Найти тему
Прошлое и настоящее.

Была ли платной рыбалка в СССР? Имела место и за деньги.

Была ли платная любительская рыбалка в СССР? Где, в каких годах?

Отвечу! Да. Была, но на других принципах. Честных и исключительно спортивных. Эти принципы и сам процесс рыбалок я и опишу, так- как отчасти был инициатором, организатором и разработчиком методик на отдельной части СССР в самом начале 80-х годов прошлого века. Работал я тогда в рыбоохране ихтиологом. Не простым ихтиологом, а ихтиологом Контрольно- наблюдательной станции внутренних водоёмов аж Бассейнового Управления Балтрыбвод, что базировалось в городе Риге на ул. Пилс, 14 в звании "участковый инспектор рыбоохраны". В довесок к этому еще и единственным профессиональным авиационным бортовым наблюдателем на всё управление.

Рыболов- спортсмен, выступал на соревнованиях за команду ПрибВОО (спиннинг, нахлыст, зимняя/летняя удочка), разрядник и настоящий советский путешественник тех лет.

Рыбачил ли платно я в те времена? Конечно же! Надо же было опробовать собственное детище на себе.

Прежде чем я отвечу на эти вопросы, сделаю небольшое вступление для понимания.

Съездил мой зять недавно на рыбалку. На частный "платник" - пруд, некогда созданный для бесплатного отдыха советских граждан советскими гидротехниками, строителями и мелиораторами. истинных целей его создания уже нам не узнать, ибо дела давно минувших лет в Ростовской области современной России.

Факт один. В 90-х годах прошлого века этот, как и большинство таких некогда общественных водоёмов прихватизировали наши ловкие прихватизаторы из граждан повышенной социальной проходимости. Теперь пруды для них- бизнес, а для всех прочих- те самые "платники".

С одной стороны вроде и неплохо. Что- то на платниках делается. Благоустраивается территория, подчищается акватория и иногда проводятся мероприятия по зарыблению водоема. Хозяева строят по берегам прудов базы с комфортабельными домиками. Удобные мостки для рыболовов (НЕ РЫБАКОВ! Рыбак это- промысловик профессионал!), мангалы и даже детские площадки построены. Красота и сплошь цивилизация. Радуйся, мол. Но, мне всё это не нравится.

Где- то под С.- Петербургом. Фото из Интернет
Где- то под С.- Петербургом. Фото из Интернет

Начну с того, что платные водоёмы мне сильно напоминают пресловутые платные дороги. Вроде- как есть им альтернативные бесплатные но... ! Опять эти "но"! Она, альтернатива есть, однако её, можно так сказать, нет. Плати, не чирикай, не возмущайся. В наших краях и современных реалиях на Миусский лиман с удочками ездить совсем не комфортно. Местные очуры (инспектора рыбоохраны) чуть не каждые полчаса бороздят воды некогда общедоступного устья реки Миус, однажды перекрытого гидротехническим сооружением, отрезавшим проход стадам полупроходных видов рыб к нерестилищам, прогоняют, а то и нещадно штрафуют всех, кто рискуют забросить снасть в воду. Полагаю, рвение сотрудников базируется на материальной основе, так- как у данной акватории есть хозяева. Сколько жалоб написано гражданами РФ в Прокуратуру, не счесть! Всё без толку.

Азовское море... Печалька у рыболовов и с ним. Последняя новость: установлен запрет на вылов судака и тарани, а о чехони мы давно забыли и забываем внешний вид местного глистявого бычка.

Есть еще Дон, но... С рыбалками на Дону проблем еще больше, а на Миусе мне- так вообще делать нечего. Не "моя" там рыбалка ни по условиям, ни по видовому составу рыб, что я мог бы там выловить. Остаются те самые платники, которые тоже так себе.

"Удовольствие" постоянно дорожает и стоимость рыбалки доходит уже за 600 руб. с человека без ночёвки. Ночёвка в домиках- отдельная тема за отдельную плату. Поставить палатку и развести костерок на берегу пруда вам никто не позволит. Платите или мёрзните! Зато все просто, лови. Но опять... Но! Хозяева платников не идиоты, а бизьписьмены и не заинтересованы в оскудении принадлежащей им водной собственности.

Они давно освоили нехитрые способ, оставить клиентов без уловов. Их много и они просты до безобразия. Зять со своей компанией "оставили" на платнике 6000 рублей и ничего толкового за день так и не выловили. Относительная удача сопутствовала лишь счастливым единицам из соискателей рыбы из конкурирующих с ними рыболовных сообществ.

Почему не клевало? Причин много, но давно ходят упорные слухи среди рыболовов, что с тем платником не всё чисто и честно. Однако сие не моего ума дело и разбираться с проблемой я не имею желания от слова "совсем".

Не стоит забывать, помимо денег за рыбалку, имеют место немалые затраты на рыбалку. Бензин, еда, прикорм, наживка... Сейчас это добро влетает, как говорится в народе, в немалую копеечку. То- есть в тысячи российских рублей по новому стилю и реалиям.

Что касается лично меня замечу. На "платник" не поеду и не потому, что денег жалка. Такие рыбалки в сплошном комфорте мне принципиально не нужны, ибо не интересны. особенно, если мощных динамиков на рыболовной базе истошно орёт акустическая система. Под современный музон развлекаются за накрытыми столами у дымящих мангалов отдыхают компании, с визгами носятся дети, коих я искренне люблю. Но...! Ноя же приехал рыбачить! Ловить рыбу в тишине и покое на природу. Природы - то и нет.

Вспоминаю своё советское детство, что пришлось на 60- первую половину 70х ушедшего в историю 20-го века. Ловить рыбу, конечно же со своим папой- маститым, опытнейшим рыболовом, охотником, грибником и любителем нетронутой человеком природы где- то в самой глухой глуши необъятных просторов нашей Родины СССР, я начал лет с пяти.

В дальние края на рыбалки и на реки с собой он меня не брал. Зато брал на пруды, коих в наших краях (тогда мы обитали в западной части БССР) было полно и все они были БЕСПЛАТНЫ. Устраивайся на берегу и лови хоть до посинения. В пределах правил и норм любительского рыболовства, что действовали в те годы. Это было здорово! Хоть и уловы у меня носили чисто символический характер. Маленикий окушарик для мелкого пацанёнка было настоящими удачей и счастьем. Развлечением же служило... Бросание камешков рядом с отцовским поплавком. Важно то, что никто и никогда не требовал ни с нас, ни с других таких же рыболовов ДЕНЕГ за удовольствие, за спорт. Пруды были общественными, а потому совершенно бесплатны для всех!

Личный архив. Не я. На рыбалку! середина 60-х годов прошлого века. Латв. ССР, г. Екабпилс.
Личный архив. Не я. На рыбалку! середина 60-х годов прошлого века. Латв. ССР, г. Екабпилс.

Добавлю, что большинство из прудов периодически зарыбляли, что бы было нам, что поймать.

Продолжение.

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.