часовую башню, Толстую Катерину, необычные финские здания в стиле «северного модерна» и завораживающий парк «Монрепо». Подробности – в нашей статье.
С чем совместить? Довольно новый туристический объект недалеко от Выборга - усадьба Киискиля. Она сама по себе уже немолодая, но для экскурсионных групп распахнула двери совсем недавно. Восстановлением этого места занимается частное лицо, что заслуживает особого уважения. Более подробный рассказ найдете здесь.
Зеленогорск
Зеленогорск расположен в Курортном районе Санкт-Петербурга, у Финского залива. Петербуржцы и гости города преимущественно приезжают сюда ради размеренного пляжного отдыха: мягкие песочек, свежий морской воздух, запах хвойных деревьев... Однако этот городок достоин того, чтобы туристы здесь не только загорали, но и гуляли. Вы увидите много интересного.
Во-первых, в Зеленогорске есть довольно старые сооружения. Во-вторых, на местных улочках вы заметите огромное количество скульптур, и они реально оригинальные. Где еще встретите памятники таксе, муравью, хлебу, ботинкам дачника и бабулиным спицам? В-третьих, в городе есть просторный парк с размашистыми деревьями, уютными прогулочными зонами и аттракционами.
В Зеленогорске важно увидеть: местный парк культуры и отдыха с мини-зоопарком «Радуга», скульптуры на улице Ленина, лютеранскую церковь Преображения Господня. Мы описали маршрут здесь.
С чем совместить? Загляните в Сестрорецк – еще один интересный город у Финского залива. Здесь есть несколько интересных музеев и очень популярная экотропа на болоте. Подробности – в статье.
Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях, какие еще города в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стоит посетить?
Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road
Помощь нашему каналу : ▽