Что меняется в наших рыбалках с приходом осени? Я сейчас имею в виду не календарную осень, а фактическую. Ту, которая несёт за собой резкое похолодание, дожди и изменение поведения обитателей наших водоемов. Первое и самое главное - меняется состояние воды. Она становится холоднее и намного прозрачнее, чем летом. Второе - у рыб уменьшается общая и пищевая активность. Осенний жор, про который все мы знаем, обычно случается у них сразу после первых ночных заморозков и длится сравнительно недолго. Рыба - существо хладнокровное и вслед за остыванием воды, все процессы в ее организме замедляются. Соответственно питаться она начинает реже, пищи для насыщения ей начинает хватать меньше. Что в следствии этого стоит предпринять нам, рыболовам?
Оставить в покое мелководные участки водоемов
Да, иногда случается так, что рыба обнаруживается себя в относительно неглубоких местах даже уже поздней осенью. Однако относиться к этому стоит скорее, как к исключению из правил. Общая же тенденция такова - рыба с приходом первого осеннего похолодания начинает сбиваться в стаи и постепенно продвигаться к зимовальным ямам. Движение это может занимать как продолжительное время, так и произойти достаточно быстро. Все зависит от того с какой скоростью холодает. Выбирать себе места для рыбалок в это время стоит с глубинами не менее 2 - 2.5 м.
Внести корректировки в прикармливание
Изменить придется как объемы прикормочные смесей, так и их питательность. Сложный вопрос - можно ли перекормить рыбу. Тут стоит подумать о другом - соблазнится ли она вообще в это время калорийным высоко питательным кормом? Тем более, если мы будем давать его в точку ловли в том же количестве, что и летом. По другому стоит взглянуть осенью и на то, что мы цепляем на свои крючки. Растительные насадки в это время сильно проигрывают животным. 🪱 Номером же один среди всего прочего становится осенью мотыль. Его же, только мелкого, желательно использовать и в качестве добавки в прикормку. Есть мнение, что корм по холодной воде становится всего лишь средством доставки в точку ловли кормового мотыля.
Сделать свои монтажи легче и тоньше
Лески на поводки теперь нужно выбирать диаметром что-то около 0.1 мм, крючки 14 - 16 номеров. И это, если мы не ведём речь о предзимних рыбалках, в это время приходится утончаются ещё сильнее. Причиной тому становится чистая прозрачная вода и неактивное, в целом, поведение рыбы. Неясно видит ли она толстую леску или чувствует во время поклёвки ее вес. Главное, что нужно знать - это то, что уменьшение диаметра поводков даже на один размер способно иной раз полностью изменить ситуацию с клевом.
Автор/первоисточник: рыболов-эксперт Владимир Щедрин.