Найти тему
Прошлое и настоящее.

Была ли платной рыбалка в СССР? Как оно всё работало в Советской Латвии. Часть 5.

Начало.

Часть 4.

Вертолёт это- класс! Завис над нужным водоёмом и пересчитал всех рыболовов на льду или по открытой воде в лодках да по берегам. Сфотографировал, что нужно, данные наговорил на магнитную ленту. Казалось, что еще надо ихтиологу рыбоохраны? Отработал своё, дела сделал и можно слетать к тёще на блины или за пивом в Сельпо. Однако рыбу надо было ещё померять, взвесить и кое что распотрошить прямо на месте, сделать стандартный набор анализов. А, рыболовы, пока пилот подбирал место, где присесть на берегу, ибо лишь сумасшедший рисковал посадить машину на лёд, успевали разбежаться.

Кто-то переловил, нарушив правила, а у кого-то опять же было в улове много молоди. Вот и разбегались при виде вертолёта рыбоохраны.

Пока до скоплений этих рыболовов по льду и снегу доберешься пешком со всем ихтиологическим скарбом (весы, мерные доски,...), нарушители лишнее успевали закопать в снег (ничего не видел, знать ничего не хочу и рыба не моя...) или свернуть рыбалку да сбежать на берег. Ищи его! Свищи его!

Рыболовов я вроде- как посчитал, а анализов с них не взял. Работа на морозе голыми руками скальпелем с вусмерть замороженными экземплярами была крайне тяжёлой задачей. Но... Мой косяк, отчет делать надо, а у меня опять получилась нерепрезентативная выборка.

Что было делать, как не решать эту проблему? Пришлось думать и искать выход из неприятной ситуации. В итоге мы придумали платную рыбалку в СССР на отдельно взятых акваториях!

Собрались начальники, я выступил, доложил. Всё заранее рассчитал да обосновал. Руководство восприняло идею положительно и начало считать сколько денег брать с рыболовов за каждую рыбалку, как и в каком порядке. Кому и какие льготы предоставить по плате, с до какого возраста детям, пенсионерам и прочим льготным категориям граждан Союза.

Считали с энтузиазмом, но недолго. Я воспротивился по поводу взимания денег с советских граждан за рыбалку, предложил деньгам разумный эквивалент и такому решению имелись причины.

Во- первых "бухгалтерские". Управлению некуда было девать внебюджетные доходы. Мешать на счету "протокольные" и "исковые" деньги с "добровольными пожертвованиями" граждан было нельзя.

Во- вторых приняли во внимание психологию человека. Ведь как? Я заплатил, получил право ловить и почему я должен еще и работать? Мерять, взвешивать, разбираться в стадиях зрелости гонад, а этому надо ещё и научиться? Не волнует... Я заплатил, а анализы пусть делает специально заточенный специалист, сидящий на зарплате. С этим я лично столкнулся в Мурманрыбводе во время экспедиций на реки Кольского п-ва по обмену опытом со своими коллегами и ради участия в платных рыбалках.

Так в Балтрыбвод появилась на свет программа "Рыбалка в обмен на информацию", что успешно действовала до конца советской власти в Прибалтике. Рыболовы платили не деньгами, а своим личным трудом, обеспечивая КНС ВВ управления всеми необходимыми биоматериалами и математическими данными.

Мало, что есть в мире дороже информации, она зачастую дороже денег и Государство советское это понимало. Помимо информации данная инициатива помогла в борьбе с браконьерством, но как? Просто, ибо ни один сознательный рыболов- любитель/спортсмен не потерпит присутствия рядом браконьера. Сам прогонит злыдня подальше от воды или "сдаст" его со всеми его потрохами и браконьерскими орудиями уничтожения ихтиофауны органам рыбоохраны. Да и кто из бракашей рисковал соваться на реки, озёра и в море, когда там рыбачила группа азартных, но культурных людей по специальным разрешениям, которые требовалось заслужить? Проявить себя активным общественником в "рыбоохранной" ДНД, регулярно участвую в рейдах по охране природы или спортсменом.

Не в тему, однако замечу! Я был, есть и буду ярым противником использования на рыбалках технических современных новинок типа: эхолот, гидролокатор, подводная видеокамера, всевозможные электронные приманивалки рыбы, буры с мотор- редукторами зимой (хочешь ловить рыбу, сверли лунки собственными мускулами), самоловы с электро-сигнализаторами поклёвок, само-подсекателей и тем более всякого искусственного интеллекта а арсенале современного рыболова. Перечень, увы, могу продолжить, а применение перечисленного на мой взгляд превращает рыбалку в промысловый лов рыбы.

Разного рода лодочные электромоторы с GPS корректорами, с точностью до метра выводящими промысловика на заветную яму с рыбой, позволяющими их "счастливым" обладателям слишком много и превращающими труд рыболова на веслах в легкие прогулки без намека на спорт. Чутьё и опыт некоторым очень "продвинутым" рыболовам в наше время заменяют приборы, а это для меня уже НЕ РЫБАЛКА. Рыбалкой не считаю и ловлю на зарыбленных, закормленных "платниках" да еще с ночёвками в уютных кроватках в тепле и добре с телевизорами, Интернетом в придачу. В моём понимании рыбалка... Это когда палатка на реке, рядом горит костер, у берега покачивается на волне лодка, а возле неё внаглую купается настоящий дикий медведь. А вокруг на ближайшие пару километров не отыскать ни одного человека, кроме моих личных друзей и собственной жены.

Пойманную рыбу я должен почистить от чешуи и шкерить самостоятельно (конечно же и уловы жены, так- как Ей категорически разрешено прикасаться лишь к готовой рыбе на тарелке), но не платные наёмные чистильшики платных баз. Это я коротко.

Некоторое время заняли согласования с исполнительными властями, руководством профильных НИИ, Главрыбвод и спортивными обществами. Пока всё согласовывалось, разработали, утвердили и отпечатали в типографии типовой бланк разрешения.

Помимо Ф.И.О. владельца в бумагу на печатной машинке вносились важные сведения, кстати без паспортных данных её владельцев:

"Шапка": Реквизиты учреждения, реквизиты и подпись, круглая гербовая печать начальника Управления. № и дата выдачи разрешения.

1. Фамилия, имя, отчество владельца разрешения:

2. Приписка "с ним имеют право ловить рыбу один/два совершеннолетних гражданина. Дети в счет не шли, ловили так. По данной ссылке владелец разрешения мог взять с собой за компанию одного или двух товарищей, откуда бы они не прибыли и где бы не были прописаны. На женщин и детей с удочками инспекторы рыбоохраны и дружинники не обращали внимания. Советские женщины, дети! И им- наше снисхождение!

3. сроки действия. Обычно с 01 апреля текущего года и до 01 ноября, так- как последние два месяц года имели значение. Здесь имелась особая отметка: "включая период двухмесячника.../исключая период..." со ссылкой на статьи Правил рыболовства и приписка: "ненужное зачеркнуть", а также напоминание о нормах вылова на одного рыболова с напоминанием, что ловить некоторые виды рыб, например лосося Салмо салар категорически запрещено.

4. районы/акватории где действовало конкретное разрешение. Некоторым рыболовам разрешалось рыбачить во всех запретных зонах, для других имелись ограничения. Например, спросом у рыболовов пользовались устьевые запретное пространство реки Салаца, акватория под водопадом Вентас Румба на реке Вента, Мерсрагский канал (от Рижского залива до озера Энгуре, нижний бъеф плотины Рижской ГЭС на р. Даугава и район ниже Рундальского дворца г. Елгава на реке Лиелупе. За разрешения на рыбалки в этих местах рыболовы готовы были заплатить много кому угодно, но... Водоёмы - то не резиновые и меру знать надо. Большинство довольствовались не столь лакомыми участками, включая устья рек Гауя и районами Кегумской или Плявиньской ГЭС.

Зачастую соискатель получал заветную Салацу, однако ему выделялся лишь конкретный участок протяжённостью по берегу метров в 100 и ни шагу в сторону, тогда -как заслуженные товарищи из ДНД, прочие активисты, именитые спортсмены вроде автора книг тех лет о техниках ловли рыбы спиннингами Я. Стикут, ветераны ВОВ, инвалиды рыбачили в зонах без таких ограничений.

Рыболовы на р. Салаца, Латвия. Фото: https://mixfish.livejournal.com/4439.html
Рыболовы на р. Салаца, Латвия. Фото: https://mixfish.livejournal.com/4439.html

5. Специальные отметки. Здесь указывался срок сдачи "отработанного" разрешения и собранных рыболовом материалов по результатам всех его рыбалок в текущем году. Пары месяцев как раз хватало штатному ихтиологу рыбоохраны на обработку собранных рыболовами по всему региону материалов, на их систематизацию и написание годового отчёта. Оставалось время еще что- то написать для прессы о природе и рыбалке. Гонорар за статьи - неплохая прибавка в деньгах к новогоднему празднику!

В разрешении на рыбалку особо подчёркивалось, что рыба, выловленная последней вне зависимости от её массы в норму вылова по вес/в штуках не входит. Перечислялись разрешенные снасти и способы ловли: удочка, донная удочка, спиннинг, нахлыст,... С лодок или только с берега. Ненужное из списка вычеркивалось.

По итогу разрешение в конце года "гасилось" в канцелярии управления и далее следовал вердикт ихтиолога. Будет позволено ловить конкретному товарищу в "запретках" на следующий год, выдать ему новое разрешение или он оказался недобросовестным халявщиком и пусть далее рыбачит как все на общих основаниях. С подписью ответственного лица: "в выдаче разрешений на ... год товарищу Ф. И. О. отказать!".

Выдача "Разрешений" и распределение рыболовов по участкам, их регистрация и инструктаж входили в мои обязанности. Неявка на первичный инструктаж служила причиной отзыва разрешений, так- как операции с рыбой требовали некоторых специфических навыков и определённых познаний. Рыболов должен знать, как измерить рыбу по Смиту, как взять "на возраст" отолиты, как их сохранить и где отобрать чешуйки. Порядок заполнения ихтиологических бланков, оформления чешуйных книжек, "дневника рыболова" и проч. манипуляций.

При таком объеме требований и работы какая еще оплата за право ловить рыбу?

Помимо бланков разрешений, пришлось заказать в типографии бланки анализов рыбы и изготовить тысячи экземпляров чешуйных книжек. Получивший заветное "разрешение", вместе с ним уносил полный дипломат или пакет с этим добром. Линейки, рулетки и весы рыболов покупал самостоятельно.

Лично я на своей подконтрольно территории оформлял себе и "своим" разрешения повсюду и на всё (с соблюдением Правил). Как ихтиолог рыбоохраны из Управления, мог обойтись удостоверением и ловить, меня бы никто не прогнал и не оштрафовал. Однако порядок соблюдался неукоснительно. Чем я был лучше или хуже других граждан СССР? Ничем! В Мурманске мне коллеги отводили конкретные ПЛАТНЫЕ участки и устанавливали некоторые ограничения по снастям. Норма вылова была едина для всех не взирая на личность и служебное положение.

Ихтиологи вздохнули с некоторым облегчением, ибо погони за анализами сократились в разы, мы чуток разгрузились и появилось время для других не менее важных дел. Значительно увеличилась эффективность подсчётов рыболовов с воздуха и качество полученных нами материалов. Выборки стали намного точнее, репрезентативными в плане популяций объектов добычи.

Браконьерство в "запретках" сильно сократилось, рыболовы (не все) были довольны, а вопрос о взимании денег за ловлю рыбы на долгое время отпал. Рыбалка осталась дармовой и речь о "платниках" более не поднималась.

В управлении Мурманрыбвод пошли другой дорогой и выбрали вариант платный.

В Мурманске была организована именно ПЛАТНАЯ рыбалка и далее я об этом расскажу подробнее. Отмечу, что ранее я опубликовал материалы по данной теме на этом канале, так сказать в художественном варианте. А в моём виртуальном музее есть любопытные рыболовные экспонаты из тех экспедицийи с ними легко ознакомиться. Рыбалки на реках Кольского п- ва незабываемы, ибо сложились нестандартно. Как вы поняли, у меня всё всегда через ж... Одно известное место. Через тернии к звёздам.

Кто угадает, что изображено на фото? Предмет начала 80-х из моих экспедиций и коллекции.

Личное фото.
Личное фото.

Продолжение.

Часть 4.

Начало.

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.