Найти в Дзене
Прошлое и настоящее.

Была ли платной рыбалка в СССР? Как оно всё работало на Кольском п-ве. Часть 6.

Начало.

Часть 5.

Перехожу к настоящей платной рыбалке, что практиковалась в 70-80х годах на территории СССР, если быть точным в Мурманской области РСФСР, подконтрольной Управлению Мурманрыбвод.

Так... Вспоминаю! В 1979-м я устроился работать в Балтрыбвод. В 1980-м мы запускали условно платное ( платой служил добросовестный труд рыболовов по специальным разрешениям в запретных зонах) любительское рыболовство в Прибалтике... В 1980 или в 81-м меня направили в командировку в Мурманск. Ознакомиться с правилами и принципами организации платного любительского рыболовства в "запретных" для рыбалок зонах Кольского п-ва. Перенять, так сказать опыт коллег и поделиться нашими наработками. Заодно изучить возможность и оценить целесообразность акклиматизации горбуши в Балтийском море (вердикт отрицателен. Недопустима.).

Встретили меня в Мурманрыбвод очень приветливо. Не с хлебом- солью, но с бутылкой по древнерусскому обычаю. Из разговора по делу с местными ихтиологами я понял, что там имел место совершенно иной подход чем у нас.

Это была реальная платная рыбалка, так- как разрешения по своей сути являлись ЛИЦЕНЗИЯМИ и за них рыболовы платили "живыми" деньгами. Другими были подходы к процессам и основано всё было на других принципах.

Начну с того, что для таких рыбалок выбирались специальные участки нерестовых рек и они становились условно- доступными, платными участками. Сразу отмечу, никаких удобств в виде баз рыболовам не предоставляли. Приехал и желаешь рыбачить? Милости просим! Заплати за рыбалку, но о ночлеге позаботься сам, брезентовая палатка тебе в помощь! Туалет нужен? Туалетов нету. Выйдешь в поле, сядешь... В тундру и далеко тебя видать! Никаких мангалов, шашлыков и официантов... О себе заботься сам, ведь ты прибыл на рыбалку, а значит на природу. Наслаждайся её первозданной красотой, тишиной, пока люди повышенной социальной проходимости не поделили её меж собой, не огородили высокими заборами со шлагбаумами и не организовали охрану владений от народа. Пока там округу не застроили коттеджами с мягкими постельками для своих платёжеспособных клиентов.

Комфортабельных автобусов тоже не было, добирайся до участка самостоятельно. Будь настоящим рыболовом! Лови и терпи. Дельцов- бизнесменов не наблюдалось и платных сопутствующих услуг никто рыболовам не навязывал и не оказывал.

В отличие от нашей балтрыбводовской системы, разрешение- лицензия местной рыбоохраной продавалась не на саму реку/участок, а на рыбу. На ту, что к вылову ранее категорически запрещалась. Пояснение: у нас разрешение оформлялось именно на участок, а там... Что попадётся. Запрещенную к вылову любителям рыбу требовалось выпускать обратно в родную рыбью стихию в максимально живом виде. В Мурманске наоборот. Там разрешалось за деньги ловить именно "запрещёнку".

Норма вылова была не по весу добычи, а поштучной. Поймать и съесть разрешалось один экземпляр сёмги (Salmo salar) или две горбуши (Oncorhynchus gorbuscha) на человека. Дальневосточную горбушу ранее успешно акклиматизировали в море Баренца и её можно было начинать понемногу отлавливать. Непонятно, что было делать, если сначала выловил горбушу, она успела окочуриться (выбросить?), а тут на крючок попадалась долгожданная сёмга.

Разрешения выдавались только на одни сутки. Получалось пан с добычей или ты в пролёте без хвоста и денег в кармане.

Стоило такое удовольствие ШЕСТЬ советских рублей за ОДНУ лицензию на ОДНУ сёмгу или на пару горбуш в СУТКИ на строго определенной речной акватории. С замерами и взвешиванием уловов рыболовы не заморачивались, ибо анализы возлагались на командированных "в поля" ихтиологов управления. В отличие от нашей системы.

Бланк разрешения- лицензии примерно совпадал с нашими, оформлялся по сути также, но считался уже финансовым документом строгой отчётности. Деньги!

Для начала меня покатали по городу, свозили на Кольской ГЭС, в порт и на рыборазводные предприятия. Я посмотрел на гидротехнические сооружения, рыбоход через плотину электростанции, атомоход Ленин и ознакомился с красотами и достопримечательностями Мурманска.

Затем на Бобике меня доставили на... Белоусиху, Воронью? Нет, на эти реки я кажется ездил самостоятельно. Думаю, на Титовку и поселили в вагончик, где несли нелёгкую круглосуточную вахту инспекторы и ихтиологи рыбоохраны.

Естественно, после бурного знакомства с коллегами я отправился на участок, где кипела непонятная мне, азартная, но очень тяжёлая РАБОТА. Да- да! Не рыбалка ради удовольствия а настоящая пахота. Такой "хоккей" был мне непонятен, чужд и неинтересен. Процесс описан мной подробно с пояснениями и матом в пределах дозволенного Дзен. Это было нечто!

Изредка кто- то доставал рыбину и окрестности оглашались звериными рыками удовлетворённых рыболовов- тружеников. Если лицензия у товарища была одна, попалась сёмга, рыбалка заканчивалась. Удачливый рыболов топал с добычей к домику на контроль. Лицензия "закрывалась", рыба подвергалась ихтиологами анализам и всё. На этом рыбалка для товарища сразу же заканчивалась. Подавляющее число рыболовов сдавали свои лицензии инспекторам, так ничего и не выловив. Удача сопутствовала по моим подсчётам лишь одному из сотни соискателей премий. Не считая стоимости доставки к месту и обратно по домам, трат на выпивку (почему она была обязательна, я написал ранее) семейный бюджет семейных рыболовов лишался минимум 6 рублей. Многие ухитрялись остаться без добычи с большим количеством разрешений и сумма безвозвратных потерь возрастала до 12, а то и до 18 рублей! Серьёзный удар по карманам.

Удачливые граждане могли рассчитывать на вкусное нежное мясо серовато- чуть розового цвета мышц и на изрядную порцию натуральной красной икры. Сёмга в отличие от современной магазинной гадости в те времена была абсолютно природной, т.е. дикой. Без красителей, гормонов, комбикормов и прочей химии, а значит полезной. Маркетологов и современных технологий она не знала и к ней не прикасались своими шаловливыми лапами технологи, что работают на современных частных предприятиях рыбной российской (?) промышленности. По каким причинам я НЕ покупаю ни сёмгу, ни форель и почему мне режет слух "красная рыба", объяснил в своей статье.

Слышал краем глаза, что можно половить в реках Кольского п-ва за деньги и в наши нелёгкие времена. Только это удовольствие доступно ныне лишь избранным. Мало купить лицензию, до Мурманска и к водоёмам надо еще как- то добраться. А путь домой? Очень дорогое нынче удовольствие для "простых" граждан России, обитающих где- то на югах страны (я) или посреди Уральских гор за тысячи км. от Кольского п-ва.

Фото из Интернет.
Фото из Интернет.

Билет на самолет в один конец Рига- Мурманск в 80-х, насколько помню, стоил всего 22 рубля. Тьфу! Мелочь. На рыбалки по Кольскому полуострову я летал самолётами народного Аэрофлот не раз и останавливался в шикарной по тем годам гостинице Арктика для акклиматизации организма. Дороже обходился УАЗик, что мы нанимали для передвижений по тундре.

Я явился в Мурманск налегке без своего набора иноземных снастей и попробовать свои силы в ловле сёмги не мог.

Однако хотелось, аж до скрежета в зубах. Видя моё состояние, кто- то из парней поделился со мной стареньким спиннингом, поплавком, что на фото в предыдущей главе и здоровенными самодельными мухами. Инспекторы отвели меня к водопаду и попросили не отсвечивать, так- как под этим водопадом не разрешалось рыбачить даже по лицензиям. "Глухая запретка"! Но... Я был в доску своим и мне разрешили попробовать там. Показали как управляться с дрыном, поплавком, мухами и я начал др... ть. Так назвался сам процесс в простонародье. Он был крайне утомителен и неэффективен, хоть я что- то поймал.

Это не наш метод, решил тогда я. На следующий год со своей командой прибыл то- ли на Титовку, или на одну из перечисленных рек (побывал и порыбачил на всех) с серьёзными снастями и там мы показали класс, выловив на четверых 28 экземпляров сёмги против пяти- шести рыб на толпу аборигенов человек в 50.

Латвийская команда спортсменов обыграла местных вчистую!

Израсходовав лицензии мы тогда отправились от нефиг делать ловить "сорную" форель на мельчайшие блёсны и крохотные мушки нахлыстом. Совершенно бесплатно.

Из- за разных условий и принципов организации "мурманский" вариант платных рыбалок в те годы мы отвергли. Сейчас по такому принципу можно ловить лосося, кумжу и прочие, ранее запрещенные виды рыб, в "независимой" Латвии. Плати и лови на той же Салаце! Вот только рыбы в Балтийском море больше не стало. Но деньги Латвии нужны!

Приложение:

Правила Кабинета Министров Латвийской Республики Nr. ____
Рига, 10 января 2006 года (прот. Nr. ___,___.§)
Правила рыбной ловли
Изданы в соответствии со ст.13, часть 1-я, п.3 Закона о рыболовстве

I. Общие положения

1. Настоящие правила определяют порядок, в котором физические лица в водоемах Латвийской Республики могут заниматься любительским ловом рыбы - рыбной ловлей (далее – рыбная ловля), а также подводной охотой, добычей раков и других водных беспозвоночных разрешенными настоящими правилами рыболовными снастями, снастями для подводной охоты и ловли раков. 2. Заниматься рыбной ловлей в водоемах Латвийской Республики могут физические лица (рыболовы), у которых во время рыбной ловли при себе имеется рыболовная карта. В местах, где организована лицензионная рыбная ловля, дополнительно к рыболовной карте необходима также лицензия.
3. Лицам в возрасте до 16 лет и лицам старше 65 лет, а также инвалидам разрешается ловить рыбу без приобретения рыболовной карты. Указанные лица обязаны иметь при себе соответствующий удостоверяющий личность документ или удостоверение инвалида.

4. В частных озерах и озерах, которые находятся в пределах земельного участка одного владельца и в которых право лова не принадлежит государству, право рыбной ловли принадлежит владельцу озера. Владелец вправе использовать право рыбной ловли сам или разрешить его использовать также другим физическим или юридическим лицам в соответствии с данными правилами и нормативными актами об использовании права на лов рыбы в частных водоемах...............

9. Рыболов имеет право бесплатного использования природной причальной полосы: вдоль морского побережья – 20 м, вдоль берега частного водоема – 4 м, вдоль берегов прочих водоемов – 10 м.

Слухи о введении подобных "карт" в России меня по ряду причин не вдохновляют и слава Богу, тема пока вроде- как прикрыта. Видать, деньги в российской казне еще остались и есть понимающие законодатели в Думе с чиновниками. До добра в нашей огромной стране такое не доведёт да и платить за право порыбачить мало кто из неорганизованных рыболовов станет. Загнать всех под крыши рыболовных обществ и клубов не получится. Платная рыбалка может иметь место в России, но лишь при наличии бесплатной достойной альтернативы с сохранением дикой природы без баз, заборов и шантанов по берегам для истинных рыболовов.

Не в тему, но о "платниках". Аналогичная ситуация сложилась у нас в городе со стоянками для водного частного транспорта. Если для наземного (частных автомобилей) имеются бесплатные парковки и тачки можно бесплатно ставить во дворах многоэтажек, то с яхтами, катерами и лодками ситуация катастрофическая. Из-за гидрологических особенностей Таганрогского залива (малые глубины вдоль берега, постоянные сгонные ветры, буквально выдувающие воду из залива, отсутствия закрытых от ветров и волн акваторий...) плавсредства просто негде приткнуть к бергу, тем более хранить.

Ранее в городской черте имелись лодочные кооперативы с весьма умеренной платой за стоянку лодки. Сейчас таких мест нет. Кооперативы благополучно порешил рыночек. Отцов его...! И на их местах теперь работают частные яхт- клубы. Конечно же, в бухте Андреева теперь красота и уют, удобства. Но плата за всё великолепие постоянно повышается. Причины мне понятны, однако с каждым годом содержать там лодки всё сложнее. несостоятельные местные любители водных спорта и туризма в своём большинстве уже избавились или избавляются от своих стареньких плавсредств, а их места у причалов занимают крутые катера и яхты приезжих состоятельных граждан. Ничего лично. Бизнес! А бизнесу нет дел до стариков уже бывших яхтсменов. Куда может еще вполне бодрый пенсионер пристроить свою старенькую яхту с осадкой 1.70 м. в городе, если все ранее доступные места с благоволения властей прихватизированы в частную собственность? В старом городском яхт- клубе и в ранее доступном ДОСААФ, кооперативе в бухте окопались частники. Ходы туда без денег более нет. Вместо лодочных фавел в р- не Приморского парка, пусть они город не красили, зато там с владельцев лодок денег почти не брали, что- то "хэлитное" строят вездесущие "инвесторы".

Не можешь платить, проваливай с моря и доживай свой век на лавочке у подъезда девятиэтажки в компании таких же никому не интересных товарищей с бутылкой пива. Сиди и не чирикай. Куды крестьянину... Яхтсмену, любителю водного туризма теперь податься? Некуда.

"Платники" есть. Альтернативы им нет и не будет. Все пригодные для стоянок личного водного транспорта места в городе и окрестностях ЗАХВАЧЕНЫ частниками. Принцип частника известен, плати или проваливай. Не мешай отдыхать и заниматься спортом богатым, а потому дорогим, уважаемым гражданам.

Мотолодки и моторы советских лет за последние годы сотнями отправились в приёмные пункты металлолома. Яхты, большей частью самодельные или ранее списанные с балансов некогда многочисленных советских спорт- обществ доживают свои века на берегу. Эллинги и гаражи снесены по решению нашего самого справедливого, самого гуманного в мире суда. Море опустело. теперь его просторы бороздят на своих шикарных яхтах лишь избранные граждане России.

Это как с платными водоёмами удовольствие не для всех.

Это было недавно, Это было давно. В те времена, когда наши воды бороздили многочисленные катера и яхты простых уже не советских трудящихся. начало 90-х. годов прошлого века. Личное фото. Парусная яхта (от неё уже ничего не осталось, кроме воспоминаний) в акватории Азовского моря. Катал детей. Совершенно бесплатно.
Это было недавно, Это было давно. В те времена, когда наши воды бороздили многочисленные катера и яхты простых уже не советских трудящихся. начало 90-х. годов прошлого века. Личное фото. Парусная яхта (от неё уже ничего не осталось, кроме воспоминаний) в акватории Азовского моря. Катал детей. Совершенно бесплатно.

Часть 5.

Начало.

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.