Да, слишком прямолинейно! Да, слишком откровенно! Зато жизненно и честно. Такое состояние дел у некоторых выпускников. Буквально ежедневно общаемся с родителями, и часто обнаруживается именно такая ситуация. Некоторые пытаются завуалировать свою ситуацию во время общения, некоторые сразу прямо говорят, что у них происходит. Но ситуация из года в год повторяется. Непонятно, какие ЕГЭ выбирать и что подсказать своему чаду. На какую специальность поступать? Какой вуз выбрать? Время стремительно идëт вперед, и это больше и чаще заставляет переживать родителей. Вот что родители говорят:
"Смотрю на своего ребенка, а он молчит, и я не знаю, что ему подсказать"
"Он сам он не знает, чего хочет"
Наши эксперты тоже родители школьников) Поэтому понимаем эти переживания. Также есть у нас есть солидный опыт работы (более 14 лет) в профориентации и в организации приемной кампании. Поэтому хочется помочь родителям расставить все точки над "и". Давайте вместе разбираться. ПОЕХАЛИ!!!
Уверен, в каждом ребенке есть свои уникальные способности и таланты. Нужно только их почувствовать и вовремя раскрыть. Для этого и нужны родители! Хотя сами выпускники не всегда прислушиваются к своим родителям.
Совсем недавно мне позвонил папа абитуриента и задавал много наводящих вопросов. Мне слышно, что ему подсказывает его супруга. Потом она выхватила трубку и задала еще много вопросов про поступление. Но вопросы были хаотичные. Так я понял, что нужно их вопросы упорядочить
1. Чего хочет ребенок? Порой, это самый сложный вопрос для родителя. Ребенок мог особо не проявлять себя в школе, не увлекаться какими-то предметами. Только это вовсе не означает, что ребенок ни чем не увлекается. Возможно, нужно найти подход к своему ребенку. Родителям очень часто некогда общаться со своими детьми, сейчас многие работают на двух-трех работах, на детей почти не остается времени. А потом вдруг в 11 классе нужно понять, что нравится вашему ребенку кроме компьютерных игр! Поговорите с вашим ребенком.
2. Профориентационное тестирование. Это отличный способ раскрыть ребенка. Обычно такая возможность есть при университете. Не волнуйтесь, это вовсе не навяжет вам какие-то специальности вуза. Это лишь даст какое-то понимание, к каким сферам может тяготеть ваш ребенок. Иногда такое профориентационное тестирование может проводиться в сочетании с беседой психолога. На руках у вас останется документ, показывающий на каких специальностях вам будет проще обучаться. В сочетании с пожеланиями вашего ребенка это уже даст понимание, куда двигаться дальше.
3. Посещение вуза. Тут не так все просто, как кажется с первого взгляда. Современный универ - это огромный город, который не получится рассмотреть через сайт, даже посещение одного дня открытых дверей тоже будет мало. Но начинать знакомство стоит именно с большого университетского дня открытых дверей. На примере нашего университета партнера, вначале проходит выставка факультетов, потом общение с ректором университета, и далее отдельные экскурсии по факультетам. Обычно за один день день дверей получается увидеть лишь частичку одного факультета. Представьте, что у нас более 25 факультетов. Но вам приглянутся же не все, а только 2-3. Вот как раз 2-3 посещения позволят узнать все поближе. На дни открытых дверей приглашают работодателей и студентов. Это дает возможность получить всестороннее представление о будущей специальности. Иногда дни открытых дверей могут проходить полностью на территории будущего работодателя. В качестве примера могу назвать образовательные программы передовой инженерной школы. На эту тему был отдельный выпуск.
4. Какие ЕГЭ выбирать? На этот вопрос вы ответите, когда определитесь с вузом и специальностями. Как раз первые три шага позволят вам приблизиться к этом ответу. Не забывайте, здесь нужно проанализировать текущую успеваемость ребенка. Сейчас есть возможность сделать независимую оценку знаний ребенка, например в отделе профориентации при университете.
5. Сколько все это стоит?
стоимость одного часа - от 700 рублей
2-3 занятия в неделю - 2100
в месяц примерно выходит 8400
в год выходит (сентябрь-май) - 75600
за три предмета в год - 226800
это если повезет с ценой и с репетитором!
Если есть возможность поступать на платной основе, то, конечно, можно не так сильно переживать за подготовку. Однако если вы хотите учиться на бюджетном месте, то нужно понимать, что в вузах больше мест на те направления и специальности, где требуется информатика, математика (профиль), физика, биология. Вот выпуск с выгодными комбинациями ЕГЭ. Этот вопрос даст понимание возможностей семейного бюджета (репетиторы, подготовительные курсы, дополнительные занятия, онлайн-школы). Если вы хотите поступить на экономику на бюджет, то вам придется потратиться и на репетиторов, так как проходной балл будет уходить высоко в небо, и все равно нужно будет запасным вариантом планировать платное обучение.
КАК СЭКОНОМИТЬ? При многих университетах есть возможность пройти платное или бесплатное обучение на подготовительных курсах. Вузы заинтересованы качественно готовить своих потенциальных абитуриентов, поэтому к учебному процессу допускают лучших преподавателей. Думаю, достаточно будет позвонить в приемную комиссию. Это однозначно поможет сэкономить семейный бюджет. В моем универе такое есть!
Эти шаги не такие простые. Все занимает время и силы. Зато появляется порядок. Все будет хорошо! Мы в вас верим!
Записаться на персональную консультацию можно в нашем телеграм-канале.
Если вы хотите успешно определиться со специальностью - ставьте лайк! Если хотите поступить в университет - подписывайтесь на канал! Встретимся в следующем выпуске.