Перед гостевой игрой с «Ностой» нападающий нашей команды Михаил Яковлев пообещал болельщикам, что футболисты сделают все для того, чтобы увезти из Оренбуржья три очка. Партнеры Мишу не подвели, а сам он забил красивейший гол, ставший победным. А ведь «Соколу» было очень непросто!
Психологический груз незаслуженных поражений
После того, как судьба показала кукиш нашей команде в Нижнем Тагиле, встреча в Новотроицке с «Ностой» приобрела статус «матча жизни». Потому что как бы ты красиво, креативно и агрессивно ни играл, как бы ни опускал соперника ниже плинтуса по статистическим показателям 90+ минут игры, а Его Величество Результат все равно стоит во главе угла. И три поражения подряд от соперников, которые, как минимум, не были сильнее «Сокола» (уж «Волна»-то с «Уральцем-ТС» – совершенно точно), справедливо заставляли заинтересованных в победах «Сокола» людей задаваться вопросом о том, в чем же дело.
Говорить о том, что игроки и тренеры «Сокола» в период подготовки к игре с «Ностой» пребывали в напряжении, было бы не совсем верно: готовились в обычном режиме, внеся при этом в подготовку некоторые коррективы, продиктованные укороченным недельным циклом, и сконцентрировавшись на качестве тренировочной работы.
Логистическая ловушка
Дело в том, что после матча с «Уральцем» «Сокол» в течение полутора суток оставался в Нижнем Тагиле. Изменить что-то в логистике, которую начальник команды Эрик Ахметшин заложил еще в начале августа, не представлялось возможным, поэтому главному тренеру Евгению Варламову пришлось максимально оптимизировать распорядок жизни команды в ожидании авиарейса Екатеринбург – Казань. На следующий после игры день прошла тренировка – восстановительная для тех, кто играл большую часть матча, и полноценная для остальных. Провели ее на синтетическом поле местной футбольной школы, расположенном во дворе-коробке «хрущоб» в трех минутах ходьбы от отеля. Кстати, по качеству поле оказалось не хуже, чем на стадионе «Трудовые резервы» в Казани.
Из нижнетагильского отеля «Сокол» выехал на стыке ночи и утра понедельника и через два с половиной часа был в аэропорту Кольцово. К счастью, самолет вылетел по расписанию, так что дорога в общей сложности заняла часов шесть плюс время, необходимое каждому, чтобы доехать из казанского аэропорта до дома. Но ночь в любом случае выдалась бессонной, поэтому большую часть своего выходного, каковым стал понедельник, многие футболисты, возможно, посвятили здоровому сну. Так что для тренировок перед «Ностой» осталось только три дня: вторник, среда и четверг. Всю пятницу занял 15-часовой путь в Новотроицк. Точнее, в Орск, где «Сокол» провел ночь перед игрой.
Потери в составе
На игру с «Ностой» отправилось 18 футболистов, в числе которых не было капитана команды Наиля Замалиева (перебор желтых карточек) и вратаря Ризвана Ташаева, игравшего бессменно с начала второго круга (травма). Зато были получивший в Нижнем Тагиле перелом руки Михаил Яковлев и повредивший голеностоп Арсен Джиоев.
Потеря Ташаева, который закрывал и одну позицию молодого футболиста, предопределила появление в центральной оси «Сокола» не игравшего три месяца вратаря Владимира Фролкина и не игравшего с первых минут никогда молодого центрального нападающего Никиты Кислякова. В отсутствие Замалиева пару центральных полузащитников составили Руслан Щербин и Александр Циберкин, место в самом центре обороны занял Артур Ханнанов. Яковлев, несмотря на перелом, вышел на поле в стартовом составе. С лангеткой на левой руке.
Статистика матча
Все эти вынужденные перестановки не помешали «Соколу» провести третий подряд качественный матч, в котором наша команда в большинстве статистических показателей оказалась лучше соперника. Но на этот раз и голов мы забили больше, чем соперник.
Любопытные факты
- Победа над «Ностой» стала для Евгения Варламова первой, которую он одержал как главный тренер профессионального футбольного клуба.
- 13-й официальный матч в составе «Сокола» оказался удачным для вратаря Владимира Фролкина. Он пятый раз в сезоне отыграл «на ноль». Всего же «Сокол» в восьми матчах нынешнего сезона сохранил свои ворота «сухими».
- 20-летний нападающий «Сокола» Никита Кисляков впервые вышел на поле в стартовом составе нашей команды.
- 20-летний новичок «Сокола» полузащитник Егор Шевелев забил в первом же матче за нашу команду. На 71-й минуте он вышел на поле, заменив Данила Воронова, а на 89-й поразил ворота «Носты». Этот мяч стал для Егора четвертым в нынешнем сезоне – три раза он отличился, выступая за «Звезду» из Санкт-Петербурга с апреля по июнь нынешнего года.
- Полузащитник Александр Циберкин – единственный футболист нашей команды, который во всех 24 матчах нынешнего первенства выходил на поле в стартовом составе. Также в 24 матчах первенства сыграли Данил Воронов и Руслан Щербин, но Воронов в одной, а Щербин в пяти играх выходили на поле со скамейки.