Новое утро нашего светлогорского отпуска было неожиданно тихо, и сквозь облака иногда даже проглядывало солнце! Мы вышли из нашего подъезда, и наискосок через чудный лесок поднялись к приглянувшемуся нам несколько дней назад в вечернем свете домику на углу Почтовой и Аптечной улиц.
Заглянули на открытую недавно «площадь» в закутке Аптечной, чтобы ещё раз полюбоваться удивительными старинными домикам из сказки.
Обогнув дворик, вышли к водонапорной башне бывшего Раушена. Мы по-прежнему заглядывали во все подряд янтарные магазинчики — оставалось всего два дня в Светлогорске, надо было успеть всё обойти и увидеть, ведь такого количества янтарных сувениров нам в этом отпуске больше нигде не найти!
Мы шли и дивились неожиданному октябрьскому теплу и безветрию. В Светлогорске царила курортная, умиротворённая нега. Какой контраст с нашим вчерашним путешествием на Куршскую косу!
Мы понимали, что погодной безмятежности осталось не много, и наслаждались каждым мгновением. Ведь во второй половине дня будут снова и ветер, и дождь... А пока — мы решили разведать спуск к морю. Тот, по которому мы выбрались на побережье самым первым, памятным Светлогорским вечером год назад — мимо Курхауса Раушена... Увы, нынче этот выход к морю оказался перекрыт, внизу шумела стройка. Зато мы нашли премилого зайку на ограждении лестницы...
Вернувшись к Курхаусу, мы наконец-то при свете дня прошлись по улице Динамо, полюбовались на чудные виллы.
И, конечно же, на площади у «Пятёрочки» со вкусом повыбирали янтарные сувениры. На лестнице к морю вниз отыскали ещё одну заячью картиночку. И вышли на променад.
Тут царило полнейшее умиротворение. Море почти не штормило, ветра не было, светило солнышко. Красота и безмятежность!
Народ прогуливался, кормил чаек, и насторожённый кот восседал на парапете, провожая взором носящихся вокруг птиц. Спрыгнул, поприставал к отдыхающим, требовательным мявом выпрашивая еды.
Мы нашли ещё двух замечательных мозаичных зайцев.
Под склонами дюны вовсю шло строительство будущих апартаментов. В море были ссыпаны кучи гигантских валунов — вероятно, нужных для работ по восстановлению пляжа. Вдалеке от берега возникла странная конструкция — очевидно, тоже имевшая некое отношение к работам по благоустройству и реконструкции променада. Разглядывая всё это сонмище новшеств, мы дошли до конца Морского бульвара. И поняли, что дальше нам хода нет.
А ведь мы планировали дойти берегом до Пионерского. Вдоль моря этот путь был бы совсем коротким. Однако стройка перекрыла дорогу. И чуть выше не обойти — территория лагеря «Юность», заборы… И вот перед стадионом «Балтики» в лес поманила тропинка. В глубоком овраге мы перешли речку Светлогорку и вылезли на окраине «Светлогорска-3», где, пройдя до конца Ольховой, хотели выйти к морю по лесной дорожке, найденной нами в прошлом году, когда шли наоборот из Пионерского мимо Камня лжи в Светлогорск.
Но на сей раз строители потрудились установить ворота, чтобы такие как мы не шлялись вдоль дороги, по которой носятся самосвалы с камнями для строительства променада внизу. Правда, охранник подсказал нам, что к морю не так далеко выйти всё же можно — у Базы учебных практик. И пришлось нам делать порядочный крюк сначала вдоль велодорожки на Рабочей, а затем по Курортной улице к базе… К нашей радости там действительно нашёлся незапертый проход к морю.
И когда наконец мы к нему выбрались — край светлогорского Морского бульвара был совсем рядом. Обидно! Ну что ж — у нас остался ещё кусочек неисследованного берега моря до Пионерского.
На море по-прежнему было благостно и тепло. Мы немного прошлись и присели перекусить на брёвнышке у дюны. С сожалением наблюдали, как синее небо теснят облака, как налетает свинцовая мгла со стороны Светлогорска, и как гаснут яркие краски в море. Там, откуда летели тучи, море теряло голубые рефлексы, и делалось однотонно-зелёным, словно нефритовым. Непогода возвращалась...
Наш путь преградила очередная стройка — у самого порта. Чтобы обойти его, пришлось подняться на дюну, и потом сперва пустырями, потом мимо строек идти в город. Но скоро мы вышли на знакомое кольцо улицы-дороги над пляжем Пионерского курорта.
В общем, на ближайшее время о пеших прогулках между Пионерским и Светлогорском из-за строек лучше забыть. Со стороны последнего заметных изменений мы спустя год не увидели — думается, что объединённый променад ждать ещё долго. А путешествовать пешком по велодорожке, а не вдоль моря, как-то не интересно...
Водорослей в том месте, где позавчера все азартно собирали янтарь, уже не было. Зато чуть ближе к порту мы разглядели и тёмную полосу у прибоя, и соответствующий ажиотаж. И, конечно, захотели поглядеть на происходящее поближе!
И тут Лена сделала для себя новое открытие. Набравшись смелости, последовала примеру бродивших босиком в море у кромки прибоя. Вода оказалась не слишком холодной, а процесс выхватывания из воды прибитых волнами к берегу янтариков — очень азартным!
Вымокшая и довольная, Лена с трудом оторвалась от увлекательной забавы, но пора уже было погреться!
Мы с удовольствием ещё раз прошлись по Пионерскому — через удивительный парк с Нептуном на вершине холма, уходящий вдаль тем самым лесом с речкой Чистой, в котором мы в прошлом году искали Камень лжи.
Но на сей раз мы вышли в город и через магазины (плюс волшебное колечко в число Лениных приобретений!) — дошли до автостанции и вернулись в Светлогорск.
Конечно, мы не могли отказать себе в удовольствии побродить по вечернему городу, заглядывая во все встреченные магазинчики. Рядом с виллой «Розенхаус» мы обнаружили антикварную лавку и долго не могли оторваться от её волшебных витрин. Андрей очаровался старыми накаминными часами, а Лена — разноцветными вазочками.
По Октябрьской мы дошли до Лиственничного парка...
И оказались на Центральной площади Раушена — да, «новодельной», но без неё Светлогорск уже сложно представить.
В город вернулся ветер, и начинался обещанный синоптиками дождь. Торговцев янтарём на сувенирных рядах у «Пятёрочки» осталось всего четверо. Мы купили очень славный кулончик в подарок и пообещали вернуться завтра. И уже под полноценным дождём прошлись ещё немного по улице Ленина, где в одном из ларьков купили наконец серёжки-капельки — именно такие, как заказала подруга. Теперь можно и домой — сохнуть, греться, ужинать. И смотреть «Голос»...
Светлогорск — Пионерский, 13 октября 2023 г.