Найти в Дзене
Пора в дорогу

Романтика Сестрорецка: шалаш, сарай, болото…

Рассказываем, как мы интересно провели выходной день в городе Сестрорецке. Маршрут рассчитан на автомобилистов.

Горожане едут в Сестрорецк прежде всего ради отдыха у Финского залива. Местные пляжи - широкие, с бархатным белым песочком. Также город славится своими санаториями и парком «Дубки», где растут серьезные деревья-великаны, некоторые из которых посажены еще при Петре I для нужд кораблестроения. Но в этот раз наш путь лежит не на пляж - мы посетим 3 интересных места в районе водохранилища Сестрорецкий Разлив.

Справка. Сестрорецк входит в состав Курортного района Санкт-Петербурга. Он ежегодно притягивает отдыхающих благодаря песчаным пляжам и свежему морскому воздуху. Когда-то Петр I успешно отвоевал эти территории у шведов в ходе Северной войны. При русском царе здесь появились дворец, парк с молодыми дубами, оружейный завод. Также для нужд производства была построена плотина на реке Сестре, благодаря чему образовалось живописное водохранилище – Сестрорецкий Разлив.

Музей «Шалаш В.И. Ленина»

Авторы этой статьи - не фанаты личности Ильича, тем не менее признают колоссальную роль этой личности в истории. Поэтому музей, связанный с вождем мирового пролетариата, мы посетили с интересом.

Владимир Ленин провел в уютном местечке у Разлива некоторое время летом 1917 года, скрываясь от Временного правительства. Он прикидывался «чухонцем» (финном) и жил в шалаше. Это не вызвало острых подозрений, ведь местные жители часто нанимали финских крестьян для сенокоса. Из шалаша Ильич отбыл в Финляндию, а потом вернулся и учинил Октябрьскую Революцию.

Сначала нужно оставить автомобиль на большой парковке у ресторана «Шалаш» и прогуляться несколько минут пешком по живописной дорожке в сторону музея.

Первое, что бросается в глаза - большой гранитный памятник в виде шалаша. Этот монумент открыт еще в 1928 году.

Рядом с гранитным шалашом виднеется настоящий - из ветвей и сена. Разумеется, это новодел, а не оригинальное ленинское жилище вековой давности.

Нам понравилось, что здесь повсюду стоят интеллектуальные «завлекалки». Согласитесь, хочется получить ответы на эти вопросы.

Далее мы зашли в выставочный музейный павильон. Сейчас здесь размещены экспозиции «Петроград 1917. Пульс революции» и «Главный траур Страны Советов». В определенные часы сотрудники проводят экскурсии по выставке: расписание - на сайте «Историко-культурного музейного комплекса в Разливе». Советуем присоединиться к экскурсионной группе или взять аудиогид - так будет больше пользы.

А еще мы прогулялись до пирса на Разливе. Там красиво!

Музей «Сарай Н.А. Емельянова»

Этот музей расположен на другой стороне Сестрорецкого Разлива. Здесь Владимир Ленин в 1917 году… тоже прятался от Временного правительства! Точнее он сначала прятался как раз именно здесь - на чердаке сарая у рабочего-большевика Николая Емельянова. Это длилось совсем недолго, т.к. вскоре вождя любезно послали в тот самый шалаш на другой стороне водохранилища. Но не потому, что надоел. А потому что в глуши, где меньше риска наткнуться на дачников, полицейских и иных личностей, для Ильича было гораздо более безопасно, чем в поселке.

Кстати сказать, хозяин знаменитого сарая – Николай Александрович Емельянов – большевик, революционер, трудился на оружейном заводе. Он основательно помог Ленину в деле революции. Сначала прятал Ильича у себя в сарае (вместе с Зиновьевым кстати), потом в шалаше под видом наемного рабочего (тоже с Зиновьевым), а потом помог вождю переправиться в Финляндию. Парадокс в том, что эти заслуги тем не менее не позволили Емельянову избежать репрессий 30-х годов прошлого века.

Тот самый легендарный сарай сейчас убран в «аквариум».

Можно купить билет и «нырнуть» в «аквариум». Там размещен маленький музей быта: воссоздана обстановка жилища семьи Емельяновых. Здесь уютно, как в деревне у бабушки: на подоконниках стоят герани, на столе лежит ажурная скатерть, стоят самовар, миска с малиновым вареньем, букет клевера, вот-вот как будто запыхтит печка…

На территории музея (вне аквариума) тоже можно немного прогуляться: поизучать архивные фотографии на заборах, полюбоваться прудом и разными «украшательствами».

Кстати, на сайте музея («Историко-культурный музейный комплекс в Разливе») написано, что его сотрудники не ограничиваются темой Ильича, а ведут исследования в таких направлениях как краеведение Курортного района, жизнь местных дачников, Сестрорецкий завод и др. Эта научная работа выливается в экскурсионные программы. Список экскурсий - на сайте комплекса. А еще – рядом с «Сараем» есть здание, где проводятся мастер-классы для детей. Надеемся, что не по теории коммунизма (шутка).

Заказник «Сестрорецкое болото»

Едем в поселок Белоостров рядом с Сестрорецком, где начинается путь к последней достопримечательности на нашем сегодняшнем маршруте.

Государственный природный заказник «Сестрорецкое болото» образован в 2011 году. На сайте «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» значится, что это «ненарушенная и никогда не подвергавшаяся осушению крупнейшая болотная система Санкт-Петербурга». Кстати, заказник довольно большой.

Несколько лет назад здесь проложили очень удобную экологическую тропу (частично с деревянным настилом) протяженностью около 3,5 км. С тех пор она пользуется большой популярностью у петербуржцев и гостей города. Вход – свободный. В выходные дни на тропе очень многолюдно.

-11

Мы приехали к «Сестрорецкому болоту» как раз в выходной день. Ближе ко входу на тропу все было заставлено машинами, включая обочину улицы Железнодорожной, где парковаться вообще-то запрещено (везде висят соответствующие знаки). Вдоль улицы есть небольшие «закутки» с неорганизованной парковкой, и мы как раз нашли место в одном таком. Вероятно, по выходным нужно приезжать сюда с раннего утра или ближе к концу дня, чтобы найти место и при этом не нарушить ПДД.

-12

Где парковаться? На сайте Дирекции значатся такие координаты парковок: 60.144651, 30.007793 и 60.137931, 30.003394. Первые приведут вас в Белоостров, на площадку примерно через дорогу от магазина «Дикси» (кстати, рядом будет питомник растений – в нем продаются очень хорошие саженцы, проверено). С этой точки довольно далеко до тропы – около 2 км, придется пройти их пешком. Вторые координаты - неорганизованная грунтовая парковка недалеко от входа на тропу.

Итак, экотропа. Вполне объяснимо, почему людей сюда тянет как магнитом. Если вы пройдете ее полностью, то оцените разнообразие ландшафтов. Причем красиво на каждом шагу, фотоаппарат можно даже не убирать.

Есть смотровые площадки и информационные стенды. Так что можно совместить приятное с полезным: не только наслаждаться видами, но и интеллектуально обогащаться.

Маршрут очень легкий, его запросто преодолеют даже дети. Но учтите, что на тропе нет ни туалетов, ни магазинов, ни кафе. Только природа! К слову, многие туристы также ходят здесь с собаками, хотя по правилам заказника выгул домашних животных на экотропе запрещен.

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях, что еще нужно посмотреть в Сестрорецке?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road

Помощь нашему каналу : ▽

https://pay.cloudtips.ru/p/ae660e3e