Продолжение болотной темы в Ирландии — точнее, о болотах и какую роль они некогда играли в повседневной жизни населения острова.
Представления современного человека о мире построены на том, что можно легко отделить религиозные представления от понимания мироустройства. Можно быть физиологом, эволюционистом или астрофизиком и при этом оставаться верующим христианином или мусульманином. Мало найдётся сейчас людей, которые надеятся на чудо Господне, а если и просят чего-то, то укрепить и вразумить, дальше — сами-сами.
Древний человек не обладал такой пластичностью мышления. Для него миф был частью повседневной жизни. Ирландцы верили в множественность миров — в этом смысле аэсШи (сиды, народ холмов) располагали собственным миром, а ещё была страна блаженных, где не стареют и не умирают и Бог знает, что ещё. А ещё был потусторонний, иной мир, который общий для всех и все соединяет. В том, что он ещё и непрерывно влияет на мир окружающий, вообще никто не сомневался, как и в том, что на него влиять легче, чем напрямую на печальную реальность, данную нам в ощущениях. А вот эти влияния реальность изменят.
В некотором роде иной мир отражается в нашем. То, что у нас целое, там испорчено и наоборот. Живое у нас в ином мире мертво. Дальше ряд противоположностей и противопоставлений можно строить до бесконечности. Этот потусторонний мир тоже тварный, душа в нём может оказаться только в комплекте с телом. Точнее, через портал можно передать всё, что угодно. Были отдельные дни, когда границы между мирами настолько истончалась, что её ничего не стоило преодолеть в обе стороны, и это было плохо. В оставшееся время человек мог как-то управлять взаимодействием между мирами через порталы с односторонней проницаемостью (от нас - туда). Это море, колодцы и болота.
В наше время болота продолжают кормить людей. Как и пару сотен лет назад в болотах добывают торф, и совсем не важно, что копает его теперь не землекоп лопатой, а специальный комбайн, торфом всё реже отапливают дома и кухонные печи, а чаще набивают парники и тепличные грядки. Важно, что техника, которой этот торф нарезают, продолжает приносить всё новые и новые находки там, где прежде было достаточно лопаты.
Одно из самых впечатляющих открытий — в наиболее топких, гиблых местах располагались культовые места, к которым вели вполне качественные дороги из досок, уложенных по брёвнам и настилу из жердей. Такие дороги строили и в историческое время, даже название существует — тохары. Только тохары железного века и более отдалённых времён не всегда соединяли обжитые места на разных краях одного болота, некоторые приводили прямиком к трясине. (подробно о дорогах вообще и тохарах в частности тут: https://dzen.ru/media/id/66716b67e1e46a550245a57c/668696a7db69b121a601b221 ) Во время разработок торфа в конце таких дорог из бывшей чёрной топи добывают деревянных идолов, бочонки со сливочным маслом, оружие, драгоценности и даже целые клады, которые топили в болоте многие поколения жителей Ирландии, начиная с бронзового века. Иногда находки бывают не самыми приятными. Я имею ввиду так называемые болотные тела.
В верховых болотах, «сухих», от покойника остаётся только скелет. Если покойник попал в зарастающее озеро, которое впоследствии заполнилось торфом, результат будет аналогичный. Самое древнее из ирландских болотных тел, датированное 3300 годом до новой эры — из таких. Скелет едва ни признали останками недавно пропавшего человека и вот-вот должны были выдать «родственникам», когда пришли результаты анализов, и оказалось, что покойник не такой уж свежий.
Но если тело погрузили в трясину, где оно длительное время находилось под воздействием органических кислот, при низкой температуре и без доступа кислорода, оно подвергается естественной мумификации. Кости при этом теряют кальций и становятся мягкими, зато очень часто сохраняются мягкие ткани, кожа, волосы, внутренние органы и даже их содержимое. Одежда, если она была, тоже сохраняется.
За всё время, когда подобные случаи фиксировались властями, в Ирландии было обнаружено порядка 130 болотных тел, из них естественной мумификации подверглись останки девяти мужчин, семи женщин и одного ребёнка. Большая часть болотных тел была повторно захоронена местными жителями, некоторые стали предметом любопытства зевак и разрушились в результате того, что не были надлежащим образом законсервированы после того, как их извлекли из торфа.
Подавляющее большинство болотных тел — жертвы несчастного случая, самоубийцы, стандартное захоронение в неудачном месте, либо это вынужденные захоронения, когда болотом воспользовались как средством наиболее быстро, дёшево и незаметно избавиться от трупа. Опять таки, человек мог скончаться от болезни или от старости, и окружающие почему-то не сочли нужным организовать погребение тела согласно устоявшемуся ритуалу. Существуют свидетельства о том, что дважды находили парные захоронения, ориентировочно дохристианские — женщины и младенца. Здесь уже напрашивается какой-то обычай — по расположению тел смерть не криминальная, нет признаков насилия или спешки, остаётся только гадать, почему мать и дитя не кремировали, а погрузили в такую зыбкую могилу. Мумии из средних веков и раннего Нового времени я касаться в своём рассказе не буду — это иная тема, и там криминалистики больше, чем истории культуры.
Особо привлекает внимание пять болотных мумий. Все — только мужчины в возрасте до 25 лет. Двое были удавлены прутьями (один — ивы, второй — берёзы). На обоих из одежды были короткие плащи из оленьей замши, телам придали скорченное положение и прижали ко дну жердями. У этих тел есть параллель — болотные мумии в Дании, где достаточно часто находят следы именно такого ритуала. Это однозначно жертвоприношение, причём не рабов, пленников и каторжников, а «людей из общества» - прежде они хорошо питались и не изнуряли себя трудом. К сожалению, ирландские коллеги датчан сохранились настолько плохо, что в настоящее время не представляется возможным определить, какие ещё манипуляции производили с телом перед погружением в трясину. Возможно, человеку из болота Галах якобы перерезали горло (голова практически отделена от тела). Современному человеку трудно понять, зачем глумиться над мертвецом, но его убили не просто так, а определили ему какую-то посмертную задачу, и если с телом не произведены все необходимые манипуляции, миссия не будет выполнена: свой посмертный квест жертва не пройдёт. Обидно, что того самого человека из болота Галах нашли в начале XIX века совершенно целым, с волосами на голове и с бородой, и все чудесные превращения произошли с ним за несколько лет, когда хозяева находки похоронили тело, а потом его периодически эксгумировали, чтобы показать туристам. Оно сейчас хранится в Национальном музее Ирландии, но изучать там уже практически нечего. Датировка — ранний железный век, с VIII по III век до Новой эры.
Оставшиеся три тела имеют совершенно другой контекст.
- Они найдены там, где сходятся границы территорий нескольких племён.
- В тех же болотах есть признаки дорог, которые ведут «в никуда» от каких-то культовых центров, возможно — мест инаугурации королей, больших народных собраний и прочих публичных мероприятий, касавшихся всего племени.
- Все три убиты с явными излишествами. У первого позвоночник сломан в двух местах, рана от копья в грудную клетку и сломана рука (возможно, защищался); что с головой, неизвестно — комбайн разбил череп на куски. Второму нанесли несколько ударов по голове, скорее всего, топором с узким лезвием, сломали позвоночник и вскрыли брюшную полость. Третьего проткнули копьём и разрубили пополам; нижнюю часть тела уничтожил комбайн, голова не найдена. Если не считать сломанной руки у первого покойника, каждое из ранений у всех трёх было несовместимо с жизнью.
- У всех троих отрезаны соски — установить, непосредственно перед смертью или сразу же после, не представляется возможным, но совершенно точно, что это — часть ритуала.
- У первого, что с диетой — не понятно, у второго и третьего — не понятно, почему такие сложности: молодые люди на протяжении жизни не испытывали проблем с питанием, но второй в течении пары месяцев пред смертью получал в основном растительную пищу, с недостатком белка, а третий, наоборот, обходился без каши, хлеба и овощей, не говоря о выпечке.
- Перед смертью всех троих кормили кашей из зёрен злаков, сваренной на молоке, и сдобренной пыльцой омелы и семенами местных растений, в том числе местных луговых злаков по списку: дрянь должна была получиться преизрядная.
- Первый был убит в самом конце третьего тысячелетия до новой эры (самое начало ранней бронзы в Ирландии), датировки второго и третьего — IV- I века до новой эры.
- Все трое — знатные люди, не испытывавшие ни в чём нужды с самого детства. Первый очень коротко острижен, у второго элементы «модельной стрижки» и «салонная» укладка волос, которую закрепили смолой, привезенной с юга Франции либо Испании или Португалии. Что с головой третьего, неизвестно, зато у него — свежий маникюр.
Всё, что написано в Википедии, как «русской», так и английской и даже ирландской, восходит к интервью, которое дал Эйан Келли, Хранитель ирландских древностей Национального музея Ирландии, а вскорости и опубликовал в журнале Scéal na Móna; я специально сохраняю «западный» стиль цитирования статьи, чтобы все желающие могли ознакомиться с текстом без больших проблем с поиском в браузере. Kelly, Eamonn P. 2006a Bog Bodies—Kingship and Sacrifice. Scéal na Móna 13(60):57–59. Просьба к комментаторам: это и есть первоисточник, не нужно пересказывать Википедию. Журнал популярный, не научный и не реценизируемый. Позже, в 2012 году этот же материал Келли публикует в сборнике S. Ralph (ed.), The archaeology of violence: interdisciplinary approaches. The Institute for European and Mediterranean Archaeology Distinguished Monograph Series 2, State University of New York Press, 232–40. Сборники обычно рецензируются целиком, не по главам, поэтому требования к материалу и изложению в них ниже, и автор может позволить себе роскошь нести отсебятину пускаться в вольные интерпретации. Келли несколько увлёкся, со всеми бывает. В итоге в научный по существу текст просочилась бульварная чернуха. Несомненный факт — описание самих тел и способов убийства этих людей. Дальше — странные аллюзии, после которых спросить хочется: родной Вы наш, где же Вы это откопали-то? Я ему писала в своё время, как Татьяна Онегину — процедура инаугурации короля у него не просто эротичная, а какая-то похабная получается и очень оскорбительная для народа, в духе Геральда Камбрийского. Келли уже с 2014 года на пенсии, не ответил — имеет право. Так что, некоторые пассажи я бы поделила на 10.
Итак, как эти тела интерпретирует хранитель древностей и насколько рациональны его доводы.
- Все три — проштрафившиеся короли либо неугодные претенденты на престол. Первое вероятно, второе — не доказуемо и маловероятно (это ритуал, а не политическое убийство). То, что входят в состав правящих семей, - почти точно.
- Их принесли в жертву. Не вызывает сомнений — у жертвоприношений всегда есть почерк (ритуал), а у европейской ритуальной практики это не яд и не простое утопление, а достаточно сложная и избыточная процедура.
- Место жертвоприношения — недалеко от мест инаугурации королей, поэтому ритуал связан с выборами. Первое — очевидный факт, второе — умозаключение, которое не следует из этого факта. Множество ирландских королей дожило до преклонного возраста, а жертвы — только молодые мужчины. Кладбища из захороненных жертв в торфянниках, в которых найдены эти трое, не наблюдается. Места инаугурации эксплуатировали больше двух тысяч лет — кто-нибудь бы ещё сохранился обязательно. Не факт, что их там нет, просто на роту народа не наберётся. У святого Патрика в его «Исповеди» и в его житиях не упомянуто жертвоприношение короля, только идол Кром, который требует крови младенцев. Обморочной необходимости в выборах нового короля не было — до Лунаса, праздника урожая, его обязанности исполнял танис ри ( о королях, пока немного, есть на канале тут: https://dzen.ru/a/ZovpxXaPwXtl_iAK).
- Король вступал в брак с местной богиней, поэтому должен был освободить место для нового мужа. В процедуру инаугурации входил некий экслюзивный ритаул — все подчинённые властодержцы, простите, из песни слов не выкинешь, прилюдно целовали соски своего нового патрона в знак своего подчинения. Господи, откуда это взял мистер Кейли? У Ирландцев разводились не только король с женой (жёнами), но и самый простой человек мог. Не всегда инициатором был мужчина, к тому же. А тут богиня, которой вообще все подвластны и всё дозволено. Убивать-то зачем? Да, убивали, и даже в сагах это есть — Бланит деятельно участвовала в подготовке убийства КуРои, например, но она была в безвыходной, с её точки зрения, ситуации — она принадлежит КуРои до тех пор, пока он может её удерживать, а добром он не отпускает (об сожительстве без заключения брака у ирландцев и этой форме сожительства на моём канале тут https://dzen.ru/a/ZsiO-Bv9KFsLiQbc). Что-то я себе угрюмо представляю, как богиню удерживает силой какой-то парниша, который даже взматереть не успел. Мистер Кейли, по ходу, католик, а в христианскую парадигму такая простота нравов не вписывается. Отсюда версия о разводе через зверское умерщвление неугодного партнёра. Это возражение «от культуры».
Теперь аргумент «от истории». Да, письменных собственно ирландских источников нет, нет и вопросов. Но есть свидетельства первых христианских проповедников о безобразиях, творившихся в Ирландии, и есть вторичные источники — саги. Уж такой подарок отцы церкви не проворонили бы точно. Вместо цареубийства с особой жестокостью пришлось придумывать Крома (с идолами в Ирландии было плохо). Значит, или редко убивали, или по такому редкому поводу, что посторонним людям обо этом не доложили, а потом всё и вовсе забылось. Насчёт похабного ритуала оммажа, рассказ о котором приписывают святому Патрику, вчера нарочно перечитала его «Исповедание» и житие, даже статью задержала. В русском переводе нет там такого пассажа, но у православной церкви достаточно строгая цензура. Если кто-то видел в переводе с первоисточника, напишите, пожалуйста. Только не пересказы, именно текст.
Аргумент от этнографии. В принципе, в закрытых мужских сообществах к подчинению приводят по-разному и выражают его подчинённые тоже по-разному, но крайне сложно себе представить, что это происходило публично, при родственниках и заёмщиках, да и в спектакле новый король выступает в роли женщины — хорошо ли это в патриархальном обществе, где идеал — преувеличенная мужественность, а пара мужчина-женщина имеет совершенно недвусмысленную коннотацию? С этой точки зрения — похоже на выдумку, причём позднюю. В пересказах эпизода у святого Патрика речь шла о моряке и подростке, а не о короле и старейшине клана. Там ещё многое читается между строк, в том числе, чем Патрик расплатился за перевоз (он — беглый раб, и средствами не располагает), какой постыдной тайной он поделился с каким-то товарищем по своему служению, а тот поделился с руководством, в результате Патрика отказывались назначать епископом в Ирландию, где перед этим более опытный, взрослый и благочестивый священнослужитель потерпел полное фиаско. Но здесь не о том, через какие нравственные страдания пришлось пройти будущему подвижнику на нехорошем судне, а о том, что конкретная ситуация распространяется на другие области взаимоотношений и подаётся как ритуал.
Жертвоприношение отличается от заклания и казни тем, что для жертвы это честь, и сопротивление она оказывает крайне редко. Таким человеком восхищаются, а тут вдруг проводят через унижение, тем более, больше его никогда не увидят и не пострадают из-за его ошибок. Если бы это был знатный пленник — где признаки насилия, не связанные собственно с жестоким умерщвлением? Не то, что следов побоев нет — никаких следов удержания. Только дурацкий пассаж с удалением сосков.
Почему-то Келли избегает версии «козла отпущения», которую принимают другие специалисты. То, что жертвы - не рабы и какие-то деклассированные элементы, сомнений не вызывает, о том, что приносить в жертву рабов (бери, Боже, что нам не гоже), также не стану распространяться. Не устраивает Келли и версия устранения политических противников (в расширенном и углублённом виде на эту тему см. Максимилиана Ипинг-Петтерсона, реферат тут: https://studenttheses.universiteitleiden.nl/access/item%3A2607827/view). Последняя вообще мало кого из специалистов по исторической этнографии устраивает — люди, принадлежащие к «варварским» обществам, не страдали излишней щепетильностью в вопросе устранения неудобных vip-персон, даже родственников. Огород городить и заводить целый институт человеческих жертвоприношений и завуалированных казней крайне глупо там, где вообще не существует понятия об уголовных преступлениях. Это было бы уместно в античном или в феодальном не христианском обществе, но история сослагательных наклонений не знает. Так что, наша вечная беда — приписываем древним свои мотивы, которые порождает наша действительность. Я упомянула об этой трактовке человеческих жертвоприношений только потому, что она есть, и в европейских странах, погрязших в толерантности и увлечённых повестками, принимается за вполне здравую.
Бог с ним, с Келли и проблемой король-не король, потому что в контексте конкретных жертвоприношений это может быть не важно и важно было только ему (вишни с тортов таскают порой и специалисты, увлечённые доказательством своей правоты, это не только у диванных историков такая манечка). Нужно вспомнить вообще водно-болотные ритуалы населения Ирландии.
Болото было проводником, порталом. В него погружали оружие, чтобы очистить его и вернуть в обиход. Через него отправляли послания пропавшим близким. Тогда вещи были целыми, но всё, что отправляли в дар кому-то «там, откуда не возвращаются», непременно калечили и уродовали, потому что иной мир противоположен нашему, зеркален: то, что у нас цело, там испорчено, всё живое у нас, там мертво. Портал преодолевается только посредством ритуальной смерти, причём не символической, а страшной. Если учесть, что всякое животворящее начало пребывает в ином мире, всякое народное бедствие: неурожаи, коровий мор или моровое поветрие, - легко списать на то, что это начало сломалось и испортилось погибло. За плодородие в индоевропейской традиции отвечает женское божество. Что противопоставлено женскому началу? В общем, в болото погружали не мужа богини, а ремкомплект — здорового мужчину хорошего происхождения, убитого соответственным образом, ну а грудь богине плодородия нужна не просто какая-нибудь, а по возможности...
«Удавленники» выпадают из этого контекста. Келли они очень не нравились, в его схему они не вписывались, он о них предпочёл не распространятся. Но общество Ирландии не было моноэтническим, а как раз в то время, когда их принесли в жертву, на острове происходили какие-то не вполне понятные процессы: там орудовали и пытались укрепиться приезжие, и не факт, что у них отсутствовали какие-то специфические методы общения с иным миром и собственные представления об его устройстве. Скорее всего, мы имеем дело с явлениями разного порядка: автохтонным обычаем, то есть сложившимся в Ирландии, основанном на «сказке о мёртвой царевне богине и живом царевиче» - это началось в бронзовом веке и закончилось только с принятием христианства, и привозным — о спящем человеке в плаще из оленьей замши, тут ноги растут откуда-то с побережья Северного моря, мода исчезла так же внезапно, как появилась. У них разная история и разный функционал.
Вот такие задачки ставит порой унылое ровное место, где кишмя кишат комары, топи перемежаются с торфяными разработками, а на близлежащих холмах — археологические памятники.