Восемь дней в горах Кавказа. Рассказываю, как мы прошли захватывающий маршрут из Теберды в Архыз, преодолели четыре перевала и насладились видами голубых горных озер.
День 1: старт похода
Доехали на микроавтобусе из Минеральных Вод в Архыз. Оттуда на «Шишиге» добрались до верхней стоянки у перевала Мухинский — начало нашего похода.
К перевалу удобнее доехать, так как дорога к нему не особо привлекательная, обычная грунтовка. Да и на сам перевал можно заехать на машине — есть дороги по склонам.
День 2: восхождение на гору Белая Папаха
С утра отправились в радиалку на гору Белая Папаха (3 200 м). Вернувшись в лагерь, пообедали и в путь.
Шли вдоль реки Марка. По дороге нас настиг ливень, к которому добавился град. Сбились в кучку, как стадо овец, чтоб не так сильно лупило.
На ночевку встали в сосновом лесу на берегу реки Марка.
День 3: прогулка по долине Аксаута и лагерь «Эдельвейс»
С утра прогулялись по долине реки Аксаут. Затем совершили переход в лагерь «Эдельвейс», который находится в ауле Красный Карачай. В этот день вся дорога шла вниз. Мы успели поставить лагерь до дождя.
«Эдельвейс» — очень уютное местечко со всеми удобствами. На берегу реки кухня, туалет, душ с горячей водой. А еще есть баня, в которой мы с огромным удовольствием попарились и расслабились после перехода.
День 4: переход по ущелью Аксаут
Двигались по ущелью Аксаут. Очень страшно было переходить реку по мосту из бревен. Они были очень скользкими после дождя. Справились!
Далее путь пролегал по равнине, 4 км, до перевала Кызыл-Ауш.
На сам перевал не успели, так как один из участников группы подхватил ротавирус. Ждали его, разгружали, дали лекарства, но идти он все равно не смог. В итоге пришлось отправить его вниз со вторым инструктором.
День 5: спуск с перевала Кызыл-Ауш
Преодолели перевал Кызыл-Ауш (2871 м). Спуск оказался довольно сложным и крутым, и я несколько раз чуть не упала на осыпающемся склоне.
На ночевку встали в сосновом лесу в долине реки Маруха под перевалом Озерный.
День 6: к перевалу Озерный
У еще одной участницы группы ротавирус. До выхода она кое-как оклемалась. Разгрузили ее по максимуму и двинулись на перевал Озерный.
Ночевали на озере Чабаклы-Кель (Рыбное). Озеро неглубокое, вода очень прозрачная. Видела, как то и дело какие-то мелкие рыбешки выпрыгивали и ловили насекомых над гладью воды.
День 7: путь на Архызское седло
Сегодня прошли мимо озера Белкау-Кель и поднялись на Архызское седло. День выдался коротким — к обеду уже были на стоянке у озера Любви. Было время отдохнуть и насладиться окружающими пейзажами.
День 8: спуск с гор в Архыз
Заключительный день нашего похода. Спустились в Архыз, где нас уже ждали горячий душ, баня и вкусные блюда в местных кафе.
Про рыбалку: в одной из рек на маршруте, по словам гида, водится форель. Но так как маршрут проходит по территории заповедника, рыбалки не было. В заповедниках, как известно, ловить рыбу запрещено.
Читайте также: Сплав на пакрафте в Смоленском Поозерье. Пошел не по плану
Три причины, которые заставляют хищника клюнуть
Природный парк «Вепсский лес»: что посмотреть за четыре дня
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, будем ловить рыбу и путешествовать вместе!
Бычки в томате – ТГ-канал для рыболовов