Подобно древнему вождю еврейского народа, я тоже буду взывать к Богу, восклицая: «За что Ты огорчил раба Твоего? И за что я не обрел милости пред очами Твоими, что Ты возлагаешь на меня бремя всех этих людей?». Отныне моим долгом будет заботиться обо всех церквах России и умирать за них каждый день». Что такое страх Божий, Как его правильно понимать? Об этом можно прочитать здесь, https://t.me/molitvaikona/9156 .
Такими словами будущий Патриарх всея Руси встретил известие о том, что он избран для восшествия на патриарший престол. Он прекрасно понимал, что ему вручают горькую чашу: престол был его Крестом, а белый патриарший клобук — его терновым венцом. Почти восемь лет ему предстояло претерпевать великие страдания, выпавшие на его долю как главы Русской Церкви в один из самых трудных периодов ее истории.
Его сокурсники ласково прозвали его «патриархом»
Патриарх Тихон при рождении имел имя Василий Иванович Беллавин. Родился он 19 января 1865 года в семье священника. Как выдающийся студент Духовной семинарии в Пскове, он был любим и уважаем своими однокурсниками. Высокий и светловолосый, он уже отличался твердой, но неподдельной набожностью, которую он сохранил до конца своей жизни. Позже, в Санкт-Петербургской академии, его сокурсники ласково прозвали его «патриархом». Насколько пророческим оказалось это пророчество? Кто мог предвидеть, что этот тихий и скромный молодой человек будет избран первым патриархом после 217 лет церковного управления Священным Синодом.
Служение епископом и митрополитом
В 1891 году он принял монашеский постриг с именем Тихон. В 1898 году, в возрасте 33 лет, был рукоположен в епископа и назначен в Алеутско-Аляскинскую епархию Северной Америки. Семь лет он неустанно трудился там, завоевывая любовь и уважение своей паствы. Однако вскоре духовные и административные таланты молодого иерарха были признаны, и в 1907 году он был назначен архиепископом Ярославским — одной из важнейших епархий России.
Его простота, доступность и скромность поведения покорили сердца людей повсюду, и только он был удивлен, услышав, что жители Москвы избрали его своим архипастырем.
Три года спустя, 15 августа 1917 года, он был возведен в сан митрополита и избран председателем Собора. Этот Собор состоял не только из ученых богословов, но и из простых крестьян, один из которых сказал: «У нас больше нет царя, нет отца, которого мы могли бы любить; невозможно любить Синод; поэтому мы, крестьяне, хотим Патриарха».
Избрание патриархом
Подталкиваемые серьезными трудностями, с которыми столкнулась Церковь в то время, и страхом, что коммунисты вскоре могут распустить Собор, было решено приступить к выборам патриарха, который мог бы обеспечить крайне необходимое духовное руководство.
Общим голосованием было выбрано три кандидата, а затем бросили жребий, предоставив окончательное решение воле Божией. Так патриарх Тихон вышел на арену как духовный воин, чтобы сразиться с врагом, чья злоба должна была превзойти то, что кто-либо ожидал или даже воображал.
Освящение состоялось в Успенском соборе 21 ноября 1917 года. Коммунисты еще не заняли определенной позиции против Церкви, и церемония прошла среди великого торжества и ликования.
Толпы людей заполнили Кремль, и крестные ходы из всех церквей Москвы собрались на Красной площади. Никогда больше не было такого проявления мощи и популярности Церкви. Враждебное отношение безбожной власти к Церкви и ее верным слугам вскоре раздулось в яростное пламя гнева и ненависти, и сотни, тысячи верующих были ведены, как невинные ягнята, на заклание.
Гонения церкви и послание патриарха
Патриарх пытался образумить злых тиранов и призывал верующих противостоять коммунистам, которых он называл как слуг сатаны, и, если будет необходимо, принять мученическую смерть.
В послании Совету Народных Комиссаров по случаю первой годовщины Октябрьской революции Патриарх Тихон писал:
«При захвате власти вы просили народ доверять вам, давали ему обещания. Но были ли выполнены эти обещания? Вместо хлеба вы дали камень, вместо рыбы — змею (Мф. 7:9-10). Вы подменили нашу Родину бездушным интернациональным понятием. Вы разделили народ на вражеские лагеря и ввергли его в братоубийственную войну невиданной жестокости. Вы открыто заменили любовь Христову ненавистью. Отметьте годовщину вашего правления освобождением заключенных вами, прекращением кровопролития, насилия, разорения и притеснения религии... Иначе вся кровь праведная, пролитая вами, взыщется с вас (Лк. 11:51), и «вы, взявшие меч, мечом погибнете» (Мф. 26:52)». (Послание от 26 октября 1918 г.).
Патриарх никогда не действовал, чтобы защитить себя, и никогда не колебался, выступая в защиту Истины. Опасаясь за его безопасность, многие из его верных сторонников убеждали его бежать из страны, но Патриарх не хотел, и слышать об этом он. «Бегство Патриарха», — сказал он, — «вызовет радость у врагов Церкви, и они воспользуются этим в своих злых целях». Тем не менее, московские приходские общины организовали постоянное наблюдение за Патриархом. Он продолжал бесстрашно посещать церкви в Москве и других местах, привлекая большие толпы верующих, которые чувствовали в Патриархе «своего рода».
Коммунисты, однако, не хотели делать из него мученика. Вместо этого они пытались деморализовать его, убивая священнослужителей повсюду и плетя вокруг него сеть лжи, клеветы и угроз. Становилось все более очевидным, что никакие его действия или слова не утихомиривали бы их кровавого намерения ликвидировать священнослужителей, которых они слепо обвиняли в контрреволюционной деятельности.
Под предлогом сбора денег для прокорма голодающего населения коммунисты приказали конфисковать церковные ценности. Надеясь избежать кровавой бойни, Патриарх издал обращение, благословляющее добровольные пожертвования ценностей. Но коммунисты не остановились бы, ни перед чем и использовали это только как повод для дальнейшего террора Церкви. Около 10 000 казней верующих произошло в связи с реквизицией ценностей.
Надеясь получить контроль над Церковью, атеистический режим арестовал Патриарха и организовал новое церковное управление, так называемых «обновленцев», которые имели наглость заявить, что никогда прежде Церковь не была так свободна, как сейчас при коммунистическом правлении.
Находясь в тюрьме, Патриарх был намеренно дезинформирован относительно истинного положения Церкви и пришел к убеждению, что обновленцы практически узурпировали Русскую Церковь. Надеясь сохранить то немногое, что осталось, он попросил об освобождении, заявив, что он больше не враг Советского государства, и выразив сожаление по поводу прошлого. Он намеренно пошел на эту унизительную уступку, чтобы как-то попытаться спасти Церковь: «Пусть мое имя будет поругано в исторических анналах, пока это приносит пользу Церкви».
Однако никакие уступки и компромиссы не удовлетворяли коммунистов, и положение Патриарха становилось все более и более трудным: «Мне было бы легче оставаться в тюрьме. Я должен быть на свободе, но на самом деле я ничего не могу сделать. Я назначаю епископа на Юг, и он попадает на Север. Я посылаю одного на Запад, и его забирают на Восток».
К Патриарху был приставлен специальный агент, чтобы преследовать его и вымогать уступки под видом того, что на первый взгляд могло бы быть полезным для Церкви. Напряжение от окружения такой ложью и обманом, чувство ответственности за преследуемую паству, аресты и ссылки его иерархии — все это вызывало у Патриарха такое напряжение, что он стал жертвой в полном смысле этого слова. «Не бойтесь завтрашнего дня, ибо завтрашний день сам о себе позаботится…», продолжение можно прочитать тут, https://t.me/molitvaikona/11558 .
Измученный физически и морально, Патриарх Тихон 12 января 1925 года лег в частную больницу. Когда ему становилось лучше — он отправлялся служить в церквях Москвы, возвращаясь в больницу ночью. Даже там коммунистические агенты продолжали его мучить. Накануне праздника Благовещения преставился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон, добровольно принеся себя в бескровную жертву Богу.
Подписывайтесь на народный православный календарь в телеграме: https://t.me/prav_prazdnik