Пытаюсь разобраться в этом сложном вопросе, так как он имеет отношение к важным для меня темам. Идея состоит в том, что фотоны и радиоволны - это не одно и то же, по крайней мере, при поверхностном рассмотрении. Так, например, радиоволны теряют энергию с квадратом расстояния от источника, тогда как фотоны - только при красном смещении. Радиоволны непрерывны, тогда как фотоны дискретны. Радиоизлучение можно разделить, тогда как фотоны не разделяются препятствием. Радиоволны проявляют себя только как волны, а фотоны - и как волны, и как частицы. Фотоны поглощаются атомами целиком, а радиоволны - только в том месте, где располагается приёмник. Можно ли представить радиоволны в виде потока длинноволновых фотонов (как написали мне в одном из комментариев к этой статье) я не знаю. Для выяснения этого вопроса необходимо доскональное изучение данной темы. По крайней мере, для гипотез красного смещения фотоны представляют куда больший интерес, чем радиоволны, поэтому внимание в этой статье также будет сконцентрировано на них.
В чем суть моего предположения
Чтобы объяснить эти многочисленные различия я предположил, что фотоны - это частицы, разгоняемые также, как частицы в ускорителях или мюоны в атмосфере Земли, электромагнитным полем, движущимся со скоростью света относительно источника излучения. Тогда как радиоволны - это колебания излучаемого электромагнитного поля, которое мы создаём. Фотоны проявляют совсем другие волновые свойства, а именно те, которые есть и у других микрочастиц - волны Де Бройля. Волны Де Бройля - это просто колебания траектории движения микрочастиц, что-то вроде флуктуаций движения, из той же серии, что и квантовые флуктуации. По-видимому, эти колебания как-то связаны с обработкой движений мировым "процессором". В присутствии наблюдателя обработка движения более точная и доскональная, поэтому фотон летит прямолинейно. Возможно, это связано с тем, что мир был создан для человека и является подобием гигантской многопользовательской компьютерной игры, что отчасти совпадает с религиозными представлениями.
Вероятно, частота фотона зависит от числа структурных элементов в нем и пропорциональна их количеству. Тогда масса фотона, а значит и его кинетическая энергия, будут пропорциональны частоте. Если на каждый из структурных элементов будет осуществляться одинаковое среднее воздействие со стороны гипотетических частиц вакуума, то скорость торможения фотонов может и не зависеть от частоты. Либо торможение вообще универсально для всех фотонов и частиц, и создано с целью недопущения перегрева Вселенной. Для тел с медленной скоростью движения (например, искусственных спутников) его величина получится слишком незначительной, чтобы его можно было заметить. Ведь падение скорости в 2 раза произойдет лишь через много миллиардов лет.
Пока самый правдоподобный вариант объяснения фотона получается таким:
- фотон - это не классическая волна в среде, а просто имитация поперечной волны необычным движением микрочастицы. То есть фотон - это имитация поперечной волны движущейся микрочастицей, то есть движение частицы по траектории, создающей подобие волны. Возможно, атомы определяют, какой фотон им поглощать, а какой нет, не исходя из длины волны или частоты, а исходя из импульса частицы и её размера. А длина волны - это второстепенный признак, просто связанный с неровностью траектории движения. Вот как написано в Википедии:
Испускание одиночных частиц через устройство с двумя щелями приводит к ожидаемому появлению на экране одиночных частиц. Примечательно, однако, что интерференционная картина возникает, если эти частицы накапливать. ...Было показано, что это явление происходит с фотонами, электронами, атомами и даже некоторыми молекулами, включая букибол.
...добавляют подтверждающее доказательство к мнению, что электроны, протоны, нейтроны и даже более крупные объекты, которые обычно называют частицами, тем не менее, имеют свою собственную волновую природу и даже длину волны (связанную с их импульсом).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Двухщелевой_опыт#Интерференция_отдельных_частиц