Загадочный предмет, истоки которого теряются в глубине веков. Уже в поздней античности интерпретации подобных символов не всегда совпадали с первоначальным смыслом.
Историки полагают, что культ Сабазия носил оргиастический характер. Некоторые детали культа в общих чертах дают представление о празднике в честь Сабазия, сопровождаемом народными гуляниями и плясками со змеями в руках, изображающие мистическое соитие Зевса (Сабазия) и Персефоны (богиня плодородия и царства мёртвых, владычица преисподней).
Кисть Сабазия в жесте benedictio latina часто изображается с сосновой шишкой (почка - женская завязь) на большом пальце и со змеей иногда с парой змей, обвивающих запястье и венчающих согнутые безымянный палец и мизинец. Встречаются и другие символы, которые изображают молнию над указательным и средним пальцами, черепаху и ящерицу на тыльной стороне ладони, орла, барана, ветку без листьев, тирса и Героев на лошадях и даже фаллические символы.
Собственно, сам Сабазий - это верховное божество фракийцев и фригийцев. Страбон так описывал это бога: "некоторым образом он дитя" Матери богов. Греки отождествляли его с Дионисом, сыном Зевса, реже с самим Зевсом.