Найти в Дзене
Пасашоль

Музей «Роза Эйнема». МПУ. 3-4 и 5-7 классы. 12 сезон

Оглавление

Дата прохождения: октябрь 2024г.

Возрастная категория, рассмотрения в статье: 3-4 и 5-7 классы

Сложность олимпиады: средняя (Есть вопросы на которые не найти ответ без помощи)

Врем на прохождение олимпиады: около 40 минут

Парковка: лучше на метро

Рядом: фирменный магазин "Алёнка" (лучше посетить после экскурсии). Храм Христа Спасителя. Кафе El patio.

В музее очень плохо ловит интернет. Лучше брать с собой бланки для ответов.

Выставка "Роза Эйнема" (ударение на первый слог!) является постоянной экспозицией Музея Истории Шоколада и Какао (МИШКа). Здесь проводятся мастер-классы по изготовлению конфет и разные экскурсии. Сама выставка небольшая, но её ценность в информации, которой с энтузиазмом и теплотой делятся экскурсоводы. И рассказывать об этом месте надо именно в таком же ключе. Поэтому вопросы олимпиады в этой статье будут встроены в рассказ о шоколаде и шоколадных фабриках.

История шоколада и какао. Выращивание какао-бобов

❓ Вопрос заочного тура (3-4 класс): Как называется растение, из одноименных семян которого изготавливают шоколад?

КАКАО (шоколадное дерево) - вечнозеленое дерево, высотой 6-8 метров. Растет в тропических лесах Америки и плодоносит круглый год. Его плоды имеют продолговатую форму, растут на самом стволе, и весят около 500 граммов, в каждом находится от 30 до 40 зерен. Зерна содержат вещества, применяемый в медицине и масло, используемого в кондитерской, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Жмых идет на изготовление шоколада и порошка какао.

На наших фабриках используется какао из Гватемалы. Там какао выращивают и собирают так, как это делали с испокон веков.

Плантацию какао высаживают вместе с другими плодовыми культурами. Они защищают деревья какао и работников от палящего солнц и придают какао-бобам особый аромат. На плантации какао обязательно сажают бананы, так как главным опылителем цветов какао являются мотыльки, которые рождаются в перезрелых плодах бананов.

Главные вредители на плантации - это белки, дятлы, гусеницы и пчелы. Они прогрызают скорлупу плода и едят мякоть и бобы. Поэтому только 0,5% цветков какао превращаются в спелый плод.

После сбора спелых плодов их разрезают, вытаскивают мякоть и отправляют её на ферментацию (брожение). Для этого мякоть складывают в деревянные бочки или ящики и ставят под пресс на 6 дней, периодически перемешивая. После ферментации какао-бобы приобретают свой коричневатый цвет и аромат.

После ферментации какао-бобы рассыпают на банановые листья на открытых площадках, где они сушатся, прожариваясь на солнце. Во время сушки их часто перемешивают. После сушки бобы теряют половину своего веса и объема.

В таком виде какао отправляется по всему миру.

Применение какао-бобов

Первооткрывателями какао были майя и ацтеки. Напиток из какао-бобов они называли чоколатль (напиток богов) и считали его источником мудрости и энергии. Для приготовления этого напитка семена какао растирали с перцем чили, кукурузной мукой и добавляли воду.

В 1502 году корабли Христофора Колумба привезли в Европу плоды какао. Но горьковато-острый напиток не пришёлся европейцам по вкусу.

В следующий раз какао в Европу привез Эрнан Кортес в 1523 году. В этот раз более удачно. В начале какао использовалось только как напиток - горячий шоколад, который быстро завоевал всю Европу.

Шоколад в России

Из европейских стран в самую последнюю очередь о шоколаде и какао узнали в России. На тот момент столицей был Санкт-Петербург. Там уже пили кофе и были знакомы с заморскими новинками. В Москве же предпочитали, по старинке, пить чай с вареньем и мёдом. Здесь уже работало несколько кондитерских фабрик по производству варенья и пастилы.

❓ Вопрос заочного тура (3-4 класс): Как звали основателя кондитерской фабрики на Малой Красносельской улице Москвы, 200-летний юбилей со дня рождения которого отметили в 2024 году?

В 1804 году крепостной из Пензенской губернии Степан Николаев переселился в Москву и открыл семейную мастерскую по изготовлению варенья и пастилы из абрикосов. В 1814 году потомки Степана Николаева получили фамилию Абрикосовы (за умение готовить сласти из абрикосов). А его внук Алексей Иванович Абрикосов (1824–1904) стал основателем самого крупного кондитерского производства в России.

Алексей Иванович Абрикосов (1824–1904). У них с женой было 22 ребенка, которым мать дала превосходное образование. Каждый знал по 4 языка. Дети Абрикосовых стали знаменитыми актёрами, врачами, фабрикантами и дипломатами.
Алексей Иванович Абрикосов (1824–1904). У них с женой было 22 ребенка, которым мать дала превосходное образование. Каждый знал по 4 языка. Дети Абрикосовых стали знаменитыми актёрами, врачами, фабрикантами и дипломатами.

Но шоколада в Москве в то время не было. Это была свободная ниша. Которой удачно воспользовался один предприимчивый немец.

❓ Вопрос заочного тура (5-7 класс): В первой половине XIX века в России появляется 20-летний немец, которого по паспорту зовут Фердинанд Теодор фон Эйнем. Этот целеустремленный молодой человек — будущий известный фабрикант, с именем которого связана самая крупная в нашей стране кондитерская фабрика. В каком году он приехал в Россию?

Фердинанд Теодор фон Эйнем родился 15 февраля 1826 года в городе Бад-Бельциг (Германия). В 1846 году он приехал в Москву с решением начать своё дело. В России стал называться на русский манер — Фёдором Карловичем. Сначала Эйнем занялся производством пиленого сахара, а уже через год открыл на Арбате, небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет с пекарней и кондитерской-кафе.

В 1857 году к Эйнему присоединился еще один предприимчивый немец, Юлиус Фердинанд Гейс (1832). Накопив достаточно средств, они заказали из Европы новейшую паровую машину, открыли на Театральной площади кондитерский магазин и построили первое трехэтажное здание фабрики на Софийской набережной. А вскоре еще больше расширили производство (см.карусель).

В первой половине XIX века в России было несколько известных кондитеров. Они конкурировали друг с другом, но в итоге каждый занял свою нишу.

-4

Абрикосов преуспеть в производстве марципана и стал называться "Марципановым королём".

Марципан — разновидность кондитерских изделий, представляющая собой пластичную сладкую массу на основе измельченного миндального ореха.
Марципан — разновидность кондитерских изделий, представляющая собой пластичную сладкую массу на основе измельченного миндального ореха.

Визитной карточкой Абрикосова были:

🍫 Марципановый арбуз;

🍫 Стопка блинов с чёрной икрой (все из марципана) к Пасхе;

🍫 Котлеты с зелёным горошком из марципана.

Состоятельные покупатели любили разыгрывать друг друга при помощи этих угощений. Даже было такое выражение: "Удивление от Абрикосова".

Эйнем же стал "Шоколадным королём".

Фабрика "Эйнем"

-6

Работать на фабрики "Эйнем" мечтали многие. Здесь хорошо платили и обеспечивали лучшие в Москве условия труда. На фабрике трудились девушки. На фотографии выше в изображен рабочий коллектив фабрики. Женщина в чёрном платье - надсмоторщик. Помимо прочего в её обязанности входило следить за тем, чтобы девушки не ели продукцию. Для облегчения контроля за этим на девушки во время работы должны были постоянно петь. Если какая-то из девушек замолчала, значит она ест.

Основной упор Эйнем делал на рекламу. Секрет его успеха - интригующие названия продукции, красивая упаковка и хорошая реклама. В магазинах Эйнема работали девушки, которые предлагали покупателям конфеты "кошачьи язычки" и "гусиные лапки". Благодаря шумной рекламе конфеты скупались моментально.

Рекламный плакат
Рекламный плакат

Кроме магазинов фабрика "Эйнем" развивала, как сейчас говорится, торговлю по каталогам. В каталогах были представлены красочные обёртки разных конфет. А хорошо обученные "менеджеры" активно рекламировали эту продукцию разъезжая по городам и уездам.

❓ Вопрос заочного тура (5-7 класс): Кондитеры, чтобы привлечь покупателей, печатали рекламу своей продукции на открытках. Как назывались почтовые открытки в XIX веке?

В России XIX века открытки назывались «открытыми письмами». Их отправляли по почте знакомым и дальним родственникам. Интересно, что по почтовым правилам на обороте карточки ничего, кроме адреса, писать было нельзя, поэтому текст поздравления умещали на лицевой стороне, рядом с иллюстрацией.

Кроме печати на открытках фабрика выпускала различные диковины: шоколадные фигурки и, даже музыкальные шоколадные пластинки.

Примеры упаковок для конфет и жестяных коробок того времени можно увидеть ниже.

❓ Вопрос 1 (3-4 класс): Клубни этого растения являются продуктом, который едят сейчас во всем мире. На фабрике "Эйнем" это растение называли "золотым" и изобразили на коробке целый мешек клубней! Рассмотрите витрины на стенде. Запишите название кондитерского изделия.

Вопрос 1 (5-7 класс): Рассмотрите на стене полки с жестяными коробками. В прямоугольник и квадратных коробках покупателям предлагалось печенье, а в цилиндрических - кондитерские изделия: леденцы, мелкие крекеры, карамельки. Найдите коробку в название которой есть так же её название. Запишите её название.
Вопрос 2 (3-4 класс): Рассмотрите нотную книжку в витрине №3. Кондитеры фабрики "Эйнем" рекламировать свою продукцию вальсами и галопами. Ноты для фортепиано можно было приобрести в фирменных магазинах. Изучите сколько рук понадобится, чтобы сыграть "Кекс-галоп" композитора Карла Фельдмана.
Вопрос 2 (5-7 класс): Рассмотрите кондитерские коробки над витриной № 3. В одной из них находится кондитерское мучное изделие. Готовят его из жидкого теста, которое после выпечки приобретает вид тонких лёгких пластин с оттисками на поверхности. Между слоями помещают начинку, например ореховую. О каком продукте идёт речь ? Запишите его название.
Вопрос 3 (5-7 класс): Изучите цены на кондитерские изделия в прейскуранте над витриной № 3. Они указаны в устаревшей системе измерения русской системы мер. Например, весовые таблетки "Русские пословицы" и "Свадебные обычаи" за эту массу стоят 18 руб. 40 коп., а "Китайская жизнь" - 19 руб. Запишите о какой мере веса идёт речь.
Вопрос 3 (3-4 класс): Изучите рекламный вкладыш "Любимые сорта публики" товарищества "Эйнем" в витрине № 3. Какие сорта перечислены на вкладыше. Запишите номер правильного варианта.
1) Какао "Золотой ярлык", шоколад "Ноазетт", какао "Серебрянный ярлак", шоколад с молоком;
2) Шоколад "Золотой ярлык", шоколад "Ноазетт", шоколад "Серебрянный ярлак", шоколад с молоком;
3) Шоколад "Золотой ярлык", шоколад "Ноазетт", шоколад "Экстра", шоколад с молоком;
4) Шоколад "Золотой ярлык", шоколад "Ученический", шоколад "Экстра", шоколад с молоком;
5) Шоколад "Золотой ярлык", шоколад "Ноазетт", шоколад "Экстра", шоколад "Алёнка".
Вопрос 4 (3-4 класс): Между витринами № 3 и № 4 под колпаком лежит деталь машины для изготовления фигурного монпасье - мелких, прозрачных леденцов. Запишите название детали.
-17
Вопрос 4 (5-7 класс): Рассмотрите серию карточек "Изобретательность человеческого гения" в витрине № 4 и подписи к ним. На одной из карточек изображена платформа и поезд метро. Запишите как до возникновения метрополитена кондитеры фабрики "Эйнем" называли это средство передвижения?
Вопрос 5 (3-4 класс): Рассмотрите жестяные коробки над витриной № 4 и изучите надписи к ним. Три коробки из пяти изготовлены к одному 100-летнема юбилею. Запишите в каком году произошло военное событие, к юбилею которого выпущены эти коробки.
Вопрос 5 (5-7 класс): Рассмотрите коробку для печенья "300-летие царствования дома Романовых" над витриной № 4. Запишите как называется мероприятие Его Царского Величества Государя Михаила Фёдоровича.
-20

Эйнем активно работает над тем, чтобы стать лучшим. И в 1917 году его фабрика получает звание лучшей шоколадной фабрики России.

В 1922 году после Октябрьской Революции фабрику нацианализируют и переименовывают в "Красный Октябрь".

Даже во время войны фабрика работает.

Продукция фабрики

Одной из самых знаменитых конфет фабрики "Красный Октябрь" является, выпущенная в 1947 году конфета "Столичная".

Столичные конфеты от фабрики Красный Октябрь – это лакомство исключительно для взрослых. Нежная двухслойная начинка содержит спирт, который придает ей остроту и яркий аромат. Сливочная помадка в сочетании с пропитанным алкоголем слоем делает вкус неким подобием ликера из сгущенки.
Столичные конфеты от фабрики Красный Октябрь – это лакомство исключительно для взрослых. Нежная двухслойная начинка содержит спирт, который придает ей остроту и яркий аромат. Сливочная помадка в сочетании с пропитанным алкоголем слоем делает вкус неким подобием ликера из сгущенки.
❓ Вопрос заочного тура (3-4 класс): Легкий, воздушный, тающий во рту десерт из яичных белков спрятался под корочкой шоколадной глазури в конфетах «Птичье молоко». Кондитеры называют его «сбивным». О каком десерте идет речь?
❓ Вопрос заочного тура (5-7 класс): Как называется фруктовое, ягодное или овощное пюре, уваренное с сахаром? Оно используется не только в начинках конфет, но и как внутренняя прослойка печенья, вафель и пряников. Например, это пюре используют в конфетах «Ласточка». (Смотри карусель выше).

❓ Вопрос заочного тура (3-4 класс): Наши родители, когда были маленькими, с удовольствием ели эти вафли –хрустящие и тонкие с джемовой начинкой из фруктового повидла! Появились они на Кондитерском комбинате «Рот Фронт» в 1976 году и выпускаются до сих пор. Что это за вафли? (Смотри карусель выше).

Обёртки конфет фабрики "Красный Октябрь" разных времён представлены на выставке.

❓ Вопрос 6 (3-4 класс) Запишите название известной конфеты, которая выпускались более ста лет назад фабрикой "Эйнем". Подсказка: в актрисе номер 5 есть две бирюзовых фантика от этих конфет, на одном из них название написано на иностранном языке.
❓ Вопрос 6 (5-7 класс) Рассмотрите этикетки карамели "Народная" в витрине №5. На одном из фантиков есть частушка, в которой гармонь сравнивается с другим музыкальным инструментом. Запишите его название.
❓ Вопрос 7 (3-4 класс) На круглой коробке в витрине № 6 изображены собачки Белка и Стрелка. Запишите второе название кондитерской коробки.
❓ Вопрос 7 (5-7 класс) Изучите этикетки к карамели РУД в витрине № 6 и стихи на них. Запишите кому свистит Регулировщик Дорожного Движения?
Описание этикеток в карусели выше
Описание этикеток в карусели выше
❓ Вопрос 8 (3-4 класс) Рассмотрите витрину с формами на стене. На одной из них восемь зайчиков. Запишите для чего нужна эта форма.
❓ Вопрос 8 (5-7 класс) Рассмотрите верхнюю крышку коробки шоколадных конфет "Олень". Этот набор выпускался на "Красном Октябре" с 1930-х годов. Оформление коробки придумал художник-график Александр Александрович Мандрусов. Напишите, как называли шоколад в наборе? Ответ вам подскажет форма для шоколада "Олень" в витрине на стене и подпись к ней.
❓ Вопрос 9 (3-4 класс) Это лакомство - мармелад. Изготавливают его из абрикосов по старинном рецепту. В витрине на стенде представлена верхняя часть круглой коробки этого лакомства с изображением сочных абрикосов. Изучите подписи к коробке. Запишите его название. Подсказка: название этого кондитерского изделия всего из трех букв _____ абрикосовый.
❓ Вопрос 9 (5-7 класс) В витрине на стене можно увидеть верхние части кондитерских коробок, посвященные космическим достижениям. Один шоколадный набор называется "Ассорти "Спутник"". Изучите подписи к коробкам и запишите название второго набора.

Еще несколько фотографий упаковок советского времни:

❓ Вопрос 10 (3-4 класс): Рассмотрите витрину с шоколадными скульптурами. На второй полке снизу стоит жестокая банка, на которой изображена чашка с шоколадным напитком. Какой продукт для питья предлагается фабрикой "Красный Октябрь" в этой банке?
-32
❓ Вопрос 10 (5-7 класс): Рассмотрите витрины с шоколадными скульптурами. На одной из полок есть муляж шоколадки с изображением яркой птицы. Выпущена шоколадка была к Олимпийским играм 1980 года, которые проходили в Москве. На обороте можно увидеть эмблему игр - олимпийские кольца. Запишите название сказочной птицы.
Фото к этому вопросу сделать не удалось. Ответ: Жар-Птица

Фабрика "Эйнем" сейчас

В настоящее время "Объединённые кондитеры" - это крупнейшая в России кондитерская компания, которая объединяет 19 заводов. Флагманские предприятия - "Красный Октябрь", "Рот Фронт" и "Бабаевский".

❓ Вопрос заочного тура (3-4 класс): Арт-кластеры — это территории старинных фабрик с богатым промышленным прошлым, а в наши дни — место «обитания» музеев, выставочных центров, образовательных площадок, студий звукозаписи, клубов, кафе и многих других модных проектов. Как называется арт-кластер на Болотном острове?
❓ Вопрос заочного тура (5-7 класс): Из окон исторического здания фабрики «Красный Октябрь» открывается вид на величественный Храм Христа Спасителя. История храма-памятника сложна и трагична. Его начали строить в 1810-х годах в одном месте, закончили спустя 70 лет — в другом. Построенный храм был разрушен в начале XX века и возведен вновь в 1994 году. Как звали первого архитектора, который был отстранен от строительства храма и сослан в Вятку?
❓ Вопрос заочного тура (3-4 класс): Чему посвящен Музей «Роза Эйнема», который находится на Берсеневской набережной Москвы?

В настоящее время в одном из самых красивых мест Москвы, напротив Храма Христа Спасителя, на Берсеневской набережной находится выставка «Роза Эйнема». Она создана на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь», носившей имя «Товарищество «Эйнемъ». Экспозиция посвящена секретам успеха её основателей: Фердинанда Теодора фон Эйнема и Юлиуса Гейса.

Всем удачи!