Найти тему
Наталья Баева

Жил-был художник один...

Картины - загляденье. Глядя на них, пожалуй, не усомнишься, что это - три разных автора.

Испанская монахиня
Испанская монахиня
Борис Годунов показывает Ксении портрет жениха
Борис Годунов показывает Ксении портрет жениха
Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Условная Испания, театральная "древняя Русь", реальная Малороссия... А вот и ещё одна ипостась таинственного художника: роспись Вознесенского собора в Касимове.

-4

Но почему художник "таинственный", если имя его известно? Это Грибков Сергей Иванович. И даты жизни знаем: 1822 - 1893, и несколько его картин видели в Третьяковской галерее... А подробности жизни? А хотя бы фотография? Столь плодовитый автор не оставил потомкам автопортрета, а сведения о его жизни столь отрывочны, что писать биографию ещё никто и не брался!

Кое-что можно восстановить по архивам города Касимова, что в Рязанской губернии. В конце восемнадцатого века Грибковы держали постоялый двор и торговлю продуктами.

-5

Купцы не то, чтобы богатые, третья гильдия, но уважаемые. Главой семейного дела была бабушка будущего живописца, Феврония Никитична. 1812 год стал для семьи катастрофой: сначала бабушка умерла, а вскоре Наполеон прошёлся, камня на камне не оставил. После войны пришлось "заводиться" снова, но отец умелым хозяином не был.

Через десять лет родился сын.

-6

Надеялись, конечно, что продолжит семейное дело, а то, что с детства "малюет" - это причуда безобидная.

Сергею было уже девятнадцать, когда барон Строганов заехал в Касимов по делам, и увидел его художества. Срочно учиться! И так уже много времени упущено, но чудеса бывают: Федотов, например, пришёл в Академию в двадцать три. Но в Москве Сергей оказался лишь через три года: отец не благословлял, а главное, денег не давал. Не верил, что художества могут прокормить лучше, чем торговля.

Следующее событие в жизни художника, точно известное - это две награды одновременно, за две очень разные картины. Академия наградила за "идеальную", академическую "Испанку", а Московское общество поощрения художников - за "Ивана Иваныча с Иваном Никифоровичем"!

Вот так и пришлось балансировать между требованиями Академии, консервативной до невозможности - и собственными вкусами и интересами. Сам любил бытовой жанр, современность, бесконечное разнообразие окружающей жизни.

Маскарад
Маскарад
Мальчишка у магазина игрушек
Мальчишка у магазина игрушек
Кот и повар
Кот и повар

Повар-то едва стоит на ногах. Кажется, никто из иллюстраторов не вспомнил, что герой басни пьян: "Он набожных был правил, / И в этот день по куме тризну правил". А какой дополнительный забавный штрих: и пнул бы наглого кота, да не может!

Обед Хлестакова
Обед Хлестакова

Не оплачен обед, да. Но - попробуй, отбери!

За туалетным столиком
За туалетным столиком

А кто этот кокетливый лысенький чиновник, который вот-вот преобразится: наденет парик? Уж не Тарелкин ли из комедии "Смерть Тарелкина"? В парике и без - как два разных человека...

Татьяна Ларина "стыдом и страхом замирает", вручая письмо няне
Татьяна Ларина "стыдом и страхом замирает", вручая письмо няне

Портретов в наследии художника немного. Но те, что есть - очень высокого уровня.

Душенька
Душенька
Пианист Николай Рубинштейн
Пианист Николай Рубинштейн

Поиски темы, интересной и официальным мэтрам, и публике, и коллегам, и самому себе, "привели" Сергея Ивановича в допетровскую Русь. Достаточно условный мир, но чувства людей самые настоящие.

Ксения Годунова. Последняя минута.
Ксения Годунова. Последняя минута.

Благословение на свадьбу
Благословение на свадьбу
Благословение на свадьбу - 2
Благословение на свадьбу - 2

Разве в девятнадцатом веке это выглядит как-то иначе? Платья другие, а опасения невесты и грустная обречённость матери - точно такие же.

Социальной тематики не избегал, но "вопиющих" картин немного:

У дверей приюта
У дверей приюта

Сведений о художнике с начала 80-х лет почти нет. Даже о семье ничего не знаем, скорее всего, её и не было. Но ведь отшельником не был, дружил с Саврасовым (и много ему помогал), с Пукиревым (и стал свидетелем его несчастной любви - повода для написания картины "Неравный брак), с Гиляровским...

И "дядя Гиляй" оказался единственным, кто хоть немного рассказал потомству о жизни Сергея Ивановича. И главным образом, о его похоронах. Вот так всегда: пока человек жив, он кажется вечным. Расспросить всегда успеем...

Даже в энциклопедиях писали, что "в последние годы жизни художник отошёл от жанровой живописи", занялся иконописью и живописью монументальной, росписью стен общественных зданий. Это не совсем так, несколько его поздних жанровых картин известно. Вот как выглядела оживлённая художественная жизнь Москвы рубежа веков:

Таланты и поклонники
Таланты и поклонники

Один из тех живописцев, по чьим полотнам несложно представить себе время. Сколько ни читай учебники, но лучше "один раз увидеть"...

А увидеть можно в Третьяковке, в Русском музее, в родном городе художника Касимове... и ещё в десятке музеев областных!

А биографа - исследователя творчества Грибкова пока нет...