Найти тему
Пора в дорогу

Царское Село: для тех, кто хочет гулять по-царски

Это идеальное место для того, чтобы наслаждаться тандемом рукотворной роскоши и природной красоты, воображать себя царской особой и…цитировать Пушкина. А еще можно посетить баню.

Помните героя советского фильма - «Георгий Иваныч, он же Гоша, он же Жора» («х/ф «Москва слезам не верит»)? С Царским Селом история похожая: «оно же Пушкин, оно же Детское Село».

«Царское Село» – историческое название города и современное наименование музея-заповедника, где мы будем сегодня гулять. «Детское Село» – название того же города в постреволюционный период. Пушкин – его современное имя. Разумеется, вы понимаете почему.

Здесь, в Царскосельском лицее, обучался Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня это здание - музей. Вы сможете увидеть те самые помещения, где формировалась личность великого поэта. Помните строки из пушкинского стихотворения «19 октября»?

«Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село».

Но сегодня мы говорим не о Пушкине. Наша цель – прогуляться в Екатерининском парке и вдохновиться его красотой. Когда ты здесь оказываешься, то сразу понимаешь: он такой же роскошный, как и его прошлые владельцы - русские императоры и императрицы. Увы, вход платный.

Из истории. Эти земли были новгородскими, а потом шведскими. При шведах территория звалась «Saaris moisio», что по-нашему значит «Сарская мыза». Уже при русских название трансформировалось в «Сарское село», а затем и «Царское село».

В начале XVIII века Петр I отвоевал здешние земли у шведов, потом передал их Меншикову. Но вскоре передумал и подарил своей будущей супруге - Екатерине I. Потом эти территории достались их дочери Елизавете Петровне. Так Царское Село стало резиденцией семьи Романовых.

Рассказывая о Царском Селе, мы в первую очередь вспоминаем имена 2 великих императриц. Во-первых, это Елизавета Петровна, при которой велась активная застройка. Например, были воздвигнуты Екатерининский дворец, павильоны «Эрмитаж» и «Грот».

Во-вторых, это Екатерина II, которая очень любила Царское Село. При ней здесь также очень многое сделано. К примеру, павильоны «Верхняя ванна», «Нижняя ванна», Камеронова галерея. Вы без труда отличите здания, которые воздвигнуты при Елизавете - в стиле «елизаветинского барокко», и более строгие и изящные здания, построенные при Екатерине.

В первую очередь в глаза бросается доминанта парка - шикарный Екатерининский дворец. Он назван в честь Екатерины I, при которой только-только начинал строиться. Красота такая, что даже глазам немного больно! А теперь представьте, под каким впечатлением оказывались гости императрицы Елизаветы Петровны, при которой желтые элементы на фасаде были… золотыми. В лучах солнца это выглядело, как пожар.

Но мы решили не тратить последние теплые деньки на дворцовые интерьеры: в парке и без того много достопримечательностей. Он уникален тем, что здесь очень гармонично соседствуют «регулярная» и «пейзажная» части. Если вы начинаете гулять от дворца, то сразу замечаете строгость и красоту четких линий и симметрии. А потом все это перетекает в уже другую красоту, естественную.

Итак, что посмотреть? Выстраиваем маршрут.

-7

Павильон «Верхняя ванна».В Екатерининском парке развернулось настоящее королевство Мойдодыра: здесь довольно много зданий для мытья. Например, «Верхняя ванна» - в прошлом мыльня, которую использовала царская семья.

Интересно. Гиды любят рассказывать историю о том, как к Екатерине II приехал римский император Иосиф II. У него была странная особенность: он останавливался только в трактирах. Тогда Екатерина велела замаскировать Верхнюю ванну под трактир. Гость не заметил подмены.

Сейчас этот павильон используется для размещения временных выставок (следите за расписанием на сайте музея). Зайти внутрь стоит не только ради самой выставки, но и для того, чтобы посмотреть на роспись на стенах и потолке. Это произведение искусства!

Павильон «Нижняя ванна». Она же - «Кавалерская мыльня». Здесь принимали водные процедуры придворные.

-10

Внутри Нижней ванны размещена интересная экспозиция, которая иллюстрирует, какими могли быть эти помещения в царские времена. Вы увидите 9 залов, заполненных подлинными вещами той эпохи: мебель, одежда, предметы личной гигиены и др. Например, есть парная с пушечными ядрами вместо камней, центральный бассейн и так далее. Вход платный, но аудиогид входит в цену билета.

Интересно. Например, вот комната для кавалеров. Видите биде? Есть история, что однажды этот предмет попал в семью, которая не поняла, что с ним делать. И… подала в нем утку.

Павильон «Эрмитаж». Название переводится с французского как «хижина отшельника». Подобные мини-здания строились в XVIII веке для уединения хозяев в кругу избранных. «Фишка» этого Эрмитажа в том, что внутри находится стол с подъемным механизмом. В свое время подобные аттракционы очень веселили гостей царских особ. Стол воссоздан сотрудниками музея, и в определенные часы демонстрируется его работа. Изобретение потрясающее, но мы его пропустили, т.к. недавно наблюдали нечто похожее в Петергофе: можете почитать об этом здесь.

Большой пруд. Далее мы будем гулять вокруг Большого пруда. Он рукотворный, хотя выглядит очень естественно. Царское Село расположено на возвышенности, и здесь проблема с водой. Ее решали при помощи водоводов.

В центре пруда есть остров с «Залом на острову»: там проводятся музыкальные концерты. Вы можете попасть на этот остров с экскурсией, на белом романтичном пароме. Билеты продаются в кассах у Адмиралтейства или у скульптуры «Девушка с кувшином».

Павильон «Грот». Как же красиво он смотрится у водной глади! Считается, что здесь любила проводить утренние часы Екатерина II: общаться с внуками, оценивать произведения искусства и т.д.

Адмиралтейство. Здание похоже на средневековый мини-замок. Ранее здесь хранились лодки для прогулок по Большому пруду. С двух сторон от Адмиралтейства находятся не менее интересные сооружения: ранее они служили как птичники для местных пернатых. Сейчас там рестораны.

Чесменская колонна.В Екатерининском парке есть группа памятников в честь победы России в русско-турецких войнах, и сейчас мы посмотрим некоторые из них. Самый заметный - грандиозная колонна на острове в Большом пруду. Построена при Екатерине II.

Турецкая баня. Это еще одно напоминание о русско-турецких баталиях. Здание похоже на мечеть. Оно создано уже при Николае I и считается последней царской постройкой в Екатерининском парке. Задумывалось как турецкая баня, но по факту стало павильоном для отдыха в летний день.

Можно купить билет и зайти в Турецкую баню (аудиогид входит в стоимость). Павильон оформлен в «мавританском» стиле, и это очень красиво. В интерьере использовались реальные артефакты из Османской империи. Кстати, в интернете вы можете найти версию, что задумка бани в виде мечети не случайна. Это своего рода ответ османам, которые любили устраивать свои мыльни в храмах других религий на завоеванных территориях.

Башня-руина. Это третье и последнее в нашем сегодняшнем списке строений, созданных в Екатерининском парке в честь побед над турками. Башня искусственно состарена и напоминает древнюю крепость. В XVIII веке такие темы были очень в моде.

Мраморный мост. В Екатерининском парке можно бродить, наверное, бесконечно. И на каждом шагу вас ждет что-то особенное. Например, невозможно пройти мимо этого невероятно красивого моста. Он создан по образу мостов в 2 известных английских парках. Для строительства использовали уральский мрамор.

«Девушка с кувшином». Это единственная скульптура, созданная специально для Екатерининского парка. Дело было в начале XIX века. Про нее писал Александр Сергеевич Пушкин:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

К слову, та самая дева сейчас печальна сидит в запасниках музея. В парке размещена ее современная копия.

Камеронова галерея. Как одно из самых потрясающих сооружений парка, Камеронова галерея обязательно должна стать пунктом прогулки. Мы не попали туда: в день нашего визита там снималось кино. Но вы загляните в галерею обязательно. Она создана, чтобы Екатерина II могла гулять среди бюстов великих людей, философствовать и разглядывать великолепие своей резиденции.

Также важно сказать, что на самом деле перед нами предстает целый комплекс строений, который еще включает Висячий сад, Холодные бани и Агатовые комнаты, поражающие роскошью и доступные для просмотра. Что ж, есть повод вернуться!

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях, что еще нужно посмотреть в Царском Селе?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road

Помощь нашему каналу : ▽

https://pay.cloudtips.ru/p/ae660e3e