Найти тему
Юлькины радости

По Узбекистану от Хивы до Ташкента. Часть 3. Самарканд за два дня

Площадь Регистан. Сентябрь 2024
Площадь Регистан. Сентябрь 2024

Часть 1 тут. https://dzen.ru/a/ZwTSbrrcy2FpwDJP
Часть 2 тут.
https://dzen.ru/a/ZwTkroJU1mno1pei
Часть 4 тут.
https://dzen.ru/a/ZwT-FKVaaQByjK32

День 5. Вечер в Самарканде

Поезд пришёл около 19.30. Минут двадцать - выгрузиться, поймать такси (если не сразу выхода с вокзала, где рвачи снова требовали 100000 сум (за шесть километров), а хотя бы в 50 метрах от них - то цены вполне адекватны) и доехать 6км до отеля. Там ещё минут 15 бросить вещи - вперёд на рифы, в центр Самарканда, на площадь Регистан, что в 4 минутах от моего отеля!

Конечно, так сразу, с наскока, ничего не поняла ))) Но успела насладиться вечерней подсветкой площади Регистан, где скучковались великолепные медресе в количестве сразу трёх штук (градус повышается и повышается), а после 21.00 их ещё и красиво подсвечивают минут на двадцать с крайне музыкально богатым (шутка) музыкальным сопровождением, что тоже удалось увидеть и сфотографировать 24578 раз. Они масштабны и очень красивы. И если вечером площадь притягивает столько народа, то что же будет завтра утром, боюсь спросить )))
Дааааа, туристов..... "Это хуже, чем народ - это лучшие люди нашего города".
Прогулялась по парку, порадовалась бесплатному вайфаю и прохладе. Ну и хватит на сегодня. Не хочется превращать день в салат из разных городов. Приобщилась немношк - и хорошо. Завтра, все подвиги завтра, тем более, что я живу в пяти минутах от Регистана в маленьком отельчике в старом городе, и до всех памятников, музеев, руин, черепочков, склепиков и саркофагиков рукой подать. Отыскать в ночи дорогу обратно в отель оказалось гораздо труднее, нежели найти площадь Регистан двумя часами ранее (когда я выходила, на перекрёстке узеньких улочек как ориентир стоял мужик, подтвердивший, что, да, громкий гул человеческих голосов неподалёку - это то, куда я собралась. О том, что мужчины на обратном пути на этом пятачке может не быть, я как-то не подумала ))) Нет, карта в телефоне - наше всё. Но есть нюанс: если постоянно идти, уткнувшись в экран, можно спокойно свернуть шею. Местные дороги на 1,5 машины между старых домов со сточной канавкой посередине, наполовину тёмные, на другую половину просто мрак - не располагают к ротозейству )))
Завтра мне обещали лепёшку из тандыра, а самаркандские лепёшки, говорят, самые вкусные!

-2
-3
-4
-5
-6

! Вне дней. Мозаики Самарканда. Это невероятно красиво. Это никогда и нигде не повторяется. И если тебе вдруг показалось, что ты уже поняла цветовую гамму и примерные узоры, то в следующее мгновение тебя сбивает с ног и огорошивает непередаваемый и совершенно новый узор... Ни один фотоаппарат не в состоянии передать ни размеры архитектурных шедевров, ни весь объём орнаментов... Они играют, переливаются и обвивают тебя. В них тонешь, как в омуте. Можно сойти с ума...

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

День 6. Самарканд.
Свет дня открыл взору не только фантастические по красоте и многообразные по рисунку мозаики огромных, не встраивающихся ни в один кадр медресе и мавзолеев. Днём Самарканд предстаёт перед тобой во всех красках. Это бешеный микс восточной красоты и кишлака. Причём красоты арабской, турецкой, черкизоновской... Не узбекской. Смешение современных дорог с пробками и шумом и со свистом резко тормозящих на светофорах автомобилей - и небольших домиков старого города. Правда, уже подросших по сравнению с Бухарой и совсем здоровых, если смотреть на старый город уютной Хивы. Провинциальных улочек юга России и старинных монументов с террасами, балконами и лабиринтами комнат и двориков. Огромного количества зелени, парков, скверов - и пыльных грязных подворотен.
В одежде местных на одно лицо женщин (кстати, тут они уже все на другое одно лицо, я именно эти лица в Москве вижу каждый день; такие лица много лет "милая, дай погадаю!" на киевском вокзале промышляли) - как, кстати, и в расцветке сувенирного текстиля - всё меньше тонкости и всё больше стиля "дорого-богато", стразики на блестящем в цветочек бархате халата и треников и полный рот золотых зубов (не вру ))) ). Тут уже вовсю ощущается агрессивное навязывание барахла, туров, экскурсий, еды и прочих видов услуг. Сразу хочется отойти в сторону и стать незаметной. Туристов - море! Местные - наглее. Приставучее. Прилипчивее. Улицы - грязнее. Старинные памятники - монументальнее, богаче - и везде билеты. Цивилизация... В отрицательном смысле этого слова. По шкале "от Римини до Рима" - "Флоренция" (не очень я её люблю, аргессивна для меня и резка, но... торговля рулит) ))) "Римини" - это Хива. Жаркая, провинциально миниатюрная, добрая, милая. Больше такой изнуряющей сухой жары, как там, пока не было нигде. Но за все древние неописуемой красоты черепочки, склепики и саркофагики можно простить всё!!!!! Мавзолей Шахи-Зинда. Это непередаваемо, конечно..... Какие узоры, какие краски, какие орнаменты! Здесь уже все цвета, а не только 50 оттенков тиффани, как городами ранее. Тут вся палитра! Непрекращающийся полёт фантазии! И это красиво так, что забываешь иногда дышать. Как гипноз. Я сегодня, кажется, побывала во всех главных мавзолеях и медресе города, увидела все купола и минареты (кстати, я подслушала, что узор в клеточку на них называется "брови"; если брови такие, то я Пикассо). И везде эти потрясающие разноцветные плиточные входы, арки и интерьеры. И везде ведь разные! И везде не понимаешь, КАК эта красота была придумана и воплощена...

Мавзолей Шахи-Зинда
Мавзолей Шахи-Зинда
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

И - парадокс! - чем изысканнее и изящнее мозаики на стенах древней архитектуры - тем безвкуснее платки, шарфы, халаты и курточки в сувенирных лавках. Всё-таки, самые красивые расцветки и самые стильные и интересные - в Бухаре.
Да, под вечер все эти памятники слились в один, и названия я не стану перечислять, потому что это не имеет смысла без карты и конкретного разговора о каждом монументе. Хорошо, я их без карты не выговорю ))) Просто они прекрасны и всё. 235657789 фотографий подтверждают это, хотя и не передают и десятой доли всей красоты!... А как меняется цвет стен в закатном солнце!... Ещё 3467 фотографий )))))
Помотыляло меня сегодня знатно: если измерять в одежде, то от толстовки, джемпера и джинсовки - до топика и обратно. Налево и направо. Сначала город не поддавался пониманию совсем. Площадь Регистан - а дальше туман. Но забредя в какой-то район, слегка далёкий от туристических троп (по виду Малая Арнаутская, ни больше ни меньше) и даже найдя там православную церковь (от Университетского б-ра вверх и налево, и ещё в субботу налево), ну и дальше ноги привели куда-то наверх, а потом долго направо и - вот чудо! - я на пешеходной улице Каримова, и впереди видны людские очереди за прекрасным; да ещё и смотровая площадка на зелёном холме, с которой много чего видно. И тут я как-то поняла Самарканд. Как он расположен, где что, какими дорогами я сегодня бродила, что видела и что ещё предстоит осмотреть завтра до отъезда в Ташкент. Как раз идеально получится! Культурный пласт покорён, завтра - руины и наука )))

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45


Р.S. Даже тени от деревьев создают узбекский узор )))

-46
-47
-48


Р.P.S. Прогулялась по кладбищу. Ну что же делать, если фантастические плитки на одном из куполов одного из мавзолеев видны только оттуда )))))

День 7. Самарканд и поезд в Ташкент.
Этот город хорош тем, что каждый может найти себе место, подходящее именно ему. Кто жаждет окунуться в восточную культуру и насладиться древними великолепными памятниками культуры, а также просто усладить взор немыслимой красоты мозаиками и изразцами - для тех Самарканд, конечно, - сокровищница роскошных и уникальных строений. Для любителей неспешных прогулок по паркам среди зелени и цветущих кустов - Самарканд очень зелёный, а уж парков, скверов и бульваров просто не перечесть. Желающим побродить по холмам древнего городища - Афросиаб к их услугам. Хоть целый день, "с кочки на кочку, шире шаг". Главное - не сверзиться в какой-нибудь овраг и не провалиться в старинную яму. Кем движет бешеный ритм современной жизни - 100 метров от площади Регистан, и все пробки, светофоры, шум, гам и бардак городской жизни в ассортименте. Бесплатный и весьма стабильный вайфай во всех парках, кстати, тоже ))) Искателям аутентичности - двухэтажные косые домики старого города. Скучающим по южному колориту, высоким платанам и каменным домам, увитым виноградом - целый район, граничащий с Университетским бульваром и, подозреваю, не он один. Сладкоежкам - половина базара. Вторая половина - знатокам специй, сухофруктов и разных чаёв. Жаркий и ветреный - и внезапно, как сегодня - дождливо-прохладный. И менее суетливый. Но не стоит обольщаться, это впечатление обманчиво! Набегают быстро, галдят громко. Шмоточникам - раздолье в выборе всевозможных курточек, платьев, халатов, шарфов, палантинов, сумочек и прочего барахла. Уйма прилавков, лотков, палаток и аппендикс того же базара в придачу. Так что Самарканд разный. Где-то перенасыщенный туристами, где-то поразительно тихий и пронзительный. Кто захочет - найдёт тут своё место силы. Кстати, именно таким, поразительным по чистоте и тишине и очень благостным оказался мавзолей Доньёр или мавзолей святого Даниила. Внутри длиннющий саркофаг, накрытый чёрным с золотой вязью бархатом. Звуки извне тут как будто растворяются, и всё замирает. Неимоверно хорошее место.

-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55


А так - я прошагала сегодня до обсерватории Улугбека, потом обратно через городище Афросиаб и..... и там я конкретно заблудилась, потому что возвращаться в те ворота, из которых начался мой победный наскок на бездорожье и разгильдяйство не хотелось: они остались далеко сзади, у музея "Афросиаб", и возвращаться ой как не хотелось. Ну и древние холмы притягивают, конечно, правда, недолго. А впереди хоть и маячили знакомые и уже набившие оскомину стены огромной мечети/музея/ворот/арки Биби Ханум, но это не значило, что в ту сторону есть дорога. Что я вам скажу: всё в жизни заканчивается кладбищем. И это не аллегория и не метафора ))))))) Сначала по холмам Афросиаба я попрыгала под дождём и ветром до каких-то воинских могил. Старых и порядком заброшенных. И входу в парк, что рядом с комплексом Хазрет Хызр, обойдённым ещё вчера под палящим солнцем. Но сейчас это было далеко с тыла. Беда заключалась в том, что этот путь проложен... нет, не мёртвыми, но эта часть парка не для всех. И пришлось искать дорогу попроще. Которая нашлась сразу, только вот... там никто не ходит. Потому что там нет выхода. Официального. Закрытые ворота и длинный каменный забор, который брать не очень хотелось. ("И кому нужна дорога, если через неё нельзя перевести бабку?") А так... прошла я вдоль забора, огибающего... кладбище ))) Другое, но тоже очень старое, разбросанное на холме, наполовину утонувшее в сене из сухой свалявшейся травы. А внизу справа от него в низине пасутся коровы - значит, они как-то в эти места зашли. И, видимо, и обратно выйдут. Пастухи вдали, сидящие у стены, завидев меня удивились ужасно и знаками показали, чтобы я не шла к ним, а сворачивала в калитку в заборе и по дорожке через это самое кладбище шла в цивилизацию. Обещали, что я выйду. И я вышла. Через могилы, кусты, цветы по тропинке - к задней лестнице этой самой Хызр..... огороженной от туристов, потому что проход там закрыт, это территория административная ))))) Так что несколько фотографий, которых нет у других - в наличии имеются ))) Ну и удивлённые взгляды охраны я тоже не забуду ))) А тот ищет - находит! Всегда. Иногда что-то интересное и новое )))
Вроде бы везде побывала, очень многое повидала. Но не осмотренная разрушенная мечеть Ишратхана в трёх километрах от центра на юго-восток как-то засела в голове занозой. И по времени складывалось. Ну, дошла я до неё. Она, конечно, полная Хана. Но руины - это всегда так красиво! Заодно прошлась по району, куда не заносило. Чисто юг. Виноград, асфальт времён Наполеона, разношёрстные низкие домики "кто во что горазд" вдоль дорог. Вроде бы вот она, площадь Регистан - в километре. А тут - другая вселенная, и с туристической плиткой, ровными тротуарами и подстриженными газонами не взаимодействует вообще.
Калейдоскоп, а не город.
Что хорошо - достопримечательности разбросаны в километре-двух (а то и четырёх) от центра. Не Бухара, где всё "красивое" сосредоточено в пределах кольца старого исторического района. Ну, не Хива тоже. И добираться до этих кусочков паззла интересно. Можно на такси; я, по старинке, ножками. Иначе не увидеть нюансов и не прочувствовать атмосферу. Вымоталась изрядно, довольна, как слон!
Вечером поезд в Ташкент. Тот же, на котором я приехала из Бухары.
В Ташкенте буду почти в полночь, и, надеюсь, за те 15 минут, которые я планирую пройти от вокзала до гостиницы, не случится ничего, о чём потом будут писать в учебниках по туризму в главе "Не пытайтесь повторить". Все говорят, что ночью там безопасно и можно не волноваться. Я и не волнуюсь, как раз интересно. Просто поздно, а завтра с 9.00 покорение Таша ))) Я больше беспокоюсь о том, сколько раз я сверну не туда, пока найду отельчик )))
Продолжение следует...

-56
-57
-58
-59
Обсерватория Улугбека
Обсерватория Улугбека
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75

Часть 1 тут. https://dzen.ru/a/ZwTSbrrcy2FpwDJP
Часть 2 тут.
https://dzen.ru/a/ZwTkroJU1mno1pei
Часть 4 тут.
https://dzen.ru/a/ZwT-FKVaaQByjK32