Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Неправильная рыбалка

Взявшись ловить погоду, не смог обойти вниманием прогноз на понедельник,обещавший спокойную погоду, с возможностью выхода на воду практически весь день. Поэтому созвонился с Сергеем, своим другом и партнером по рыбалкам, и решили "ехать надо"!

И тут я должен сделать одно небольшое отступление, на казалось бы второстепенную тему: о рыбацких суевериях. Как разумный человек с богатым жизненным опытом, я конечно же просто ходячий набор суеверий и примет. В чем отличие одного от другого? Примета - сопоставление фактов, связанных с каким-то видом деятельности, позволяющее делать прогноз на основе каких-то наблюдений. Если наблюдения не имеют логической связи с процессом - а взяты по принципу, игнорирующему доказательные зависимости, то это суеверие.

Например: наблюдение говорит, что клев щуки улучшается при переходе от пониженного давления к нормальному - это примета , имеющая научное объяснение, а вот наблюдение, что если первый человек, встретившийся по дороге на рыбалку - женщина , то рыбалка будет "не очень" , это в чистом виде суеверие. Хотя порой отделить суеверие и примету бывает очень нелегко.

Вот в этот раз , только стартовав из дому, я нарвался на целый букет проверенных примет суеверий.

Во-первых, пройдя почти целую остановку с лодкой и спиннингами, и поджидая уже подходящую маршрутку, я обнаружил, что оставил дома пенсионное удостоверение, с карточкой на проезд. Само по себе это на примету не тянет, а вот то, что пришлось за ним возвращаться домой - примета очень плохая.

Вторая вот просто стопудовая научная примета - встреча с женщиной. Больше того, не просто встреча. а еще и разговор с ней. Ну а как проигнорировать соседку, вышедшую выгулять собаку, тем более я дружу с их семьей. Не делать же вид, что мы не знакомы.

Дальше хуже. Прикинув, что могу опоздать к оговоренной с Сергеем электричке, решил вызвать такси до станции. Тоже не очень хорошая примета. Одно дело с рыбалки, отягощенный рыбой и опоздав на последний автобус вызвать такси, а совсем другое - по дороге "туда".

В общем по всем приметам - рыбалка не должна была задаться. Да еще с Серегой не встретился в оговоренном четвертом вагоне. Правда последнее в Зеленогорске поправилось, он просто попутал вагон, и вышел из соседнего. Ну хоть что-то нормально получилось.

В Зеленогорске недолго раздумывали, куда поехать конкретно. (к Белой скале - направо на 213-ом, или на Черные камни - налево на 211 -ом). Такая неуверенность в выборе места уже перед самой рыбалкой тоже на плюс не идет.

Пришел первым 211-ый, и решили положиться на этот вариант.

Черные камни не подвели. Они были. Поскольку вода стоит необычайно низко, то камней хватало, куда не кинь взгляд. Хоть вправо

Хоть влево

-2

К тому же дополнительно черноты и мрачности добавляла свинцовая дождевая туча, висящая над Заливом. Особенно это было давяще неприятно при контрасте с солнечной погодой, стоящей вдали над Питером.

-3

И обещанный прогноз погоды тоже не спешил исполняться. Вдали по волнам гуляли неприятные "барашки", а дождь, который должен был к нашему приезду закончиться (по тому же прогнозу), только-только начался.

И даже разложенная на берегу для накачивания, лодка, вызывала чувство уныния, смятая и жалкая, напоминая своим видом общее негласное и не очень приличное название надувнушек.

-4

Но, как пел Высоцкий в одной из песен: "Если я чего решил, то выпью обязательно..." Выпить мы, конечно не выпили, а вот лодки в конечном итоге неспешно накачали и готовились выйти в море, убеждая себя, что "барашки" только на местах перепада глубин, прибойные, а так то волна гладкая, вполне терпимая.

-5

Ветер, кстати, который уже должен был бы уходить на другое направление, вовсе не спешил следовать прогнозу, и был самый что ни на есть неприятный - юго-западный. Что даже при не очень значительных порывах, всего до 6 м/с, обеспечивало довольно неприятную волну.

Еще одну "неправильность" допустил я, выбирая орудия лова. Вроде устоявшийся тандем из ультралайта "Pointer" с лайтовым "Gravity X" доказал свою универсальность и эффективность по заливскому окуню, а я снова потащил в пару к "пойнтеру" , как в прошлый, не очень удачный раз , "Black widow" 7-35 г, в надежде половить что-нибудь покрупнее.

-6

Кстати, на воде предположение о том, что "барашки" получаются на местах резкого уменьшения глубины вполне подтвердилось. Только я, как дурак, умудрился встать аккурат на такое место перепада. Точнее, как раз всавал то за перепадом, но пока доставал якорь, пока его привязывал, меня аккурат и снесло в зону максимального "обарашивания", за что я тут же и получил заряд воды в лодку и достаточно неприятные эмоциональные ощущения. Больше того, что бы сняться с в кои то веки удачно закрепившегося якоря, пришлось снова идти на волну, и даже рвать якорный "предохранитель", что в свою очередь повлекло потом долгую перенастройку якоря. И пока я с этим возился, меня отнесло от планируемого места ловли, отмеченного в навигаторе скромной надписью "окунь" метров на триста.

Немного поборолся с волной и ветром, и решил что если рыба есть, то поймаю и там, докуда дошел. Снова забросил якорь. Волна, кстати , действительно при удалении от берега с выходом на более-менее приличную глубину, стала спокойнее. Нет, меньше она не стала, но по крайней мере стала достаточно ровной и пологой, и лодка на якоре просто неспешно забиралась на волну и плавно с нее скатывалась.

Надо сказать, что ловля на джиг в таких условиях - аттракцион тот еще. Выдержать постоянный натяг шнура , така что бы отслеживать касание дна мгновенно - практически невозможно. Поэтому джигование превращается немного в лотерею. Угадал - не угадал. И вот на второй или третьей проводке внезапно ощущаю просто повисшую на крючке тяжесть, без рывков, как будто подцепил пук травы. Но оказалось, что это далеко не трава.

-7

Добрая двухсотграммовая плотвица заглотила приманку по самое "аж не достать". Вот тебе и приметы, вот действительно "неправильная рыбалка".

Думал случайность, поскольку следующим оказался небольшой окушок, но нет, третья рыба - снова плотва! И я раскатываю губы , что вот так сегодня и буду таскать попеременно плотву-окуня. Но тут на очередном окушке кончилась секретная приманка. А была у меня она в одном экземпляре и пришлось переходить на другую. Но о приманках позже. А пока о "неправильности рыбалки".

Практически весь день пришлось отловить в условиях волны и ветра. Правда особых рывков ветра не было, только днем наверное полчаса , чувствовал себя достаточно неуютно. Но рыба клевала, а что еще надо?

И тут вылезла еще одна неправильность. Я бы ее обозначил как соревнование "солида" и "скелета". На ультралайтном "Pointer"е солидовый кончик. Кто не знает - это вклеенная макушка из другого материала с меньшей жесткостью. Это изощрение для демонстрации поклевки некрупной рыбы на тонкую снасть. В обычных условиях это конечно плюс, и поклевки видны очень хорошо. Да и в этот раз, когда чуть более-менее успокаивалась волна, такие моменты тоже были, малейшие касания рыбой приманки тут же отражались на кончике спиннинга. Но в основное время болтанка не давала возможности нормально работать встроенной вершинке. А вот то, что у "пойнтера" достаточно мощная ручка из ЭВЫ, позволяло чувствовать рукой только уж очень откровенные, мощные поклевки. А вот "Black widow" с его скелетным катушкодержателем, оснащенный отводным поводком, позволял чувствовать в руку даже очень деликатные касания рыбы. И это тоже "не очень правильно", что более грубая (по развесовке) снасть выигрывала у чувствительного ультралайта. Но... в этот раз тактильные ощущения определенно давали фору визуальным.

И, кстати, третью плотву я все же поймал, и именно на "Black widow", в режиме отводного. И снова дело конечно было в приманке.

Не обошлось и без курьезов. Уже в конце дня, когда волна все же постихла, и между сменами направления ветра, предсказанного прогнозом, вдруг выпало "окно" почти штиля, и волны стали ласковыми и мягкими,

-8

случилась поклевка, чуть добавившая адреналина и эндорфинов в уже подуставшую от однообразия рыбацкую кровь. Спиннинг в дугу, рыба явно крупнее стандарта отчаянно сопротивляется... Но... как результат - облом ожиданий. Вполне средних размеров окушок попался за спину!

-9

В результате , хоть собирались закончить рыбалку пораньше, но... Снова ловили почти до темноты. Правда день короток уже, темнеет в шесть. На берегу были примерно без пятнадцати закат.

-10

-11

По рыбе - у Сергея чуть меньше по весу, но зато несколько очень приятных экземпляров.

-12

У меня разброс размерный меньше, я селектировал рыбу, стараясь откровенно не мельчить. Даже был момент, когда клевали более-менее ровные по размеру окуни, и я просто отпускал каждого второго. Но потом система сбилась, и пришлось забирать примерно каждого четвертого. Но в итоге, - 5.200 рыбы, из них 10 крупных окуней потянули на 2,5 кило, и остальные 19 окушков и три плотвицы - соответственно 3 кило.

-13

Но это было уже дома, а пока мы сидели на берегу и поскольку за день на воде даже не пересеклись перекусить, слегка наверстывали упущенное, чем Бог послал.

-14

Потом Сережка, как обычно очень неторопливо укладывал свой рюкзак, я его подгонял, беззлобно и несильно. Потом повезло с автобусом до Зелика, там электричка, и как последняя неправильность неправильной рыбалки - я уже настроился почти час ждать автобуса в Песочной, а внезапно пришел тот, на который я по всем расчетам безнадежно опоздал, и до дому я доехал гораздо раньше, чем предполагал.

Ну а во второй част и рассказа сделаю обзор окуневых приманок, по просьбе моего коллеги и пользователя моего телеграмм канала - Александра.