Или три девицы под окном терли тёрки вечерком...
Всем привет) У нас с девчонками с института есть давняя традиция: собираться в честь дня рождения каждой. А поскольку каждый день рождения выпадает на разное время года, то и получаются 4 посиделки в год: осенняя, зимняя (моя), весенняя и летняя. И, поскольку у всех своя жизнь , семьи, работа, да и живем мы все в разных концах города - то встречам этим радуемся и ходим каждый раз в какое-нибудь новое кафе: пробовать новые блюда, дарить очередной имениннице подарок. Пускай это случается и всего 4 раза в год. И, конечно же, провести задушевные беседы.
Которые не всегда такими получаются, так как мы абсолютно разные, и жизнь сложилась у каждой по-своему. Поэтому беседы перетекают порой в бурные дебаты.
Ведь циник, практик, романтик (я) и биоэнергет - это воистину гремучая смесь.
Темой последних наших дебатов была женская самооценка. А именно: если ты не так совершенен, как хотелось бы - должно ли это влиять на твою самооценку? Это нечто незыблемое или то, что зависит от того, что конкретно ты видишь в зеркале?
Подруга предложила небольшой тест: спокойно ли ты говоришь каждый день своему отражению в зеркале "Я такая красивая! Я так люблю себя!". В каком бы ты ни была виде и в каком состоянии здоровья, внешности, ситуации в жизни. Хоть с обвисшим после родов животом, хоть с черными под глазами кругами.
Если тест проходишь - то с самооценкой и опорой на себя у тебя всё хорошо.
По поводу отношения к себе "Я - самая красивая!" и "самая обаятельная и привлекательная" (по одноименному советскому фильму с Ириной Муравьевой) хотела что добавить. У меня непопулярное мнение и я считаю, что все наши такие установки должны быть подтверждены обратной связью от мира. Когда мужчины подходят знакомиться на улице, например. Когда комплименты пишут/говорят. Когда дарят подарки. Потому что ты реально привлекательна, а не только у себя в голове. Когда, в конце концов, поклонники есть (реальные, а не вымышленные в интернете). Это про свободных и незамужних дам, имею ввиду. Хотя и у некоторых замужних почитатели - не редкость.
А иначе это, господа, иллюзия называется. Когда своя высокая оценка абсолютно ничем из мира не подтверждена. Можно сколько угодно себе внушать, что ты - стройная лань, хотя объективно ты - пышка, и это будет чистой воды самообман.
Не совсем удачный пример с ланью и пышкой,но смысл понятен.
В общем, спорили мы спорили, где грань между тем самым объективным восприятием реальности (когда ты видишь пышку, какая в реальности, а не стройную лань, которая в голове) и низкой самооценкой, в которую рискует скатиться чересчур это объективное восприятие.
На что мудрая подруга сказала: красивым быть ты не обязан. А вот любить себя - всегда 💓
А я бы еще добавила, что именно обратная связь от мира - она и определяет нашу самооценку. Причем, с самого детства и школы. И даже с самого раннего детства закладывается это в малышковом возрасте - родителями. И принятие, и любовь к себе. И если эта основа была заложена хорошо и незыблемо - то никакие шторма, любовные перипетии и трудности объективной реальности не расшатают любовь к себе и высокую самооценку. Потому что она незыблема, как камень.
Ещё вспомнилась одна одноклассница. Мама у нее увлекалась модной тогда позитивной психологией и прививала это и дочке, и поэтому абсолютно везде, докуда дотягивался глаз у одноклассницы дома висели записки-аффирмации. "Я самая красивая ", "Я самая любимая", "Я самая умная" и пр. На зеркале,у кровати, в ванной, на холодильнике...
Стоит ли говорить ,что одноклассница была настоящей звездой школы и любимицей всех мальчишек. Жизнь сложилась тоже хорошо, и личная, и карьера. Как раз тот случай ,когда сознание определило бытие.
В общем, получился у нас с девчатами извечный спор: бытие определяет сознание или сознание определяет бытие. А вы как думаете ? Прошли тест на самооценку? :)