13 октября в Эр-Рияде пройдет один из самых долгожданных поединков последних лет. Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол сразятся за корону полутяжелой категории. Артур – чемпион по версиям WBC, WBO, IBF. Дмитрий – чемпион WBA, IBO. Победитель объединит все эти пояса и станет неоспоримым чемпионом полутяжелого веса.
Бетербиев – Бивол. Предисловие
В предстоящие выходные состоится последний из трех мегафайтов, которые мы ждали несколько лет. Первым из них был бой Теренс Кроуфорд против Эррола Спенса за неоспоримую корону велтервейта. Следом прошло противостояние Тайсона Фьюри и Александра Усика за абсолютное лидерство в супертяжах. И вот теперь настал черед последнего сражения, которое определит бесспорного чемпиона в полутяжах.
Есть что-то необычное в ожидании таких суперпоединков. Это фактор неизвестности. Мы все любим красивые конкурентные бои, итог которых тяжело предугадать.
Однако имена боксеров еще не являются предположением, что битва лучших в дивизионе станет продолжением «Триллера в Маниле» или ремейком легендарной битвы Корралес – Кастильо. Нолики в графе поражения, количество поясов и даже блестящие выступления не гарантируют появление нового «Боя Века».
Иногда то, что кажется конкурентным, становится односторонним избиением для одного и проходным выступлением для другого.
Так было с поединком Кроуфорд против Спенса, хотя расклад был 50 на 50. Аналитики, которые прогнозировали победу Эррола, утверждали, что Теренс сильно уступает физически, что бил он одних таксистов.
«А ведь Спенс такая глыба и левша, и чемпион по трем версиям, и вообще, кто Кроуфорд такой? Какой-то любитель из Небраски, которого никто не знает. В общем скурит Спенс Кроуфорда, как Черчилль кубинскую сигару», – говорили они.
В поединке Спенс был избит, а Теренс Кроуфорд даже в какой-то степени жалел оппонента. Вместо того, чтобы воздать должное новому чемпиону и признать заслуги, «благодарные» фанаты открестились от Эррола Спенса.
«А что удивительного в победе Кроуфорда? Спенс ведь после аварии. Да и вообще боец не ахти», – так встретили победу Теренса Кроуфорда.
Но удивительно вот что. После боя с Йорденисом Угасом, когда Спенс разобрал кубинца по запчастям (что тот до сих пор ищет потерянные детали), никто не сказал, что Спенс после аварии. А когда Эррол деклассировал чемпиона двух дивизионов Дэнни Гарсию (тоже после аварии) никто не сказал, что Спенс так плох.
Это не единичный случай. Фьюри – Усик тоже был поединком 50 на 50, а в итоге получилось доминирующее выступление Усика. Тайсон не показал ничего, кроме кривляний и точного попадания в 6-м раунде.
Теперь мы часто слышим о том, что Тайсон Фьюри оставил всего себя в трилогии с Деонтеем Уайлдером. Да, скорее всего, это так. Скорее всего, авария действительно сказалась на реакции Эррола Спенса. Но разве это уменьшает заслуги победителей? Разве это гарантия того, что при иных обстоятельствах результат был бы другим? У нас нет шанса проверить это.
13-го октября будет дописана очередная страница боксерской истории. И, кажется, я уже знаю, какой будет реакция фанатов после этого выступления.
Артур Бетербиев
К главному противостоянию в профессиональной карьере «Чеченский Охотник» подошел, имея впечатляющие показатели. Он провел 20 поединков и в каждом финишировал своего соперника. Послужной список Артура подтверждает, что он является самым результативным нокаутером современности.
Бетербиев – не классический одноударный панчер, как Уайлдер или «Танк» Дэвис. Артур относится к категории так называемых «вольюм панчеров». Это боксеры, которые нокаутируют тоннажем. К категории «volume puncher» относились Маркос Майдана, Мэнни Пакьяо, Пол Уильямс, Генри Армстронг, Роберто Дюран, Хулио Сезар Чавес и многие другие бойцы из разных эпох. Конечно же, у них есть и чистые нокауты. Но основа их стиля ориентирована на то, чтобы ломать соперника, отгрызая от него кусочек за кусочком, а не глушить одним ударом. Такова манера Артура.
Никто не знает планов Бетербиева на этот бой, но, учитывая стили, он должен сперва отнять у Дмитрия ноги. Иначе ничего не выйдет. Такую тактику чеченец успешно реализовал в бою с Гвоздиком. Артур четко пробивал в живот справа и сбил украинцу дыхание. В дополнение работало его грязное оружие – кроличьи удары. Надо признать, что Бетербиев – грязный боксер и его удар за ухо почти в область затылка заставил многих соперников потеряться. А дальше уже дело техники, как говорится.
Артуру нужно работать на средней дистанции. Будет интересно посмотреть, сможет ли он резать ринг и лишать Бивола пространства.
Сложнее всего Бетербиеву с бойцами, которые работают от защиты. В профессионалах самые непростые выступления он провел в боях с Энрико Келлингом и Адамом Дейнесом. Не слишком умудренные соперники, но осторожные. Достаточно простые защитные действия доставили Бетербиеву кучу трудностей. Сложный поединок был и с Гвоздиком.
С приближением следующего боя эксперты и фанаты напоминают о критическом возрасте Артура, который приближается к отметке в 40 лет. Это действительно удивительно, когда 40-летний боец так успешен на таком уровне.
Говорят, что боец хорош настолько, насколько он был хорош в последнем выступлении. В предыдущем бою Артур уничтожил Каллума Смита. А теперь взгляните на рекорд Бетербиева: 20 боев за 11 лет профи карьеры. Это очень мало. Артур сохранил ресурсы организма. У него не было тяжелых поединков, в которых его избивали. Поэтому он так долго на вершине и не демонстрирует явных признаков спада.
Дмитрий Бивол
Впечатляющий послужной лист и у Дмитрия Бивола. Он не проиграл ни одного боя на профи ринге, в 23 выступлениях праздновал победы. У Бивола нет большого числа нокаутов, это совершенно другой боксер. Также Дмитрий не имеет такого количества основных титулов, которые есть у Бетербиева. Но у него есть свои превосходства над Артуром.
Бетербиев не имеет побед над действительно ценными соперниками. Гвоздик однажды был чемпионом, Каллум Смит и Джо Смит тоже были чемпионами по одному разу. Они не титулованные бойцы. А вот Бивол побеждал таких бойцов, как Зурдо Рамирес и Жан Паскаль, которые неоднократно владели мировыми поясами. И, конечно же, у него есть победа над Канело, который был лидером pound for pound.
Стиль Дмитрия Бивола строится на том, чтобы обыгрывать. Это стиль, который требует ловкости, скорости, много умственной работы. Интересно, что лучшие выступления Дмитрий показал в боях с самой серьезной оппозицией: Альваресом, Рамиресом и Паскалем. А довольно блеклые выступления были в боях с противниками, которые не представляли для него угрозы: Крэйг Ричардс, Умар Саламов, Малик Зинад. В бою с последним Бивол боксировал в нехарактерной манере: был слишком заряжен на досрочную победу, пропускал ненужные удары. Как потом объяснил тренер Геннадий Машьянов, это была его установка: стремиться к досрочной победе. Полагаю, что в бою с Бетербиевым Дмитрий вернется к привычной работе.
Бивол часто восхищается Шугаром Реем Леонардом. Думаю, что в ближайшем выступлении он обязан следовать примеру своего кумира. Он должен сделать то, что сделал Леонард в поединке с Марвином Хаглером: быть неуловимой мишенью.
Для Дмитрия тоже существуют угрозы, которые могут повлиять на его выступление. Это психологическое давление, оказываемое его бывшей женой. И все же эта проблема появилась не перед боем с Артуром, а гораздо раньше. Такой боксер, как Бивол, должен уметь изолироваться от внешнего мира на период подготовки к бою и на время самого выступления.
Итог
Наблюдая многие годы за этим спортом, я пришел к выводу, что знаменитые боксеры не умеют проигрывать. Наверное, их чемпионский характер не предусматривает наличие такой функции. Они не признают даже самые очевидные неудачи, всегда приводя какие-то оправдания, какими бы глупыми они не были. Самая частая отговорка – травма или плохой лагерь. Но иногда доходит до смешного.
Когда Мэнни Пакьяо проиграл Эрику Моралесу, он списал это на то, что боксировал не в тех перчатках. А неубедительное выступление в бою с Хуаном Мануэлем Маркесом обосновал тем, что забыл надеть носки.
Наверное, все помнят сломанный мизинец Дэвида Хэя, который помешал ему оторвать голову Кличко. А еще приходит на память оправдания Бернарда Хопкинса, когда он вылетел с ринга в бою с Джо Смитом. Би-Хоп был нокаутирован. Но по его утверждениям, он не смог продолжать бой, потому что подвернул лодыжку, летев с ринга вниз головой. Или легендарный «Но Мас» Роберто Дюрана.
Как бы там ни было, боксеры не умеют принимать поражения. Не могут делать это и фанаты, которые найдут кучу отговорок, лишь бы оправдать проигрыш своего любимого боксера.
Но Абсолютный Чемпион – это чемпион без оговорок и условностей. Сама суть этого звания говорит нам обо всем. Это Неоспоримый, или Бесспорный, обладатель всех титулов и Лучший Боец Дивизиона.
История не знает сослагательного наклонения. У нас никогда не будет шанса посмотреть исход битвы, не будь там каких-то обстоятельств. Очень скоро на страницах боксерской книги появятся имена еще одного победителя и проигравшего, судьба которых не имеет оправданий.