Огромная статуя в пещере Шапура
В ущелье Чоган, рядом с руинами древнего города Бишапур (Иран), высоко в горах затерялась пещера Шапура. Эта пещера является важнейшей исторической достопримечательностью.
В пещере находится 7-ми метровая статуя царя Шапура I из династии Сасанидов, которая была вырезана из огромного сталагмита более 1700 лет назад персидскими каменотёсами.
Накше-Рустам, Провинция Фарс
Совершенно плоская выемка в скале, на которой вырезаны три странных квадрата.
Подобные вырезы можно встретить в Южной Америке, в Перу.
Историки считают, что эта выемка - нижняя часть недостроенной гробницы. Рядом расположено множество скальных крестообразных (большинство) гробниц, древних царей Персии.
"Сожженный город", относящийся к загадочной иранской цивилизации
Знаменитый "Сожженный город", относящийся к загадочной иранской цивилизации, оказался старше, чем считалось.
Археологи при проведении раскопок на территории знаменитого иранского "Сожженного города" обнаружили археологические свидетельства более раннего возникновения этого крупнейшего древнего города.
До настоящего времени не были выяснены причины бурного развития и упадка Шахри-Сухте (такое название он носит сейчас). Особо примечательным обстоятельством является культурная и экономическая независимость развития города от соседних крупных поселений того времени, что затрудняет историками решение вопроса о происхождении данной цивилизации.
"В ходе недавних исследований мы выяснили, что основание "Сожженного города" не относится к 3200 году до нашей эры, - говорит археолог Сейед-Мансур Сейед-Саджади. - Это место оказалось как минимум на 300 лет старше, чем мы думали. И это означает, что город был основан как минимум в 3500 году до нашей эры". Сожженный город ассоциируется с четырьмя этапами развития цивилизации, все они были уничтожены катастрофическими пожарами, - сообщает Tehran Times.
Бехистунская надпись на скале Бехистун
Бехистунскую надпись на скале Бехистун совершенно невозможно прочесть невооруженным глазом.
Это место является священным для каждого иранца. Более 2500 лет назад надпись была высечена в монолите скалы древними скульпторами.
Размеры надписи с рельефами составляют около 7 метров в высоту и 22 метра в ширину. Запись находится на высоте 105 метров и прочитать её невооруженным глазом практически невозможно. На барельефе можно разглядеть изображение самого царя Дария, которому покровительствует зороастрийское божество Ахурамазда в крылатой колеснице.
Каменотёсы, закончив эту выдающуюся работу, спустились вниз и убрали за собой каменные ступени, чтобы исключить всякую возможность вновь подняться к памятнику и осквернить его. Именно поэтому Бехистунская надпись и сохранилась до наших дней в отличном состоянии.