Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Мужская часть первого в истории нашего волейбола Кубка Легенд ушла в прошлое – а решающий матч «Зенит-Казань» - «Динамо» (Москва) стал знаковым. И сразу по нескольким направлениям!
Во-первых, две «башни» российского волейбола, в последние три с половиной года делящие трофеи исключительно между собой, вчера отметили совместный юбилей. Решающий матч Кубка Легенд стал 20-м финалом между этими командами. Если финалом считать и Суперкубок России. Предюбилейная статистика отражала безоговорочное преимущество «Зенит-Казань» - 19:4, да и четыре динамовские победы пришлись на Суперкубом (трижды) и прошлогодний Кубок Столетия. Динамовцы победой на своей площадки отметили совместный юбилей, а заодно с восьмой попытки серию поражений в матче с принципиальным соперником. Да, да – «Динамо» не выигрывало у казанского «Зенита» почти год, с матча за Суперкубок в прошлом октябре. Cлучился вчера и еще один юбилей, которые тоже завершил серию. 29 матчей подряд выиграл Алексей Вербов и Ко до этого воскресенья, и вот на 30-й раз серия завершилась. Обстоятельства матча заставили присмотреться внимательней к этому поражению – и теперь оно выглядит символическим.
Если год назад поражение в финале Казани в финале Кубка Столетия было объяснимым и даже ожидаемым («Зенит» играл тогда без связующего Майки Кристенсена и доигровщика Сэма Деру, занятых в своих сборных), то в этот раз оба иностранца были на месте, но не было главного старожила «Зенит-Казань» среди игроков - Максима Михайлова. Замечание комментатора, когда он
сказал, что «Зениту» предстоит научиться побеждать без Михайлова, выглядело и одним из итогов матча, и подведением черты над эпохой одновременно. Вроде и не уступил вчера чемпион безоговорочно: одну партию все-таки выиграл, в двух уступил на «больше-меньше», пугающие выбивалась из общей картины только третья партия, проигранная 13:25.
Сравнительные показатели всех цифр матча вроде бы огромное преимущество «Динамо» не высвечивало. Всех цифр, кроме одной – эффективности в атаке. Здесь у «Динамо» на 10 процентов выше. С учетом общей суммы, это для казанского «Зенита» по вчерашнему матчу – 10 очков, вот и думайте о роли Михайлова. Его функционал разделили в финале Кирилл Клец и Михаил Лабинский - но если их оппонент Максим Сапожков получил 40 передач, то Клец с Лабинский атаковали на двоих лишь 32 раза, со средним процентом реализации 42 против 53 у Сапожкова. Эта разница тоже выглядит символической на фоне 10 процентов преимущества «Динамо» в атаке в общем.
Мы намеренно воздерживаемся от размышлений о причинах, которые оставили Максима Михайлова на воскресный финал вне игры. Тема гораздо шире – ведь когда-то «Зениту» придется решать задачи без самого титулованного из действующих российских волейболистов. Кстати, о своих планах и перспективах казанском клубе Михайлов говорит определенно: уже которых раз контракт у него с казанским клубом на один сезон, без попыток заглянуть дальше и спрогнозировать будущее. 36-летний олимпийский чемпион уже 15-й сезон подряд пишет истории казанского клуба, выиграл в его составе все возможные титулы, в общей сложности их 34, а для перечисления и значимости индивидуальных наград Максима понадобится отдельная статья. Кстати, в полуфинале (с «Белогорье») Максим Михайлов играл, но лишь в первой (и проигранной) партии, где из шести атакующих ударов реализовал два, при двух проигранных. Основную нагрузку в атаке у «Зенита» в субботу вытащили доигровщики Дмитрий Волков и Сэм Деру, но в воскресенье даже их совместных усилий с двумя диагональными не хватило. При всей сопоставимости цифр с основных игровых аспектах и внешнем упорстве матча, тень преимущества «Динамо» витала над площадкой настойчиво, что отметил и главным тренер «Зенит-Казань» Алексей Вербов. Победу соперника назвал полностью закономерной, а на запас «Динамо» отлично иллюстрирует соотношение эйсов: 9:2 в пользу победителя. При том, что динамовцы 30 (!!!) раз на подаче ошиблись – в среднем по 7-8 раз в партии! Но мы отвлеклись, вернемся к главной теме статьи. О значимости для действующего обладателя всех традиционных российских трофеев диагонального Максима Михайлова. Всего лишь месяц назад с ним в составе «Зенит» победил «Динамо» в Суперкубке 3:0, с Михайловым, который с обычной нагрузкой в атаке (19 ударов за три сета) «выбил» 53 процента реализации. Но любая эпоха когда-то заканчивается - и возможно, в финале Кубка Легенд мы увидели прообраз казанского «Зенита» будущего. Уже без Михайлова. Осталось понять – как побеждать без лучшего диагонального в истории клуба.
Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если забыли подписаться, но собираетесь и дальше познавать волейбол вместе с нами, то сейчас же и подписались!