По плану должна была стартовать на озере Сапшо, сплавиться по реке Ельше до озера Ельшанского. Оттуда — пешком до озера Дго и финиш в Пржевальском. На все четыре дня. На карте выглядело красиво, но кое-что пошло не так.
Это путешествие я совершила в начале мая 2024 г. Расскажу, как это было по дням.
День 1
Приехала в Пржевальское. Оставила машину у визит-центра. Прошла через Парк путешественников на берег Сапшо. Попила кофе, надула пакрафт и в путь.
Погода отличная, солнечно, но ветер дует не в нужную сторону. Поэтому к островам не пошла, двинулась сразу в сторону оз. Петраковское. Чуть не проехала поворот в реку Сапшанку. Хорошо, что карту открыла. Если что, ориентир — церковь.
После Петраковского река очень извилистая. Мест для остановки крайне мало. Вокруг болото. Очень много разных птиц.
На ночевку остановилась в березовой рощице, ориентир — ЛЭП. Красиво. Большая поляна, удобно выйти на берег.
Весь путь с тремя остановками и обедом занял 3,5 часа. Прошла около 12 км.
Смеркалось. В кустах какой-то страшный крик. Вроде не птица, и на зверя не похоже. Выскочила из палатки. В одной руке нож, в другой дрын. Начала шуметь, музыку на телефоне на всю. Крики в кустах смолкли. Долго не могла уснуть — очень страшно было.
День 2
Встала в 7. Позавтракала, собралась. Вышла в 9:30.
Река сменила характер. Стала менее извилистой. Высокие берега, поросшие деревьями. Много цветущей черемухи — запах обалденный.
В берегу под корнями деревьев много нор. Из них периодически зверьки прыгали в воду. Может, крыса водяная?..
Иду. Вдруг плюх прямо у меня за спиной. Перепугалась, что у меня что-то выпало. Обернулась — чья-то черная спина скрылась под водой. Рыба, бобер? Смотрю, а у меня коврик уже был готов упасть через борт. Этот плюх спас меня от потери. Если бы вывалился, я могла бы и не заметить за шумом дождя и весел. Пришлось бы спать на голой земле или вспомнить курс выживания. Но, слава богу, пронесло.
Конечный пункт — стоянка Мишина гора на озере Ельшанском. С реки ее не видно. Вышла в озеро. Не озеро, а натуральное болото: везде травища и кусты. По maps.me шла ровно на нужные координаты. Нет стоянки. Часа полтора кружила по болоту, так и не нашла. С озера на берег не выйти — болото.
Тревога. Что делать? Время седьмой час. Решила вернуться в реку. Встала на перешейке между озером и рекой. Кочки, сыро, но делать нечего, сил искать другое место для ночевки уже нет. Еще дождь весь день...
Коростель орал, не смолкая ни на минуту. Я долго не могла уснуть. Показалось, что кто-то шарится рядом с палаткой. Погремела посудой, вроде тихо.
Проснулась в 2 ночи и больше не смогла уснуть. Ждала рассвета, чтобы поскорее выйти.
По плану это должен был быть последний день сплава. С Мишиной горы я собиралась дойти пешком до озера Дго. Стоянку не нашла, настроение подпорчено. Пришлось менять план. Решила вернуться по реке к мосту и там уже думать, что дальше...
День 3
Вышла в 6. По карте было место, где Ельшу пересекает дорога. Мост, должно быть. Моста не оказалось. Иду дальше.
Течение несильное, но даже против такого идти такое себе. Постоянно гребла. Местами стремнины, течение усиливается. Еле выгребала, чтоб не сдать ни метра назад.
Дождь. Тяжело. Шла короткими перебежками, метров по 200, останавливалась передохнуть. В 9:30 дошла до моста. Пообедала, попила чаю.
После неудачных поисков стоянки, беспокойной ночевки на болоте и борьбы с течением решила не идти на Дго и закончить поход, вернуться в Пржевальское.
От моста до машины 17 км. Спасибо деду на раздолбанной «Оке», подвез последние 2,5 км.
По рыбалке: удочку с собой в этот не брала. В мае еще действует запрет на спиннинг, а на поплавочку не очень хотелось ловить. Встретила местных рыбаков. Жаловались, что не клюет из-за большой мутной воды.
Читайте также: Природный парк «Вепсский лес»: что посмотреть за четыре дня
Эхолоты с LiveScope запретить нельзя использовать
На цвет клюет рыба или рыбак? Выбираем правильные цвета приманок
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, будем ловить рыбу и путешествовать вместе!