Найти тему
Пора в дорогу

Море! У нас есть настоящее море… Что посмотреть у Финского залива?

Наступило лето, и самое время подумать о море. Ну… хотя бы о Балтийском. Рассказываем о нескольких интересных местах на побережье Финского залива.

На самом деле в Санкт-Петербурге и Ленинградской области таких мест очень много. Мы выбрали несколько. К слову, не пытайтесь посетить их все в один день. Такое путешествие должно быть размеренным и осознанным.

Парк Монрепо

-2

Мы начинаем свое путешествие с северного берега Финского залива. Первая точка маршрута – потрясающий город Выборг. Он определенно достоин того, чтобы любой путешественник задержался здесь подольше: но мы не будем, т.к. уже посвятили этому городу целую статью.

-3

Сейчас нас интересует одно очень красивое место в Выборге – скальный пейзажный парк Монрепо, который ведет свою историю с XVIII века. Местные виды завораживают и вдохновляют. Даже само название Монрепо переводится с французского языка как «Мое вдохновение». Если вы бывали на шхерах севера Ладожского озера, то заметите определенное сходство пейзажей.

Ноги совсем не устают ходить по этим тенистым дорожкам, а на пути постоянно встречаются интересные сюрпризы. Например, нано-Грот желаний, где можно загадать что-то важное.

-5

А вот – скульптура рунопевца Вяйнямёйнена, героя карело-финского эпоса «Калевала». Того самого старого верного Вяйнямёйнена, который играл на кантеле так волшебно, что заслушивалось всё живое.

-6

Но самый запоминающийся вид открывается на остров Людвигштайн с капеллой Людвигсбург. Остров очень красивый, хотя по факту является… некрополем семьи Николаи, которая некогда владела этими землями.

-7

И это – далеко не весь список интересных точек в Монрепо: их гораздо больше – обязательно приезжайте, и оцените все сами.

Кстати, эти места настолько красивы, что здесь очень популярны прогулки на сапах и байдарках. Мы пробовали, понравилось. Такие приключения организуют многие петербургские компании, вы без проблем найдете их в интернете.

Пляжи Курортного района

Финский залив может похвастаться не только красивым скалистым побережьем, но и длинными песчаными пляжами. Горожане и туристы особенно любят посещать места отдыха в Курортном районе Санкт-Петербурга. Курорты от Зеленогорска до Сестрорецка, включая всем известные Комарово и Репино, притягивают отдыхающих как магнит. Все это побережье усыпано хорошими санаториями, отелями, ресторанами.

Форты Кронштадта

Следующий участок нашего пути – особенный с исторической точки зрений: мы едем на остров Котлин, где расположен город Кронштадт. Но для начала отметим, что даже саму дорогу туда можно считать достопримечательностью: путь лежит через невероятное сооружение – петербургскую дамбу.

  • На заметку. Санкт-Петербург раньше серьезно страдал от наводнений (помните поэму Пушкина «Медный всадник»?), но сейчас городу это не грозит благодаря Комплексу защитных сооружений, который называют «дамбой». Хотя по факту он включает много дамб и других объектов. КЗС строился с конца 70-х годов прошлого века до… 2011 года, и способен защитить нас от наводнений с подъемом воды более 6 метров выше ординара. Дорога к Кронштадту проходит прямо по гребню дамб, а один из участков проложен в длинном тоннеле под водой Финского залива. Необходимость рыть путь под землей обусловлена тем, что сверху проходит фарватер.

Мы сейчас не будем рассказывать о замечательном городе Кронштадте, а лучше напишем про него отдельную статью в скором будущем. Сейчас речь пойдет о кронштадских фортах - долговременных укреплениях для защиты территории. Многие из них находятся в заливе, и пешком до них не добраться. Водные прогулки к этим крепостям очень популярны, проводятся многими туристическими компаниями. Мы воспользовались одним из таких предложений и сели на экскурсионный катер.

  • Вокруг Кронштадта на искусственных острова находятся 17 фортов, также есть 2 береговых форта.

Увидеть форты важно для каждого любителя Санкт-Петербурга, ведь без них была бы невозможна история города на Неве. Эти ребята стали щитом Северной столицы и ни разу не подпустили к ней вражеские корабли.

А началось все так… В 1703 году Петр I отвоевал у шведов земли и начал строить Санкт-Петербург. Но неприятели далеко не ушли, а базировались совсем рядом - в Финском заливе. В общем, были готовы отвоевать территории обратно.

Однако с наступлением морозов шведы отправились зимовать в свои порты. Но Петру в это время было не до зимовки - Петр пришел со своей командой к побережью Котлина, измерил глубины и определил единственный фарватер, где могут пройти крупные суда к Неве (Финский залив в основном мелкий). Чтобы защитить этот «коридор» от шведов, он велел строить рядом форт. Спустя несколько месяцев вырос первенец - форт Кроншлот.

И вот представьте такую картину: потеплело, шведы возвращаются в акваторию, и… видят прямо на глади Финского залива крепость, которой еще недавно не было. С тех пор они предприняли несколько попыток прорваться к Неве, но это уже не увенчалось успехом. К тому же постепенно у берегов Котлина возводились и другие форты. Санкт-Петербург стал неприступным с моря.

Сегодня Кроншлот сохранился, но выглядит уже не так, как в петровские времена. А в момент нашего путешествия по заливу он был вообще весь в лесах. Вместе с ним в лесах нам предстал и самый известный кронштадский форт - Александр I, который похож на французский Форт Боярд и имеет особую судьбу (здесь некоторое время была лаборатория - разрабатывали вакцину от чумы и иных болезней). Оба объекта реконструируются в рамках проекта «Остров фортов» (об этом скажем чуть позже).

А между тем наш катер приблизился к пристани форта «Граф Милютин». Он намного моложе Кроншлота - построен в середине XIX века. Сегодня функционирует как музей.

Внутри форт предстал нам довольно мрачным и сырым.

Но есть и светлые помещения с экспозициями. Тут представлены архивные фотографии, старые предметы быта, оборудование, одежда.

Также интересно подняться на верхний уровень.

Еще один форт в программе нашей экскурсии – «Павел I». Он старше «Графа Милютина» примерно на полвека. Раньше звался Рисбанком, потом был переименован. Впрочем, говорят же: как назовешь лодку, так она и поплывет. У императора Павла, как мы помним, была трагичная судьба: его убили заговорщики, причем в его же новом дворце.

Жизнь одноименного форта прервалась так же печально. Сейчас это мощное укрепление находится в грустном руинированном состоянии. Его разрушил взрыв минного склада в первой половине XXвека, и в том происшествии не было ничего героического: все случилось по глупости пьяных матросов.

«Остров Фортов»

Это историко-культурный кластер, который реализуется с 2019 года по поручению Президента РФ. Проект очень амбициозный. В том числе в его рамках реконструируются форты «Кроншлот», «Петр I» и «Александр I», открыт Музей военно-морской славы России, а в нем установлена огромная подлодка К-3 «Ленинский комсомол».

А все началось с того, что еще в 2020 году в Кронштадте открылся музейно-исторический парк «Остров Фортов», посвященный ВМФ России. Это большая современная благоустроенная зона отдыха, наполненная дорожками, скамейками, беседками. Здесь классно!

Есть фудкорт, качели с видом на Финский залив, тематические площадки, фотозоны, много памятников, например, компас или чайка с тюленем. Для малышей обустроены игровые площадки, для самых взрослых – скамеечки и пруд.

Главная артерия этого парка – Аллея героев российского флота. На ней находится комплекс интересных памятников, посвященных великим деятелям.

Природный заказник «Западный Котлин»

Он тоже расположен на острове Котлин. Это территория птиц, зелени и великолепного песчаного пляжа. Если решите приехать сюда в выходной день летом, то будете очень долго искать место для парковки. Местный пляж пользуется колоссальной популярностью.

Форт «Риф»

Среди кронштадских фортов есть и береговые. Нам очень нравится форт «Риф», который расположен на западной окраине Котлина. Парковка находится рядом с другим фортом – Шанц. Дальше нужно идти пешком пару километров или ехать на местном электрокаре (смотрите расписание на сайте форта). И не забудьте, что летом в выходные дни в этих местах с парковкой большие проблемы.

-24

Форт «Риф» – дитя уже начала XX века. Сегодня его восстанавливает частное лицо. На наш взгляд, весьма успешно. Этот форт – один из самых интересных музейных комплексов Санкт-Петербурга. Более того, год от года он становится еще интереснее.

На территории есть исторический музей, где можно посмотреть экспонаты, почитать информацию о форте.

Имеется экспозиция, посвященная военным медикам.

Также мы застали интересную выставку в честь 100-летия Кронштадского восстания.

Ну и, наконец, особенность любого форта – мрачные подземные галереи. В «Рифе» они очень аутентичные и впечатляющие.

И это – еще не весь список местных интересностей. Приезжайте, и сами в этом убедитесь!

  • Кстати. Если вам интересна тема фортификации, то также рекомендуем посетить форт «Красная Горка». У него интересное прошлое и настоящее.

Ораниенбаум

Мы завершаем свой маршрут на южном берегу Финского залива. Это территория великолепных дворцово-парковых ансамблей Петергофа, Стрельны и… Ораниенбаума.

История Ораниенбаума начинается еще во времена Петра I - в начале XVIII века. Сподвижник Петра Александр Данилович Меншиков был первым владельцем этих земель (после того, как они перешли к России).

Доминанта дворцово-паркового ансамбля – Большой Меншиковский дворец.

Но и помимо дворца здесь еще есть на что посмотреть. Например, вы увидите памятник в виде апельсинового дерева. «Ораниенбаум» – это как раз название такого дерева по-немецки. По одной из версий, прежние жители этих земель организовали здесь оранжерею с апельсинками.

А вот дворец, где развлекался Петр III. Он жил в Ораниенбауме какое-то время с супругой – будущей императрицей Екатериной II. Здесь же, в Ораниенбауме, была построена целая крепость Петерштадт для потех наследника престола. Она не сохранилась.

Или вот - павильон «Катальная горка». Когда-то в екатерининские времена она была практически местным Диснейлендом.

Но самое интересное в Ораниенбауме – просто бродить по дорожкам. Здесь очень уютно!

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях рекомендациями: что еще важно посмотреть у Финского залива?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road