Политики в Таллине пожелали резко увеличить количество закупаемых ракет ATACMS. Зачем это нужно?
Власти Эстонии уже не первый год проводят масштабную милитаризацию страны. Казалось, что пора бы и остановиться, однако политики в Таллине не знают границ. Что же они такого устроили на этот раз?
Оказывается, чиновники решили значительно увеличить количество закупаемого в Соединенных Штатах высокоточного оружия. Предполагается, что может быть приобретено 800 ракет ATACMS. Разрешение для этого запрошено в Конгрессе США.
В сентябре сообщалось, что на приобретение этих боеприпасов понадобится потратить 1,6 млрд евро до 2031 года. Оплатит эти покупки, конечно же, простой народ. С 2026 года в балтийской республике будет введен налог на оборону. Политики говорят, что он временный и его прекратят взимать в конце 2028 года. Хотя все может оказаться иначе. Нет ничего более постоянного, чем временное. Что же это за ракеты такие?
ATACMS – это боеприпасы, которые летят по баллистической траектории. Они могут развивать скорость 1500 м/с. ATACMS могут оснащаться осколочно-фугасной и кассетной боевой частью. Последняя снаряжается 950 суббоеприпасами, радиус поражения каждого из них составляет 15 метров. Так для чего же небольшой (и совсем небогатой) Эстонии понадобилось такое мощное оружие?
Вообще большой интерес вызывает сама программа перевооружения армии балтийской республики. В ней особое внимание уделяется повышению ударных возможностей. Помимо HIMARS и ATACMS, приобретаются самоходные артиллерийские установки в Южной Корее и Франции.
ATACMS – это то оружие, которое предназначено для поражения объектов в оперативном тылу. То есть для наступательных действий, а не оборонительных. Похоже, в Таллине готовятся к каким-либо провокациям против России. Балтийская республика и так уже превращена в восточный плацдарм НАТО. Не просто так же это делается.
Не получится ли так, что в будущем, находясь в милитаристском угаре, власти Эстонии начнут покупать оружие в долг?
Читайте также: