Компании, стоящие за индустрией потокового вещания, в том числе производители смарт-телевизоров и потоковых устройств, а также поставщики потоковых услуг, разработали «систему слежки», которая «давно подрывает конфиденциальность и защиту потребителей», говорится в докладе Центра цифровой демократии (CDD), опубликованном сегодня и направленном в Федеральную торговую комиссию (FTC). По словам Джеффри Честера, соавтора отчета и исполнительного директора CDD, беспрецедентные методы слежения, направленные на то, чтобы угодить рекламодателям, привели к тому, что подключенные телевизоры (CTV) стали «кошмаром конфиденциальности», что привело к призывам к усилению регулирования.
48-страничный отчет «Как телевидение смотрит на нас: Commercial Surveillance in the Streaming Era [PDF], цитирует Ars Technica, другие новостные издания, торговые публикации, сообщения в блогах и заявления крупных игроков в сфере потокового вещания - от Amazon до NBCUniversal и Tubi, LG, Samsung и Vizio. В отчете представлен подробный обзор различных способов, с помощью которых потоковые сервисы и потоковое оборудование нацеливаются на зрителей новыми способами, которые, по мнению CDD, представляют серьезный риск для конфиденциальности. Некоммерческая организация составила отчет в рамках усилий по стимулированию регулирования. Сегодня CDD направила письма в FTC [PDF], Федеральную комиссию по связи США (FCC), генеральному прокурору Калифорнии [PDF] и Калифорнийское агентство по защите частной жизни (CPPA) [PDF], в которых выразила свою обеспокоенность.
«CTV не только действует несправедливо по отношению к потребителям, но и подвергает их и их семьи риску, собирая и используя конфиденциальные данные о здоровье, детях, расовой принадлежности и политических интересах», - говорится в заявлении Честера.
Помимо роста абонентской платы за потоковое вещание и все большего присутствия рекламы в потоковых сервисах, рост потокового вещания имеет «высокую цену», говорится в докладе:
Широкомасштабное развитие технологий и бизнеса, произошедшее за последние пять лет, привело к созданию подключенных телевизионных СМИ и маркетинговой системы с беспрецедентными возможностями для наблюдения и манипулирования.
В отчете отмечаются «вводящие в заблуждение» политики конфиденциальности, содержащие минимум информации о методах сбора и отслеживания данных, а также использование таких маркетинговых тактик, как идентификаторы без куки и графики идентичности, которые делают обещания не собирать и не передавать личную информацию «бессмысленными».
Как следствие, покупка «умного» телевизора на современном рынке подключенного телевидения сродни появлению в доме цифрового троянского коня», - говорится в статье.
Генеративный искусственный интеллект
Отчет CDD подчеркивает интерес индустрии CTV к использованию генеративного искусственного интеллекта для расширения возможностей целевой рекламы. Изучаемые в настоящее время подходы могут изменить то, что видит один зритель при просмотре шоу или фильма, по сравнению с другим зрителем.
Например, Amazon Web Services и рекламно-технологическая компания TripleLift работают с собственными моделями и машинным обучением для динамического размещения товаров в потоковых телепередачах. В отчете со ссылкой на исследование AWS, проведенное в 2021 году, говорится, что «новые сцены с демонстрацией товаров могут быть вставлены в реальном времени „без прерывания просмотра“».
Peacock также сотрудничает с TripleLift для разработки рекламы Peacock «In-Scene», которую, по словам владельца NBCUniversal, он сейчас тестирует:
Когда пользователь воспроизводит эпизодический контент, продукт или сообщение вашего бренда динамически помещается в кадр целевых сцен, создавая непрерывный рекламный опыт, который согласует программу с темой/целями вашей кампании.
Генеративный ИИ также может позволить рекламодателям показывать различные элементы в рекламе в зависимости от того, кто ее просматривает, говорится в отчете. Как говорится в сообщении в блоге компании Experian, занимающейся сбором данных, опубликованном в 2023 году, и приведенном в докладе CDD:
Некоторые инструменты искусственного интеллекта могут генерировать несколько версий одной и той же рекламы CTV, меняя одежду актера и элементы озвучки, такие как местоположение магазина, местные предложения, промокоды и прочее, и могут создавать до тысячи персонализированных итераций всего за несколько секунд.
Some artificial intelligence tools can generate multiple versions of the same CTV ad by changing the actor's clothing and voiceover elements such as store locations, local deals, promo codes and more, and can create up to a thousand personalized iterations in just a few seconds.
Аналогичным образом авторы отчета описывают опасения, что обширный сбор и отслеживание данных в индустрии CTV может иметь политические последствия. В докладе утверждается, что политические кандидаты могут использовать такие данные для проведения «скрытых персонализированных кампаний», используя информацию о таких вещах, как политическая ориентация и «эмоциональное состояние»:
В условиях отсутствия прозрачности и контроля эти методы могут привести к появлению миллионов персонализированных, манипулятивных и узконаправленных политических объявлений, распространению дезинформации и дальнейшему усилению политической поляризации, которая угрожает здоровой демократической культуре в США.
«Потенциальное дискриминационное воздействие»
В отчете CDD утверждается, что чернокожие, латиноамериканцы и американцы азиатского происхождения в США «выделяются маркетологами как высокоприбыльные цели» благодаря быстрому освоению новых цифровых медиауслуг и лояльности к брендам. Согласно отчету, чернокожие и латиноамериканские сообщества являются ключевыми рекламными целями для каналов FAST. Честер рассказал Ars:
Сбор компанией CTV данных о представителях цветного населения может иметь серьезные дискриминационные последствия.
Он указал на «все более широко распространяющийся сбор расовых и этнических данных» для таргетинга рекламы и маркетинга.
«Мы считаем, что это конфиденциальная информация, которая не должна применяться в профилях данных, используемых для таргетинга на CTV и других платформах. ... Ее использование в политической рекламе на CTV позволит проводить широкомасштабные кампании по дезинформации и подавлению избирателей, направленные на эти сообщества»
Регулирование
В письме, направленном в FTC, FCC, генеральному прокурору Калифорнии и CPPA, CDD попросил провести расследование в отношении американской индустрии CTV, «в том числе по антимонопольным соображениям, защите прав потребителей и конфиденциальности». CDD подчеркнула проблемы, с которыми сталкиваются стримеры, в том числе те, кто платит за потоковое вещание без рекламы, при защите своих данных от рекламодателей.
«Подключенное телевидение укоренилось и развивается как нерегулируемая среда в Соединенных Штатах, наряду с другими платформами, устройствами и приложениями, которые являются частью массивной интернет-индустрии», - говорится в докладе.
Группа просит FTC и FCC провести расследование практики CTV и рассмотреть возможность развития действующего законодательства, например, Закона о защите конфиденциальности видео 1988 года. Они также просят антимонопольные органы глубоко изучить деловую практику таких игроков CTV, как Amazon, Comcast и Disney, чтобы помочь создать «конкуренцию и разнообразие на рынке цифрового и подключенного телевидения».
Подписывайтесь на канал – будет интересно.
Нажимайте на колокольчик, чтобы не пропускать новости.
Ставьте лайки и делитесь с друзьями интересными статьями.
Читайте больше статей на канале: