Многие кураторы, агентства и маркетологи постоянно спрашивают нас художников «Какая ваша целевая аудитория?» И тут многие впадают в ступор, особенно те, кто никогда не задумывался над этим вопросом. То же недавно произошло со мной при создании своего сайта.
Мне понадобилась неделя для разбора поставленного вопроса. Прочитав множества статей в интернете (большинство из которых в основном предлагают пройти курсы по продажам), поговорив с художниками и кураторами выставок мне удалось определить свою целевую аудиторию.
Так зачем художнику вообще выбирать целевую аудиторию? Что это ему даст?
Затем что определение целевой аудитории – это наилучший способ продажи, продвижения и рекламы своего творчества. Ведь когда клиент чувствует, что вы продаете конкретно ему, то у него возникает желание покупать больше и чаще именно у вас.
Например, покупатель восхищается творчеством Клода Моне, Огюста Ренуара и Эдгара Дега. И какие картины он будет искать для покупки? Все подряд без разбору или же конкретно живопись в стиле импрессионистов?
Конечно он выберет импрессионистов! Ведь ему нравится этот стиль живописи, он наслаждается техников и мазками художника, он счастлив от созерцания приобретенной картины.
Если вы хотите продвигаться как художник в современном мире, ваше творчество должно стать бизнесом для привлечения наилучших клиентов. Как это сделать?
1. Необходимо определиться кто вы?
Конечно вешать штампы и архетипы неправильно, ведь каждый человек сложная и многосторонняя личность. Но так уж устроена человеческая психика, мы всегда навешиваем определенные ярлыки на наших коллег и знакомых. Вспомните как вы несколькими словами характеризуете человека в разговоре со своими знакомыми: умный, взбалмошный, тихоня, общительный, веселый, грубый и т.д.
Например, Анжелина Джоли – красивая женщина, сыгравшая множество ролей в кино, занимается благотворительностью и помогает людям по всему миру, воспитывает шестерых детей. Она – актриса, меценат, многодетная мать.
2. Дайте оценку своему творчеству.
Какое искусство вы создаете? На чем конкретно вы хотите сделать акцент в своем творчестве?
Например, вы пишите только абстракции или только портреты. Возможно ваши работы на религиозные темы или в них отражена тема экологии. А возможно вы рисуете только скетчи или цифровое искусство. Выберете один пункт и действуйте в его границах.
3. Создаем публичный образ.
Создайте свой персональный образ в сознании. Им не обязательно делиться напрямую, но он поможет вам стать публичным брендом, который выделит вас из толпы.
Например, вы уличный художник, создающий картины на тему любви. Или вы создаете фантастические картины в готическом стиле. А возможно вы анималист, пишущий на исключительно круглых картинах.
4. Кто ваш покупатель?
Итак, мы уже определились с вашей узнаваемой личностью. Теперь надо представить кто будет покупать у вас картины, дабы ассоциировать себя с вашим творчеством. Как же выглядит ваш персональный покупатель.
Например, это обеспеченная пара, покупающая академическую живопись в масляной технике. Или хипстер, готовый приобретать недорогие плакаты в графической стилистике.
5. Творите с осознанием своего идеального покупателя.
Суммировав все вышенаписанное представьте, что смотрите на свое искусство глазами потенциального покупателя. Внимательно посмотрите и оцените свои соц.сети, портфолио, презентацию своих картин и сайт.
Приведу в пример себя:
1. Я оптимист, художник, путешественник.
2. Я создаю позитивное искусство в технике витража и графики.
3. Современный художник пишет светлые/позитивные картины в авторском стиле.
4. Любознательные люди, которым интересны путешествия, самопознание и самореализация, эмоциональные. Это владельцы кофеен и йога-центров, блогеры-путешественники, студенты и состоявшиеся люди, желающие развиваться и запечатлеть искренние эмоции, сумевшие сохранить своего внутреннего ребенка. Они все разные, но у них общие идеи и цели.
5. При написании картин я использую слова «гармоничный», «любопытный», «позитивный». Изображения будут романтичными, красочными, живыми, цветными, наполненными чувствами.
Соцсети будут поддерживать именно этот личный бренд.
Полезные пошаговые статьи для художников:
Ссылка на статью о разработки собственного сайта https://dzen.ru/a/ZwY715smXXJG40Jw
Ссылка на статью о написании своего портфолио https://cloud.mail.ru/public/W8yC/AZPip3aXn
Ссылка на статью о создании онлайн-галереи в VK https://dzen.ru/a/ZmAorKKIZgitUQy9
Ссылка на статью об организации персональной выставки https://dzen.ru/a/Zwe9x5-Zuw8_AZzn
Ссылка на статью о поиске выставок художнику
https://dzen.ru/a/Zw0BaUrHVi-eork-
Ссылка на статью о создании емкой речи-презентации для покупателя https://dzen.ru/a/Zw0MUnENzhYBB-1u
Ссылка на статью о написании Artist Statement https://dzen.ru/a/Zw5fglTkTBLm4fFf