Найти в Дзене

Светлогорские траектории

Ночной дождь закончился к утру. Когда мы выглянули в окна — увидели голубое небо с розоватыми облаками. И даже жаль стало, что проспали до половины восьмого. Всё-таки — заключительный день в Светлогорске! К тому же и последний тёплый день в этом отпуске, по всей видимости...

Этот прощальный день получился красивым и странным. День пространственных потрясений — так можно было бы сформулировать суть наших траекторий. Мы ходили вроде бы по местам знакомым — и по прошлому году, и открытыми этой осенью. Но их расположение вдруг оказывалось странным образом сближенным. Пройденные нами диагонали — сквозь дворы и скверы, площади и тропки над глубокими оврагами — представлялись нам подобными неким пространственным туннелям, червоточинам. Оказывается, тут всё так близко!

Обожаемый нами Светлогорск был прекрасен. Мы фотографировали чудесные дома, которые ещё не попали в наши альбомы, ныряли в незнакомые дворы, и делали открытия. О! Да этот же магазин почти над самым нашим домом! И вот этот дом мы всё время видим из нашего окна — высокий, с острой крышей, на горе за густыми деревьями! А вот этот сувенирный магазинчик — в доме, стоящем спиной к свежеоткрытой нами недавно «площади» на Аптекарской близ водонапорной башни! Оказывается, это во дворе здания бывшего пансионата «Пройссен хофф». И рядом — задняя стена кафе-оранжереи «Флёр» с уютной подсветкой внутри и крышей, уходящая черепицей в землю!..

Мы прошлись мимо любимого Лениного домика, который она писала прошлой осенью, заглянули во двор старой католической капеллы «Дева Мария – Звезда Моря», где сейчас находится органный зал «Макаров». Оказывается, он совсем рядом с Лиственничным парком, где бронзовая улитка несёт на своей раковине домики — как символ стремления к неспешности и несуетливости жизни... Порадовались за чудесный дом у парка, который стоял в забвении — а теперь обрёл возможность реставрации... Светлогорск улыбался нам прощание, и улыбка эта была с грустинкой, даже со слезинкой.

Да не с одной слезинкой — дождик припустил уже не на шутку! И мы решили заглянуть в чудесную блинную, расписанные стены которой так впечатлили нас год назад. И очень славно перекусили, дождавшись окончания дождя!

Конечно, хотелось напоследок прогуляться у моря — тем более что назавтра нам уезжать с побережья. Спонтанно возник план: пройтись берегом от Светлогорска до Отрадного. И вот мы уже шагаем улицей Московской, восхищаемся затейливыми домами под черепичными крышами — и один теремок теремковее другого! И пахнет по-прежнему восхитительно: соснами, осенью, свежестью...

Вышли к морю... Увы! Короткий кусочек пляжа, чайки, зелёные морские волны... Со стороны променада забор и громадные сваи, а в сторону Отрадного — экскаваторы и груды камней, не пройти!

В итоге мы дошли до Отрадного по дороге. Взглянули на символическое начало старой железнодорожной насыпи.

-6

И отправились по дорожке через лес — а потом вниз, к морю через овраг Гаусуп. Прогулка, конечно, вышла чУдной — лес, подсвеченный внезапным солнышком, был прекрасен.

Хотели пройтись по пляжу до Волчьей котловины и там подняться к «источнику любви». Но вышло наоборот — у пляжа вовсю кипело строительство, пришлось подниматься к дому-музею Брахерта и мимо бывшего Курхауса Георгенсвальде, где теперь размещается детский санаторий, к скверику с имитацией «Камня лжи», от которого спустились по Волчьей котловине к морю.

Вечная тень царила на берегу. Солнце осталось наверху, цепляясь золотом лучей за верхушки деревьев. Море вдали от берега, встречаясь с его лучами, делалось цветным и звонким. И идти вдоль него опять не получалось. Справа, как и предупреждал рабочий со стройки, пляж был смыт, волны бились в опоры разрушенной набережной. Слева — недалеко от лестницы пляж преграждал масштабный завал из поверженных деревьев, и перейти можно было только по воде. Ну да ладно, так тому и быть! Мы уселись на бревно у знакомых камней, чтобы пообедать как однажды в прошлом году. И так же скандально кидалась на прочих чаек одна-единственная агрессивная птица. Уж не та ли самая?

-9

Мы замечательно посидели, любуясь прибоем. Жаль было прощаться с морем, очень жаль! Но не сидеть же бесконечно на берегу? И мы отправились в обратный путь.

-10

В Отрадном по-прежнему светило солнце. И мы прогулялись до здания почты, открывая для себя новые замечательные домики, часть из которых приметили ещё из автобуса, когда проезжали эти места в других путешествиях.

А потом пошли дорожкой через лес в Светлогорск. И лес был чудесен, дремуч и уютен одновременно. По пути мы нашли музей под открытым небом «Память о западных балтах», где осмотрели Самбийский курганный могильник. Здешний могильник насчитывает 13 курганов, которые использовались для захоронений в течение более чем 1000 лет — с позднего периода бронзы до начала железного века (II – I тысячелетия до н.э.). Своими размерами и формой на могильнике Георгенсвальде особенно выделяется Курган номер III, который активно исследовался археологами в 1930 году. Тогда была восстановлена каменная архитектура кургана, камни скреплены цементным раствором, создан музей под открытым небом. В послевоенные годы камни из древней усыпальнице были утрачены. Но в 2021 году здесь снова появились археологи и по отчётам 1930 года была проведена реконструкция усыпальницы.

Лену меж тем не покидали мысли о пляже Пионерского, где накануне она ловила плававший у берега янтарь. И Андрей в конце концов поддался на её уговоры заехать хоть на чуть-чуть в Пионерский. Тем более, что подходящий автобус должен был подъехать всего через двадцать минут.

Конечно, янтарь уже смыло назад в море. Когда Лена, разувшись, вошла в воду, в ней покачивались лишь тёмные облачка плавуна.

Но зато как красив был розовый закат над морем! Люди всё бродили по берегу, разгребали водоросли, что-то ухитряясь отыскать. А мы уселись на лавочку — и, наслаждаясь зрелищем моря и заката, устроили себе небольшой импровизированный перекус.

Холодало, ветер дул всё более неласковый. Мы отправились к остановке автобуса, пришли рановато, и успели основательно подмёрзнуть в ожидании. Обещанное синоптиками похолодание неумолимо приближалось. Пожалуй, завтра в Калининграде придётся надевать на себя всю имеющуюся одежду!

Мы спешили домой — собирать вещи. Завтра нам предстоял переезд в Калининград. Завершалась часть нашего отпуска, посвящённая пространственным путешествиям. Впереди были путешествия временнЫе!

Светлогорск — Отрадное, 14 октября 2023 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...