Команда сайта «Город Прима» знакомит вас с красноярцами, которые придумывают новые форматы, задают тренды и меняют Красноярск. По нашей просьбе они заполняют «Анкету красноярца».
На вопросы отвечает Роман Морячков, кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Красноярского научного центра СО РАН, активист Красноярского объединения любителей астрономии «КрасАстро», заместитель председателя Совета молодых учёных и специалистов при губернаторе Красноярского края.
Какие новости, проекты, начинания?
11-13 октября состоится Красноярский астрономический форум, КАФ-2024. Его организуем мы — объединение любителей астрономии «КрасАстро», совместно с АНО «Космическая одиссея». Форум пройдёт под Железногорском в детском лагере «Горный». Туда не нужен пропуск в закрытый город, так как лагерь находится за пределами территории Железногорска. Это событие объединит любителей космоса и астрономии вместе. На форуме мы соберём интересных спикеров из разных уголков нашей страны, а также красноярских учёных и специалистов, деятельность которых связана с космосом. Программа получилась довольно насыщенная! Также мы проведём наблюдения в телескопы объектов космоса, если повезёт с погодой: днём — Солнце через специальные телескопы с фильтрами, вечером и ночью — планеты, звёздные скопления, туманности и галактики.
У нас будет и выставка телескопов — мы покажем наш парк оборудования, телескопы на моторизованных монтировках, различных диаметров, от 130 до 400 мм! А ещё к нам приедет настоящий космонавт! Это будет Михаил Борисович Корниенко, который был дважды в космосе. В каждом полёте он ещё и выходил в открытый космос, всего провёл на орбите почти год, 340 суток непрерывного полёта!
Кроме того, мы проведём конференцию по астрономии для школьников, где ребята смогут выступить с докладами. Такой астрофорум хочется сделать ежегодной традицией для людей с общим интересом. В этом году нам повезло, нас поддержала компания «Полюс», благодаря которой мы организуем это событие.
Каких форматов, проектов, событий или мест не хватает Красноярску?
Довольно мало научно-популярных мероприятий. Я не скажу, что их нет, но наш уровень не сравнится, к примеру, с Москвой и Петербургом, где подобные мероприятия проходят еженедельно, ещё и по несколько штук.
К счастью, у нас есть научно-популярные площадки, с которыми мы тоже сотрудничаем, например, Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ), Музей геологии Центральной Сибири GEOS, уже ежегодный марафон кофе и лекций «Нансен». Но этого всё равно не хватает, так как направлений очень много, а событий, охватывающих эти направления, — считанное количество. Мы сами, конечно, пытаемся это исправлять и делать их больше.
Про места могу добавить свою давнюю боль, что у нас нет в городе места, посвящённого знакомству с самым большим объектом в нашем мире — Вселенной. Имею в виду планетарий, такие заведения есть в соседних городах, в Новосибирске как минимум два, в Иркутске их минимум четыре, а у нас я только слышал про один маленький, надувной, не более.
Назовите 3 места в Красноярске, где вам хорошо
Я люблю природу, поэтому вокруг Красноярска очень много мест, где мне хорошо: Столбы, сопки на левом берегу, Торгашинский хребет, различные речные петли, коих уже много освоено, а также выбираюсь подальше: в Ергаки, на Борус, Кутурчины. Хотя тянет и гораздо дальше, в горы других регионов. А вообще, мне хорошо и легко в нашем Академгородке, где я живу. Стоит пройти всего лишь метров 200 — и я уже наслаждаюсь природными видами над Енисеем с широким обзором.
Похвалите конкретных людей или компании в Красноярске, которые круто делают своё дело, меняют город и радуют вас
ИЦАЭ Красноярска — за популяризацию науки, Карпов Сергей Васильевич — за развитие астрономии, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» — за развитие науки в регионе.
Какое поведение красноярцев вас огорчает?
Потребительское и неэкологичное.
В каком районе города живёте? Расскажите, какие плюсы есть в этом районе. Назовите 2-3 тайных местечка или заведения
Как уже сказал, живу в Академгородке. Могу рекомендовать только природные объекты, их в округе много: Николаевская сопка, «Красивый берег», экопарк «Гремячая Грива» и так далее. По заведениям не хожу.