Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала! Думали ли вы о состоянии науки в современной России? Можете ли перечислить хотя бы с пяток выдающихся современных отечественных ученых? Если в СССР были Капица, Курчатов, Сахаров, Вавилов, Алферов, Ландау, Вернадский и множество других, то чьи имена хотя бы примерно сопоставимы с ними в нашей стране сегодня?
Если в голове не всплывает никаких имен, то не расстраивайтесь. Согласно данным ВЦИОМа, 9 из 10 россиян не знают имён современных ученых. В эпоху, когда балом правят Дугины, а не Королевы, как-то вышло, что звезд от науки, чьи имена на слуху во всем мире, как-то совсем немного, и то знают о них, скорее, люди, погруженные в науку, чем рядовые обыватели.
В связи с этим логично было бы предположить, что если уж для широкой аудитории многие имена не являются знакомыми, то уж в научных журналах уж точно найдутся люди, которых знают и регулярно цитируют в научном сообществе. И нужно сказать, что в каком-то смысле так оно и вышло, так как самым цитируемым ученым в нашей стране оказался кандидат экономических наук Владимир Путин.
Издание «Вёрстка» (признано иноагентом), опираясь на базу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), подсчитало, что в научных изданиях на Путина ссылались больше 16 тысяч раз. Следом за ним идет доктор юридических наук и глава Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин с результатом в 14 тысяч ссылок. Замыкает эту тройку призеров ещё один видный ученый в лице доктора юридических наук и по совместительству главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.
Согласитесь, что тут невольно вспоминается песня «Товарищ Сталин, Вы большой ученый», которую исполнял Высоцкий. А если говорить серьезно, то ссылки на высокопоставленных чиновников в качестве научных авторитетов для подтверждения той или иной позиции автора говорит о весьма плачевном состоянии нашей социально-гуманитарной науки.
Хотя, возможно, мы ошибаемся и зря скептически настроены к академическим способностям наших начальников? Чтобы избежать огульной критики, давайте рассмотрим пару примеров. Действующий президент, как известно, очень увлекается историей. Регулярно высказывается насчет исторических событий и даже пишет статьи. Правда, иногда главный начальник демонстрирует какие-то альтернативные познания в исторической науке.
Так, например, он убежден в том, что Петр I вёл Семилетнюю войну, хотя в действительности к моменту её начала император был уже давно мертв. Вполне справедливо можно было бы предположить, что президент просто один раз оговорился, перепутав Северную и Семилетнюю войны, если бы подобные «оговорки» не были систематическими, хотя это школьная программа по истории. При этом в своих исторических ликбезах перед публикой глава государства выглядит крайне уверенно.
Хорошо, согласимся, что история не является профессиональной областью интересов Путина и он может допускать ошибки, путать даты и так далее. Но что насчет экономики? В этой сфере у него есть степень кандидата наук, а значит он должен прекрасно понимать, как работает экономика.
Однако и тут мы наблюдаем какие-то очень странные рассуждения. Разговаривая с журналистами после большого скачка доллара в 2014 году, Путин заявил, что слабый рубль и дорогой доллар — это очень хорошо для России, так как в бюджет поступает больше рублей.
Наверное, даже людям без экономического образования очевидно, что обесценивание национальной валюты не может привести ни к чему хорошему, так как дорожает импорт, замедляется экономический рост, обесценивается стоимость труда и так далее. Если же рассуждать, как главный начальник, то тогда получается, что самыми экономически успешными странами должны быть государства вроде Зимбабве, где из-за гиперинфляции и обесценивания национальной валюты бюджет измеряется просто в каких-то космических цифрах.
С такими учеными неудивительно, что современная Россия звезд с неба не хватает. А что насчет настоящей науки? Должна же она быть в нашей стране? И да, наука и ученые в России есть, правда их положение, к сожалению, оставляет желать лучшего. Например, на науку в прошлом году было потрачено меньше 1% от ВВП страны. Видимо, с точки зрения начальства, есть вещи поважнее.
Неудивительно, что при таких затратах на науку гигантское советское научное наследство тает на глазах. По подсчетам специалистов, за годы капитализма было уничтожено две трети советского научного потенциала, который достался России. Если говорить более конкретно, то сокращается количество ученых, КБ и НИИ.
Таким образом, мы видим, что за последние несколько десятилетий наша страна прошла огромный путь от настоящей научной сверхдержавы, которая строила «Бураны», до страны, где в качестве научных авторитетов в статьях и монографиях цитируют высокопоставленных чиновников. Пожалуй, всё это очень красноречиво говорит о перспективах России в ближайшие несколько десятилетий.
А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!