Нет, лису мы на Куршской косе не встретили — рыжими на нашем пути были только коты, а дикими — птички корольки, да маленькая лесная мышка, — но уж очень хочется поделиться открытками, привезёнными в этом году в том числе и из зеленоградского «Барахольщика». Как и фотография довоенного Пиллау в предыдущем рассказе о Балтийске... Но вернёмся в прошлогоднюю осень.
День начался с маленького открытия. У тротуара на берегу Тихого озера мы познакомились с новой для нас светлогорской скульптурой — Ежео с Ежеттой. Они восседали на камне у увитого цветами и увешанного замочками металлического сердца. Малюсенькие, в размер хомлинов, ёж и ежиха, в обнимку, он — при шпаге и в шляпе из листика, она тоже в кокетливом головном уборе. Умилительная и трогательная парочка вызвала невольную улыбку. Всё-таки замечательные придумщики живут в Светлогорске — год спустя мы на берегах озера нашли ещё пятерых «светлоёжиков»!
Мы ехали в Зеленоградск — нами было намечено путешествие вдоль балтийского берега Куршской косы. В рюкзаке лежали купальные костюмы — инерция надежды была ещё сильна — ведь купались же люди ещё на прошлой неделе...
Зеленоградск встретил нас пасмурными небесами — ну да ладно, лишь бы не было дождя! Прогнозы обещали на сегодня изрядный ветер. Но пока на улицах всё было вполне терпимо. Мы прошлись по магазинам, знакомым и не очень, чего-то из запомнившегося по прошлой поездке уже не застали. Что ж, целый год прошёл! Купили в пекарне по пирожку, и отправились к набережной.
Главным интересом на набережной для нас был памятный по прошлогодней поездке торговец сувенирами, который продавал необработанные, в корке, кусочки янтаря довольно приличных размеров — по сто рублей за штуку, из большой, доверху наполненной коробки. Мы долго выбирали камешки, и потом, в Туле, оказалось очень увлекательным полировать их, открывая внутри замечательный янтарь, полный сюрпризов... Однако сейчас заветной палаточки на набережной не оказалось.
Зато тут оказался ветер, да ещё какой! Мы охнули — и принялись прятать уши под шапки и капюшоны. Весёленькая, однако, предстояла нам прогулка по побережью!
Стоило немного отойти от моря — и ветер унялся. Город был спокойным и довольно тёплым, и мы со вкусом прогулялись по Курортному проспекту, вновь фотографируя красивые здания и заходя во все подряд янтарные магазинчики — Лена увлечённо искала серёжки для подруги. Не забывая, впрочем, про себя — её руку окольцевал браслет из полудикого разноцветного янтаря. И временами она нет-нет, да и поглядывала на запястье, где посверкивали глубокого цвета камешки...
Однако мы увлеклись фланированием среди отдыхающих. А время меж тем поджимало. Следовало начинать путь к Куршской косе — если мы всё ещё хотели осуществить задуманный поход!
И, честно говоря, мы уже были не вполне уверены в твёрдости своих намерений! На набережной ветер завывал в ушах, пихал в плечи, волны штормящего моря с шумом бились в берег. А взглянув в направлении нашего маршрута, мы увидели, как белые гребни волн разбиваются об основание дюны!
На посиневшее было небо налетели тучи, и полился вдруг дождь.
Мы сидели в деревянном домике у края набережной — и всерьёз раздумывали, сможем ли пройти по берегу косы. А если нет — что делать? Возвращаться в Светлогорск? И что делать в оставшуюся часть дня?.. Дождь закончился, и мы развлекались фотографированием стихии и чаек, толпящихся у кромки прибоя.
Как же всё-таки замечательно, что мы не смалодушничали! Решили: будь что будет, сколько сможем, столько и пройдём. Повернуть назад никогда не поздно! И сошли на мокрый песок. Ветер обрадованно взвыл, и принялся пихать в спину. И песок бежал по берегу как живой — тонкими дорожками, сливающимися в потоки — тёк, гонимый ветром. Идти приходилось внимательно — море так и норовило протянуть шаловливую лапу, полную белой пены, схватить за ноги или хотя бы обрызгать... Штормило нешуточно! И было при этом очень красиво. От мощи стихии захватывало дух. Мы шли — и радовались, что пока что ветер дует нам в спины. О том, как пойдём в обратном направлении, мы старались не думать.
Вскоре полосы доступного нам песка между волнами и дюной не осталось совсем. Море лизало подножие дюны. И мы свернули по тропке на дюну в лес.
Тут ветер словно отрезали. Он свирепствовал где-то наверху. В кронах, а снизу была тишина. И некоторое время мы шли, меся ногами наметённый ветром песок, пока не догадались выглянуть наружу и не увидели, что над оккупированным прибоем пляжем обустроена широкая грунтовая дорога, опирающаяся на высокую кладку из диких камней, твердая, гладкая и очень удобная.
Так мы и шагали — сперва по этому странному променаду, потом снова по пляжу. Прекрасные и опасные волны раскидывали по прибрежному песку широкие белые вуали, и вышвыривали на берег камни, палки, вывернутые с корнем деревья и обрывки чьей-то одежды.
Двигаться приходилось иной раз перебежками — дабы не очутиться в бурлящих волнах. Мы пережидали самые высокие волны, прикидывали расстояние до мало-мальски безопасного места — и бежали. Но и там, куда мы прятались, мокрый в потёках песок свидетельствовал, что ещё недавно море побывало и тут...
Море было потрясающим! Мы снимали фото и видео, ловили ракурсы с вылизанными волнами корягами, пытались — тщетно — высматривать янтарь среди выкинутого волнами на берег хлама... Шкура моря переливалась перламутром, мерцала рефлексами, вспыхивала миллионами бликов. Могучие волны набегали одна на другую, обрушивались грозными шквалами, пожирали остатки деревьев и каких-то бетонных и кирпичных строений... И упругий ветер вторил их грозному гулу. Лена, раскинув руки навстречу ветру, бесшабашно признавалась морю в любви.
И вскоре убедилась, что мир сделался как-то уж очень отзывчив на её порывы. И не только встреченные бездомные собаки были тому примером! Море откликнулось тоже, самым живейшим образом. Стоило Лене неосторожно повернуться к нему спиной — как оно кинулось целоваться самым непосредственным образом. Да не как-нибудь, а прямо-таки взасос! Невесть откуда взявшаяся длиннющая волна захлестнула ноги почти до середины голени!
Вскоре мы вновь упёрлись в место, где волны лизали самое основание дюны. Идти дальше, не намокнув, не было никакой возможности.
Мы взобрались вверх по распадку в песке, и среди густого подлеска отыскали узкую тропку. Она вывела нас на дорожку среди леса.
Тут было удивительным образом безветренно, шквалистые порывы ветра бушевали за дюной и терзали кроны деревьев где-то высоко вверху. Замечательно пахло лесом, и крохотные корольки с узором на крылышках и яркой жёлто-оранжевой полосочкой на голове сновали среди листвы, словно юркие мышки. И множество синичек порхало меж ветвей.
Где-то в небесах, задёрнутых узором древесных крон, возникло ненадолго солнышко, россыпью светлых пятен просыпалось в недра леса. Мы шагали по тропинке, радуясь лесу и теплу — и одновременно сожалея, что не видим чудесного моря. Оно бушевало и гудело за краем дюны, и временами узкие тропки убегали наверх — не выводили на пляж, просто показывали побережье с высоты обрыва. И мы снова возвращались в лес, и шли дальше по тропе.
Время шло к обеду, и, обнаружив над песчаным склоном дюны деревянные лавочки, мы расположились на привал. Не слишком длинный — оттого что Ленины вымокшие ноги без движения быстро начинали замерзать, и чтобы согреться надо было двигаться дальше.
На площадке на вершине дюны мы видели участок с лавками и столиком, ограждённый импровизированной изгородью, и над ним развевался на ветру флаг. Наверное, это была база присматривавших за сохранностью авандюны. Работа над этим тут была видна повсеместно: заграждения из веток и стволов, изгороди, сбитые из досок. Кто-то должен держать в узде странствующие пески...
Лес вокруг нас постепенно преображался. И в определённый момент оказалось, что мы идём среди сосен и елей. Впереди сказочным туннелем маячил просвет, полный мягкого зелёного свечения. Мы пришли к цели нашего путешествия — в Королевский бор. Пришли-таки, невзирая на непогоду, шквалистый ветер и шторм!
«Королевский бор» — это пешеходный экологический маршрут, расположенный на территории Куршской косы. Он предлагает посетителям возможность прогуляться по хвойному лесу, насладиться свежим воздухом и полюбоваться красивыми видами.
До трассы было всего ничего, рукой подать. Перпендикулярная дюне грунтовка вывела нас на асфальт.
Тут начинается экологическая тропа, по которой мы и отправились, вдыхая восхитительный запах хвои и любуясь волшебным лесом.
Меж могучих стволов сияло солнышко, изумрудное от погружения в лесные недра. Правда, тучи быстро гасили его, но лес всё равно был прекрасен. Вправо деревянная дорожка повела к питомнику гигантских туй.
Мы быстро упёрлись в деревянное заграждение, за которым царил камерный сумрак — под кронами больших туй. Надпись гласила, что дальше — «Подпологовый питомник туи гигантской», и что юная поросль нуждается в защите от вытаптывания, а потому гостей леса просят не заходить за забор. Мы не стали, конечно — хотя найти туи с обхватом стволов в два с половиной метра (как значилось на стенде) — очень хотелось…
И мы отправились дальше по экологической тропе лесничества Гренц и вышли к заросшему камышами Куршскому заливу.
Камышей было целое море, мы шли по его берегу, а крохотные корольки всё сновали слева от тропы. И один раз мы замерли, наблюдая очередную деловитую птичку, и стояли долго без движения, и королёк подпрыгал к нам совсем близко, и «проскакал» в сантиметре от ботинок — так что мы имели возможность как следует разглядеть эту очаровательную кроху.
Солнце снова светило, и от ветра не осталось следа. Было тепло и уютно тут, на берегу камышового моря. Впереди показалась высокая деревянная конструкция — площадка для наблюдения за птицами. О том, каких птиц тут можно увидеть, рассказывали стенды у тропы. Тут же обнаружился занятный арт-объект — сокол, искусно сплетённый из веток. Он был таким замечательным, что Лена тут же прильнула к нему — фотографироваться.
Оказывается, Королевский бор раньше назывался «Соколиная пустошь» — в рыцарские времена местные соколы славились на всю Европу в качестве ловчих птиц! И в наши времена во время миграций здесь в большом количестве пролетают сапсаны. Жаль, нам не довелось увидеть ни одного. Зато корольки и синички радовали нас всю дорогу.
Мы взобрались на смотровую площадку. Море камышей теперь простиралось под нами, по нему бежали от ветра волны, камыш сиял на солнце, а вдали, за камышом, темнела зеленоватая вода.
На площадке оказалось целых два бесплатных бинокля для наблюдения за птицами. Правда, никого мы в них не разглядели. Просто полюбовались на ветреные танцы камыша.
И пошли вниз, разглядывая витражных ярких птиц из разноцветного стекла, закреплённых меж балок деревянной конструкции. В лучах проглядывавшего солнца птицы сияли красочными фонариками.
На тропе, ведущей в лес, мы обнаружили любопытную инсталляцию «Звучание пород деревьев» — и смешную придумку «Почувствуй себя совой». Сооружение представляло из себя большой деревянный цилиндр с обширными отверстием — дуплом. Мы оценили юмор, и Лена тут же взгромоздилась внутрь дупла...
Осматривая стенды, повествующие об обитателях леса, мы пошли назад к трассе. По дороге нас развлекали корольки и синички, а однажды повстречалась даже юркая лесная мышка. Она была рыжей и стремительной, и мы имели счастье увидеть, как она проскакала вдоль деревянного настила тропы, и нырнула под замшелую корягу. А потом выбежала наружу — и растворилась в траве.
Мы решили не ждать автобуса, а отправиться назад той же дорогой, по побережью. Мы понимали, что это будет не просто — ветер теперь станет дуть в лицо, со всеми прилагающимися к тому прелестями. Но очень жаль было расставаться с чудесным, мощно гудевшим морем! И мы решили, что поборемся!
Шлось и впрямь нелегко. Ветер пихал в грудь, и острые песчинки летели в лицо, в глаза, не давали фотографировать. К песку присоединялись то капли морской воды, то капли дождя, летевшие из туч горизонтально. И всё равно это было здорово! Мощные волны, пена прибоя, от ветра превращающаяся в белые пушистые клочки, отрывающиеся от волн и бегущие по песку словно живые. И сам песок — тоже бегущий, стелющийся потоками, реками, движущийся, образующий узоры — светлые на тёмном... И яркие камни под ногами, и небеса в замесе туч и облаков над головой. И — ветер, ветер, подхватывающий, всепоглощающий! И раскидываешь руки, и словно летишь, рассекая воздух! И хочется орать, и петь во всё горло! И поёшь — про море, про волны, про шторма! Всё равно никто не слышит в таком-то рёве!
В лес, конечно, всё-таки пришлось нырнуть на некоторое время, пройти места, где море господствовало на пляжах безраздельно. А когда выбрались снова на побережье — ахнули! Так красиво над горизонтом прорывалось из-за тучи солнце! Такие снопы лучей устремлялись к воде! И вода ртутно светилась, переливаясь, накатывая на берег и отступая назад.
А однажды солнце таки выплеснулось наружу, и в контрсвете пепельно засиял полный ветра мир. А позади — вспыхнули рыжим края дюны, и стволы деревьев, и яркой синевой налилось небо…
Просияло — и вновь смеркнулось. Но ещё долго светилось у Зеленоградска небо жёлто-рыжей полосой, и проблёскивало сквозь свинцовые тучи садящееся солнце…
А море всё гудело, и тянуло к нашим ногам сотни игривых лап в белой оторочке пены — только успевай отпрыгивать!
У самого Зеленоградска нам вновь пришлось войти в лес. Не густой, он уже не скрывал от ветра. А потом был закат, прощание с солнышком, посылавшим сквозь тучи огненно-яркие оранжевые всполохи. И колесо обозрения в Зеленоградске засветилось отблеском закатного света. И на корабле у горизонта очень красиво зажглись, замерцали огни.
Мы добрались до нового кафе у края променада — и под его стеной сразу угас ветер. Народ с набережной высыпал на пляж — любоваться закатом. А мы снова пошли на Курортный проспект — очень красивый в вечерних огнях и синем прекрасном вечере.
Традиционно застряли немного у замечательного магазинчика «Барахольщик» — очень уж красивы и даже волшебны были его витрины в вечерних огнях.
Успели до автобуса поглядеть на Бегущую по волнам — фонарик в её руке горел оранжевым светом, и среди синих сумерек это было очень красиво! И даже в магазинчик с янтарными сувенирами заглянули...
И уехали в Светлогорск.
Автобус шёл до железнодорожной станции «Светогорск-1». Это был шанс прогуляться по любимому лесу. Мы чудесно прошлись его ярко освещёнными дорожками, среди запахов леса, среди ёлок, сосен и берёз, среди таинственной лесной тьмы, сгущающейся за границей света фонарей...
Вот и огни на озере Тихом показались сквозь ветви деревьев! Мы вышли к верёвочному парку, и знакомая дорожка у оконечности озера была — словно только вчера мы жили тут, и не было этого прошедшего года! Разве что — вырос новый дом, бывший тогда всего лишь котлованом…
Светлогорск — Зеленоградск, 12 октября 2023 г.