Найти в Дзене
Милкины побасенки

Никогда не бери чужого! - 5

Начало

Предыдущая часть

Начало нового дня Клара встретила в своей библиотеке, сидя за ноутбуком. Она просматривала фотографии людей, пропавших в их местности за последние два месяца. Никого похожего на её раннего гостя в списках не было. Что ж, остаётся только ждать пробуждения мужчины.

Клара испытывала смутное беспокойство, но связывала его с внезапным появлением чужака. Кстати, что с воротами? Или он вошёл как-то по-другому?

Клара могла бы сейчас воспользоваться своей силой и найти ответы на все вопросы, но проведение ритуала отнимет много времени и энергии, а у неё в доме - чужой. Лучше она для начала просто расспросит его, да и всё. Получив информацию, Горецкая решит, как отправить мужчину к нему домой.

Ближе к обеду хозяйка дома переместилась на кухню, чтобы присутствовать при пробуждении гостя. Мужчина спал беспокойно, его руки и ноги находились в постоянном движении, то мелко подрагивали, то совершали резкие махи в разные стороны, голова поворачивалась из стороны в сторону, изо рта вырывались стоны и крики, а однажды Клара услышала настоящий звериный рык.

Незнакомец проснулся ближе к вечеру, потянулся так, что хрустнули все суставы его затёкшего тела. Мужчина расправил плечи и огляделся:

- Где я?

- Вы в моём доме, - ответила Клара, не показывая волнения, - и у меня к Вам встречный вопрос: кто Вы такой, и как попали ко мне?

- Я... Я шёл, шёл... ну, и пришёл! - Мужчина почесал затылок, похоже, что он считал свой ответ логичным и правильным. - А где Вы живёте?

- Это деревня Постниково. А Вы где живёте?

- Постниково, - повторил за Кларой мужчина, - а я живу...живу в...

Он явно силился вспомнить свой адрес, но не мог.

- Я почему-то забыл, где я живу. - Широко раскрыв глаза, мужчина смотрел на хозяйку дома.

- А имя своё помните?

Мужчина нахмурил брови, потёр лоб, потом почесал затылок и выдохнул:

- Нет! Вроде бы вертится на языке какое-то имя, но никак не могу поймать!

- А жена, дети у Вас есть?

- Есть жена...и двое детишек, сын и дочь! - Сначала мужчина обрадовался тому, как легко приходят в голову воспоминания о семье, но оказалось, что он не может назвать не только своё имя, но и имена близких тоже. - Сын уже взрослый, а дочь учится в школе... Но их имена я не помню!

Гость Клары разозлился, вскочил на ноги и принялся ходить от вешалки до двери и обратно. Он был так потрясён, что не замечал, как с его обуви и одежды сыплется подсохшая земля, падая на пол тонким слоем.

- Остановитесь! - Чуть громче обычного произнесла Клара.

Мужчина послушно встал, оказавшись напротив зеркала. Увидев своё отражение, он схватился за голову и принялся извиняться.

- Простите, я не думал, что я настолько грязный! Можно я подмету?

- Послушайте, Вы забыли все имена и фамилии, - Клара говорила ровным голосом, не спеша, так взрослые разъясняют ребёнку то, что он не понял, - это не страшно! Память со временем вернётся. Но Вы, кажется, отлично помните всё, что с Вами происходило? Это так?

- Я теперь уж и не уверен, что всё помню, - грустно ответил мужчина.

- Когда Вы вчера появились на пороге моего дома, то смогли сказать только одно слово. Снег. Может, оно Вам что-то напоминает?

- Снег? Снег. Снеег! - Так и эдак произносил мужчина. - Нет, не помню.

- Ладно. Идите в душ, потом завтракать или уже ужинать...не важно! Перекусите и поговорим. - Клара показала гостю, куда идти, заметив при этом, что он не спрашивает, как пользоваться душем, значит, потеря памяти у него частичная, и лишь самая маленькая часть оказалась забытой.

Горецкая взяла ноутбук и уселась на диване на кухне, которая по совместительству была ещё и столовой, и гостиной. Она быстро просмотрела всё о потере памяти и снова вернулась к списку потеряшек, рассматривая теперь и соседнюю область. Клара не успела изучить список, когда на пороге появился её гость.

Мужчина выглядел смущённым, грязную одежду он снял, а другой у него и не было, поэтому пришлось ему обернуть вокруг талии полотенце и в таком виде выйти к гостеприимной хозяйке.

- О, я совсем забыла! - Клара прошла мимо входа в библиотеку и открыла спрятанный в стене шкаф с одеждой. Оттуда она вытащила большой банный халат, который оказался по размеру мужчине.

- Спасибо! А Вас как зовут?

- Я - Клара. Вы о себе ничего не вспомнили?

- Нет.

У мужчины был такой потерянный вид, что Клара решила его подбодрить:

- Зато Вы знаете, как пользоваться душем, и помните правила приличия!

Незнакомец неопределённо хмыкнул, то ли порадовался сам за себя, то ли наоборот.

Клара продолжила:

- Давайте перейдём на "ты" для удобства. И нужно придумать тебе какое-то имя, раз уж своё ты позабыл.

- Какое же имя Вы... ты мне дашь?

- Может, Иван?

- Хорошо, хоть горшком зови, только в печь не ставь!

- Поговорки помнишь, значит, и остальное тоже скоро вспомнишь. Нужно только время. А как ты попал ко мне? Нет ничего в голове на этот счёт?

Иван, доедая запечённое мясо, снова принялся терзать свою память.

- Я помню, что оказался посреди леса, рядом с болотом. Болото выглядело большим и опасным, я видел кочки, траву и чёрную воду в полыньях, как зимой бывают на реке. Живых деревьев на болоте не было, только сухие стояли, а на краю, где я стоял, росли деревья, целый лес. Из болота вытекал грязный ручей, запашок там, конечно... Ужасный! - Иван рассказывал о своих приключениях, будто бы пересказывал удивительный фантастический сон. - Я шёл вдоль ручья, у меня в руках откуда-то появилась лопата. Я остановился и начал копать, а руки, как чужие, не слушаются и болят. Выкопал я небольшую коробку, хотел посмотреть, что внутри, но какая-то сила заставила меня поскорее идти к машине. Пришёл к ласточке своей, бросил лопату назад, коробку поставил в ноги рядом и поехал. Добрался до речушки, мелкая такая, а дно чёрное. Увидел рядом с рекой двоих ребят, они прямо на камнях сидели и кypuли. Попросили их в город подвезти, ну, я согласился.

Иван взял небольшую паузу, словно собирался с мыслями. Клара не торопила, она уже примерно нарисовала себе картину произошедшего, осталось только узнать настоящее имя Ивана и куда подевалась коробка.

- Они сели, увидели мою находку и давай расспрашивать. А я сам ничего не знаю, как во сне пришёл на место и откопал. Попросили открыть коробку, я разрешил, самому интересно было, что в ней. В коробке лежали старинные монеты, золотые с буквами К и А. У парней глаза загорелись, они переглянулись между собой и, пока я прокладывал дорогу, тот, что сидел сзади, ударил меня чем-то по голове. Я, кажется, отрубился на некоторое время. Очнулся от того, что мне холодно и сыро. Эти гaды бросили меня в речку, думали, что не оклемаюсь, утону. Коробку с монетами они утащили, а я пошёл куда глаза глядя. Голова гудит, ничего не соображаю, но иду. Я падал, вставал и дальше шёл. Пил из лесных луж, спасибо дождям. Ел грибы, ягоды, даже листья жевал. Желудок, наверно, посадил окончательно!

Иван снова почесал затылок:

- Я шёл, не останавливаясь, меня, будто вело что-то. Так и пришёл сюда, ворота чуть отогнул, но ты не бойся, я поправлю!

- Конечно, поправишь! Должен же ты мне чем-то отплатить за гостеприимство и за помощь.

- Какую такую помощь?

- Ты хочешь вернуть память и вернуться домой? Тебя там, наверно, обыскались, все глаза проглядели уже!

- Конечно, хочу всё вспомнить и домой попасть!

- Тогда ты должен будешь во всём меня слушаться и делать то, что я говорю, - строго продолжила Клара.

- Я готов!

- Вот и хорошо.

- Клара скажи, что за монеты я мог найти? Ты, наверно, много знаешь, книжек у тебя полно!

- Думаю, ты отыскал клад, - просто ответила Клара, - возможно, это были старинные монеты царских времён.

- А как так могло получиться? Я никогда таким не занимался, даже не знаю, как ищут, что ищут.

- Мне кажется, тебя что-то одурманило. Это что-то воспользовалось тобой, чтобы добыть клад. Обычно на старинных кладах делается заговор. Возможно, этот клад "фонит" на особенно восприимчивых людей, которые оказались поблизости.

- Как только я в живых остался после всего? - Искренне удивился человек, получивший сегодня имя Иван.

- За тобой кто-то сверху приглядывает. Кто-то очень сильный, - серьёзно ответила Клара. - Мама, бабушка, прабабушка... Кто-то хранит твой род.

Иван притих и задумался. Клара же, наоборот, начала бурную деятельность. Она достала из кухонного шкафчика целую батарею баночек и начала смешивать их содержимое в турке. Щепотку одного, крошечку другого, чуточку третьего залить водой и вскипятить, потом остудить и принимать по одной чайной ложке перед едой три раза в день.

- А долго мне придётся это пить? - Ивану не понравился горький вкус отвара.

- Пока не вспомнишь своё имя! - Ответила Клара, она снова открыла ноутбук и принялась искать информацию о кладах, запечатанных заклятьем. Конечно, в свободном доступе такой информации не было, но Клара спокойно зашла в самую зашифрованную и загадочную часть интернета и там задала свой вопрос.

Ответ не заставил себя долго ждать. К северу от её дома на границе областей было болото, которое местные жители обходили стороной. Легенда, найденная в интернете, гласила, что там водится клад, который в начале осени поднимается к поверхности буро-зелёной, вонючей жижи и зазывает того, кто выкопает его, а сам станет жepтвой paзбoйнuкoв, лишившись жизни.

Клара читала, качая головой, всё-так сильный у Ивана ангел-хранитель - уберег подопечного от неминуемой cмepти.

Клад же перейдёт несколько раз из рук в руки и снова вернётся в болото, погубив до этого несколько жизней.

Заклятье, которым запечатали клад, любезно приводилось в тексте. Клара быстро пробежала его глазами:

- Ну, и попал же ты, Ваня!

Продолжение следует...

*

Клара Горецкая. Подборка

Благодарю моих дорогих читателей за лайки, комментарии и подписку!

*

Берегите себя и будьте здоровы!