Сегодня поделюсь с читателями канала обзором на один из своих любимых виски, который вместе с Teachers Highland Cream и J&B Rare входит в ТОП-3 моих предпочтений в категории трехлетних блендов. Речь о знаменитом скотче Ballantine’s Finest. Наверняка, читателям хорошо известен вкус этого виски. Чтобы не было скучно, я дополню обзор интересными фактами и включу в дегустацию два релиза из ограниченной серии Ballantine’s True Music Icons.
По традиции и для разогрева аппетита перед дегустацией, начну с истории бренда. Текст на бутылке сообщает нам, что Ballantine's появился на свет почти двести лет назад, в 1827 году. На самом деле, в этом сообщении очень большая доля лукавства, и первые сто лет Ballantine’s можно просмотреть на быстрой перемотке. Дело в том, что 1827 — это год, в котором девятнадцатилетний крестьянский сын Джордж Баллантайн открыл в Эдинбурге бакалейную лавку, в которой среди прочего торговал в розлив виски no name. Нельзя сказать, что в том году началась история стремительного успеха Ballantine’s, так как второй магазин основатель компании открыл только в 1865 году.
Составлением купажей впервые занялся в 1869 году Джордж Баллантайн-младший, сын основателя, который после выхода отца на пенсию в 1881 году возглавил компанию George Ballantine and Son.
Рецептура бленда Ballantine’s Finest была разработана в 1910 году очередным Джорджем Баллантайном, внуком основателя бизнеса. Уже в 1919 году в результате кризиса, вызванного Первой мировой войной, Джордж продал семейную компанию фирме Barclay and McKinlay, производителю виски Old Smuggler. И только в 1920 году уже новый собственник зарегистрировал марку виски Ballantine’s. В том же году новый собственник (наравне с другими производителями) попал в ситуацию идеального шторма. Разоренным войной и революциями странам Европы стало не до покупки скотча. Вдобавок, с принятием в США «Сухого закона», закрылся американский рынок.
Спасителем бизнеса стал сотрудник компании, менеджер по продажам Джимми Барклай. Человек с авантюрным складом характера (и железной предпринимательской хваткой) лично отправился в Северную Америку, чтобы организовать сеть продаж виски, действующую вопреки «Сухому закону». Насыщенная переговорами с «нужными людьми», погонями и побегами от полиции по пожарным лестницам, жизнь Джимми Барклая заслуживает не просто отдельного рассказа, но приключенческого сериала.
Для нас важно, что именно по предложению Барклая виски Ballantine’s получил сохранившуюся до сегодняшних дней квадратную бутылку. Дело в том, что (незаконной и рискованной) розничной доставкой виски клиентам занимались курьеры компании, получившей неформальное название The 21 Club. Чтобы не привлекать внимание полиции, доставщики виски одевались как менеджеры среднего звена в костюмы тройки, носили шляпы на голове, галстуки на шее и портфели в руках. Еще Архимед доказал, что в портфель делового человека поместится больше квадратных бутылок, чем круглых. К тому же уложенные вплотную друг другу бутылки не станут предательски позванивать при движении и не выдадут курьера.
Новый этап в истории Ballantine’s наступил после отмены «Сухого закона». При посредничестве Джимми Барклая (и с его личными не афишируемыми инвестициями) в 1935 году марку виски выкупил канадский производитель алкоголя компания Gooderham & Worts. К слову, некогда подпольная организация The 21 Club стала официальным эксклюзивным дистрибьютором Ballantine’s Finest в США.
Для удовлетворения спроса на бездонном американском рынке новые собственники купили шотландские винокурни Miltonduff и Glenburgie, производителей солодовых дистиллятов. В 1938 году Gooderham & Worts с нуля отстроил крупнейшего в то время производителя зерновых дистиллятов в Европе – винокурню Dumbarton.
В том же 1938 году, благодаря лоббистским усилиям все того же Джимми Барклая, компанию George Ballantine and Son признали «Благородной компанией Шотландского дворянства». Вдобавок к дворянскому статусу компания получила герб, который с тех пор украшает каждую бутылку виски. На щите в окружении белых лошадей, британского льва и Андреевских флагов изображены четыре последовательных этапа производства виски. У всякого дворянского герба должен быть девиз на латыни. Есть такой и на гербе Ballantine’s: «Amicus Humani Generis». На привычный русский язык девиз переводится как «Друг всему человечеству». Обожаю черный английский юмор! Или это не юмор? Я запутался...
В 1959 году компания Gooderham & Worts построила огромный складской комплекс для хранения дистиллятов Ballantine’s. Такой специфический продукт несомненно нуждался в усиленной охране. Первоначально планировали прибегнуть к двум контурам контроля из людей и служебных собак. Эффективно, но дорого. Однако руководивший работами на объекте инженер-строитель удивительно своевременно вспомнил легенду «о гусях, которые спасли Рим». В том же году охрану внутреннего контура складов доверили шестерке белых гусей.
Со временем количество бдительных и голосистых пернатых охранников превысило сотню. Этот факт стали использовать в рекламных кампаниях Ballantine’s 60-90-х годов. Только в XXI веке для птиц заменили современные технологии: железный конь пришел на смену крестьянской лошадке на складах с бочками виски установили камеры видеонаблюдения. Последних семь гусей-охранников Ballantine’s торжественно проводили на пенсию в 2009 году.
В середине 1960-х годов руководство компании сместило фокус внимания на европейский рынок, на котором в то время марка была представлена очень слабо. В середине 80-х Ballantine’s стал №1 по объему продаж в Европе и №3 в мире. В наши дни бренд занимает второе место в мире (уступает только Johnnie Walker) и сохраняет первое место в Европе.
В 2005 году собственником марки Ballantine’s стал французский алкогольный гигант Pernod Ricard. С 2006 года главного мастер-блендера Ballantine’s занимает Сэнди Хислоп, всего лишь пятый главный мастер-блендер за всю историю марки.
В ассортименте Ballantine’s есть купажи возрастом от 12 до 40 лет, но львиная доля продаж приходится на старый добрый Ballantine’s Finest, созданный в 1910 году. Рецепт виски держится в секрете, но кое-какие инсайды Т.Забокальский сумел получить. В составе Ballantine’s Finest около 60% приходится на зерновые спирты от четырех разных винокурен. Самая большая доля у кукурузных дистиллятов от винокурни Dumbarton.
На долю солодовых дистиллятов приходятся остальные 40%, но зато их число может достигать 53! В Ballantine’s Finest есть солод из всех регионов Шотландии, за исключением Кэмпбелтауна. Точно известно, что поставщиками дистиллятов для купажа являются винокурни Balblair, Pulteney, Glencadam и Laphroaig, а основу вкуса составляет молты винокурен Glenburgie и Miltonduff.
В 2023 году ассортимент Ballantine’s Finest расширился за счет лимитированных релизов True Music Icons, посвященных музыкантам, определившим развитие музыкальной культуры последних десятилетий, группам AC / DC и Queen. Эти релизы мне повезло купить в магазине Duty Free аэропорта Белграда. Сегодня попробую их вкус.
В сентябре 2024 года линейку продолжили новые релизы, посвященные Элтону Джону и Джону Леннону. Пока не купил, но цель наметил.
Прежде чем приступить к дегустации, сделаю последнее уточнение. Все релизы Ballantine’s Finest, и традиционная версия, и версии из линейки True Music Icons в точках продаж стоят одинаково. Ориентиром можно считать цену на официальном сайте бренда: 24,75 фунта стерлингов за бутылку объемом 0,7 л.
Начну с классического Ballantine’s Finest. Крепость 40% об. Сахарный колер в составе. Выдержка в экс-бурбонных бочках. Минимальный возраст дистиллятов 3 года, но в составе есть и 5-8 летние спирты.
Аромат мягкий, дружелюбный: мед, луговые травы, ваниль, молочный шоколад.
Вкус, одновременно простой и полный. Настоящая старая школа. На первом плане солод, карамель, сливочный ирис. На втором сладкие яблоки, ваниль, дуб, гвоздика. Послевкусие средней продолжительности, сладкое с дымными нюансами.
Легкий питкий бленд, который я люблю за его надежность. Предсказуемое качество за относительно небольшую цену.
А следующий стакан налил виски из бутылки Ballantine's Finest AC/DC Limited Edition.
Прежде чем дегустировать виски громко включил клип Big Gun. Потому что песня бодрая, потому что со Шварцем и потому что Арни с сигарой.
На вкус и аромат AC/DC Limited Edition вроде бы тот же Ballantine's Finest, а вроде бы и не совсем. Тот же набор ингредиентов, но с по-другому расставленными акцентами: мёд, вереск, корица, гвоздика и шоколад. Яблоки, сливочный ирис, дым и дерево.
В целом, вкус AC/DC Limited Edition показался мне более ярким, чем у обычного Ballantine's Finest. Можно даже назвать его более резким, что более чем оправдано для виски с таким энергичным названием.
Завершаю обзор дегустацией Ballantine's Finest Queen Limited Edition.
Дегустировать буду под композицию Don’t Stop Me Now. Потому что очень нравится и потому что «уж если я чего решил…».
И снова другой порядок из того же набора акцентов. Мёд, фундук, карамельный солод и сладкие яблоки на первом плане. Специи и молочный шоколад на втором. Цветочные нюансы, дерево и дым в послевкусии.
Логика подсказывает мне завершить дегустацию музыкального виски музыкальной цитатой о виски. Нашел подходящую у американской писательницы Карсон Маккаллерс. Судя по всему, девушка хорошо разбиралась в музыке…
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.
Трепетная благодарность за поощрение автора донатом. Торжественно обещаю, что ничего хорошего не замышляю. Клянусь не тратить донаты зря, только на шалости и алкоголь.