Запотевание окон (выпадение конденсата) является частой проблемой для домовладельцев как квартир, так и частных домов, особенно в период осень-зима. Появление воды на окнах изнутри помещения является дискомфортным само по себе, так и приводит к повреждению оконных рам, фурнитуры, отделки откосов, замоканию и доп. потерям тепла, образованию плесени и грибка.
При этом, казалось бы, проблема часто встречается на современных окнах, независимо от материала: пластиковых, алюминиевых, деревянных окнах и стеклопакетах.
ПОЧЕМУ КОНДЕНСИРУЕТ ВОДА НА ОКНАХ?
Причин конденсации воды на поверхности окон много. Определяющими являются условия, которые преобладают внутри и снаружи ограждающей конструкции, а точнее такие параметры как влажность и температура. На это влияет состояние здания и его стен, правильность монтажа +качество и характеристики самих оконных блоков и стеклопакетов, работа отопления и вентиляция, внутренние процессы в помещении.
1. Разница температур
Одной из основных причин конденсации влаги на окнах является разница (перепад) температур на поверхностях конструкции изнутри и со стороны улицы. Когда теплый и более влажный воздух внутри помещения соприкасается с холодной поверхностью конструкции, чаще всего это стекла, водяной пар конденсирует и оседает на наиболее холодных участках окна, на которых температура равна или ниже т.н. «точки росы».
К примеру, возьмем частую ситуацию: температура в помещении 21 град.С, относительная влажность воздуха 60%, по таблице- температура "точки росы" 12,9 град.С.
То есть, на любой поверхность с температурой 12,9 град.С и ниеж будет происходить конденсация водяного пара.
2. Высокая влажность воздуха
Влажность (насыщенность воздуха водяным паром) повышается при приготовлении пищи, купании и других мокрых процессах (ремонт) и даже естественном дыхании человеком, особенно когда в помещении много людей и объем помещения небольшой; при наличии в помещении растений и их поливе. Отсутствие надлежащей вентиляции (воздухообмена) приводит к увеличению концентрации влаги в воздухе и в последствии ее конденсации на наиболее холодных поверхностях. Например, зимой, влажность воздуха более 45% часто может приводить к запотеванию, особенно когда температура за окном понижается. Для жилых помещений нормальной считается влажность 45-60%, но последствия от этих параметров могут быть разными.
Так при если температура на стекле допустим 10,0 град.С, температура в помещении 21 град.С, то при влажности 45% окна потеть НЕ будут, а при 60% с окон будут "течь" ручьи. См. таблицу выше "Точка росы".
3. Неправильная вентиляция
Вентиляция (приток+вытяжка) играет ключевую роль в управлении влажностью воздуха. Многие дома, особенно старые, последние этажи, часто имеют недостаточную вентиляцию, что способствует конденсации водяного пара на окнах, и загрязнение его углекислым газом.
Под вентиляцией понимается достаточный приток и вытяжка. Согласно требованиям СанПИН, воздухообмен для жилых помещений должен быть мин. 30 м3/час из расчета на 1 человека, для кухонь с электроплитой мин. 60 м3/час и 100 м3/час с газовой плитой.
4. Окно имеет неплотности
Если окна протекают и продуваются, то холодный воздух попадает внутрь, что также способствует конденсации водяного пара на стеклах и в местах продувания, путем охлаждения поверхности окна.
5. Разгерметизация стеклопакета
Не редки случаи, когда запотевание окна происходит изнутри стеклопакета. Влага на внешней стороне стекла, убрать не получается т.к. она с противоположной стороны.
Это свидетельствует о том, что стеклопакет разгерметизирован и теплый, более влажный воздух, попадает внутрь между стеклами и там конденсирует. Причина в плохой герметичности между стеклами или есть трещина в стекле.
ЧТО ДЕЛАТЬ?- ОКНО ПОТЕЕТ!
Чтобы вода не конденсировалась на окнах, необходимо определить причину этого эффекта. Чаще всего проблема решается, когда жильцы позаботятся о надлежащей вентиляции в помещении и квартире/доме в целом. Однако, если это не работает, может помочь улучшение герметизации окон, замена стеклопакетов или окна в целом. В этом случае такие работы лучше всего поручить специалистам по ремонту окон, которые профессионально займутся этим вопросом.
1. Улучшение вентиляции и снижение влажности
Регулярное проветривание помещений - один из самых простых способов снизить влажность в доме и помещении. Открытие окон на несколько минут, несколько раз в день, способствует воздухообмену и снижению влажности. В современных окнах это дополнительная обязанность, которая должна войти в привычку проживающих.
Значительно облегчается задача держателей окон с микровентиляцией, то есть системой щелевого проветривания оконных изделий, которая обеспечивает медленное и почти незаметное проветривание, без необходимости открывать или приоткрывать окно широко. В помещение свежий воздух проникает равномерным малым потоком, не остужая помещение т.к. успевает смешаться с теплым потоком от прибора отопления.
Комфорт проживающих будет зависеть и от скорости движения воздуха в помещении. Оптимальной является 0,15 м/с, допустимо НЕ более 0,2 м/с.
В местах особенно подверженных высокой влажности, таких как кухня или ванная комната, стоит использовать поглотители влаги. В случае небольшого, случайного испарения на окнах, могут помочь поглотители с гигроскопичным веществом, например хлоридом кальция. Если вы имеете дело с длительной проблемой влажности, особенно в больших помещениях, стоит инвестировать в осушитель воздуха. Для минимизации конденсата на окнах, прибор должен иметь возможность поглощать 10-15 л в сутки. Другие характеристики, на которые стоит обратить внимание, включают емкость бака, энергоэффективность, а также дополнительные функции, такие как таймер.
Помните, что влажность повышается если:
- на подоконниках стоят живые цветы или их много в комнате. Полив растений повышает уровень влажности;
- приготовление пищи с обильным испарением воды в отсутствии вытяжки;
- оклейка стен плотными обоями с пароНЕпроницаемым слоем;
- сушка белья в помещении;
- большое количество людей на единицу площади.
Все эти процессы будут существенно влиять на влажность воздуха, повышая ее. И, при возможности, учитывайте и минимизируйте их влияние.
Нормальной для жилых помещений в зимний период является влажность 30-45% и лучше, когда в холодный период она находится ближе к нижней границе диапазона, допустимым является не более 35%. Нормами допускается и считается нормальным при понижении температуры, временное выпадение конденсата в небольших количествах.
Важно!!! Кроме притока нужна еще и нормально работающая вытяжка. Проверьте все ли работает см. выше 3. Неправильная вентиляция.
2. Поддержание постоянной нормальной температуры
Поддержание постоянной умеренной температуры в вашем доме помогает минимизировать разницу температур между внутренним и внешним стеклом, что снижает риск образования конденсата. Особое внимание требуется именно работе отопительных приборов и доступу теплого воздух от приборов к поверхности стекол (не зря же батареи устанавливают именно под окном).
Оптимальной в зимний период для жилых комнат является температура 20-22 град.С, результирующая 19-20 град.С. Допустимой 18-24 и результирующая 19-23 град.С соответственно.
Убедитесь, что доступу тепла к окнам ничего не препятствует:
- приборы отопления нормально работают;
- доступу тепла не мешают плотные шторы, декоративные экраны и ниши;
- прибор не перекрыт подоконником. Допускается, что выступ подоконника может перекрывать прибор топления не более чем на 2/3 его глубины;
- большая глубина установки окон (как правило в зданиях с толстыми кирпичными стенами). В этом случае в подоконнике можно выполнить вентиляционные отверстия, через которые будет поступать теплый воздух;
- для остекления "в пол" (от пола до потолка) желательно предусматривать отопление в самом низу конструкции. Если конструкция имеет выход / дверь, то необходимо предусмотреть внутрипольные конвертора.
Согласно требований, температура на внутренней поверхности стекла и краевых зонах стеклопакета должна быть НЕ менее 3,0 град.С. Температура на остальных участках окна, должна быть НЕ ниже температуры точки росы внутреннего воздуха (принимается влажность 45% не зависимо от фактической).
Про температуру точки росы см. выше п.1. Разница температур
3. Запотевание и окна
Проблему запотевания окон можно решить или хотя бы снизить интенсивность и уменьшить период образования конденсата, за счет замены или модернизации окон.
Предусмотреть, если окна еще в проекте. Что-то из этих решений можно предусмотреть сразу в новых оконных конструкциях:
- Выбирайте наиболее теплые как сами конструкции, так и их установку (профиль 70 мм и выше, теплые стеклопакеты со специальными стеклами и рамками, качественные уплотнители, многослойный монтаж с лентами и герметизацию примыканий);
- подумайте про вентиляцию и приток свежего воздуха, за счет чего Вы это будете осуществлять (створки с кратковременным проветриванием и/или с продолжительным микропроветриванием; вентиляционные клапана оконные или стеновые); К более эффективным и комфортным решениям вопроса вентиляции можно отнести современные окна с самовентиляцией. Инновационные системы автоматически запускаются по мере необходимости благодаря встроенным датчикам влажности. Решение эксклюзивное, дорогое, слабо представлено на рынке России. Имеющиеся аналоги с естественным притоком малоэффективны.
- доступ теплого воздуха для обогрева поверхностей стекла. Есть ли приборы отопления и их эффективность, выступ и ширина подоконника;
- специальные стеклопакеты со встроенным слаботочным подогревом от бытовой электросети. Требуют решить вопрос подведения к окну электричества и некоторых изменений в конструкции окна при производстве.
Решения, если окна уже установлены:
- самым эффективным в борьбе с запотеванием часто является устранение продуваний и неплотностей притворов окна и замена стеклопакета на более энергоэффективный;
- замена или переустановка подоконника;
- если проблем с окнами комплектная (сами окна в плохом состоянии и морально устарели, плохой монтаж, плохой внешний вид и плохо работают), лучшим решением будет полная их замена на более эффективные и качественные.
Конденсация воды на окнах-распространенная проблема, которую можно эффективно контролировать и предотвращать, используя правильные методы вентиляции, правильно герметизируя окна и предусмотрев более современные энергоэффективные решения.
Статья подготовлена и прошла рецензию у ведущих практикующих оконных специалистов компании Комфорт Строй.
Для заказа ремонта окон: remont-oknam.ru
Для заказа современных энергосберегающих окно: okna-plastika.ru