Найти тему

Что со мной не так? Проверьте себя

Спросили: «Хотел бы спросить про навязчивые действия в ситуации стресса (разбирать ручку, дергать заусенцы, хрустеть пальцами, что-то крутить в пальцах). Подскажите, как от них избавиться? Они вредны? Что на этот счет думает доказательная база психологии?»

Подобные действия известны, пожалуй, ещё до оформления психологии в отдельную науку. Выявили такие действия зоологи.

Многие животные в сложных ситуациях начинают неожиданно совершать стереотипные действия, часто не очень полезные (например, два кота в разгар конфликта за территорию, могут прекратить пугать друг друга грозным мявом и начать яростно умываться; через какое-то время грозный мяв возобновится). 

Сейчас это называют смещённой активностью. Когда по каким-то причинам добиться желаемого не получается, а делать что-то хочется, появляется смещённая активность. 

Так как хомо сапиенс не на заводе сделан, у нас есть тот же механизм. У кого какие автоматизмы наработаны, то и используется. Кто ручку разбирает, кто пальцами хрустит, кто посуду моет.

Это не вредно само по себе, это всего лишь показатель — человек в трудной ситуации и не знает, что делать.

Собственно, отсюда понятен путь избавления от такой смещённой активности — лучше всего заняться поисками решения текущей ситуации. Продуктивнее этого, пожалуй, ничего не придумаешь. 

Если же выход не находится, можно попробовать сменить автоматизм — пальцевый эспандер, чётки, что-нибудь ещё в том же духе.

В любом случае, худшее, что здесь можно делать, — это ругать себя за смещённую активность. Вот это действительно вредно.

Ставьте 👍, если ответ был полезен.

В продолжение темы стрессов рекомендую мою статью: