Статистика зарплат в России весьма запутанная. Официально в среднем россияне зарабатывают 60 тысяч рублей в месяц, неофициально – от 20 тысяч до 100, 200 и больше. При этом есть данные, что только в 2023 году наши люди на покупки в магазинах потратили в 3 раза больше, чем им было заплачено по зарплате официально. Если это о чем-то и говорит, то только не о маленьких зарплатах.
Меня постоянно удивляют в комментариях к разным аналитическим статьям по поводу доходов россиян сообщения о том, что доходы в нашей стране такие мизерные, что жить на них просто невозможно. Всякие комментаторы приводят в пример свои зарплаты в 30 и даже 20 тысяч рублей в месяц, и вполне уверены, что на такие же зарплаты живет и вся остальная Россия.
На самом деле все эти зарплаты 20-30 тысяч – это не зарплаты, таких зарплат сегодня у нас просто не существует. Я имею в виду тех, кто работает по контракту полный рабочий день. Ну, я просто не могу представить себе человека, который согласится сегодня на такую зарплату, только, наверное, тунеядец, которому всё равно сколько получать, главное – не переработаться. Многие из них реально работают пару-тройку часов в день, но считают, что всё равно получают мало даже за эту работу.
На самом же деле у меня другие данные. Причем эти данные часто просто непонятные, если верить тем, кто получает маленькие зарплаты. Вот, например, в Интернете всё время появляются сообщения, что россияне тратят денег гораздо больше, чем зарабатывают. Причем эта вся информация циркулирует уже давно. Прилагаю скрин сообщения из одной российской газеты за 2007 год:
О чем это говорит?
Я думаю, что это говорит о том, что россияне зарабатывают гораздо больше, чем заявляют, то есть очень мощно работает «теневая экономика», в которой процветают всем понятные «черные зарплаты». То есть, официально (в кассе) работник получил за месяц 30 тысяч, а неофициально (в конверте) еще столько же. Вот вам уже и нет реальной зарплаты в 30 тысяч, а есть реальная в 60. А те, кто жалуются на маленькую зарплату, просто не работают так, чтобы получать что-то прибавочно, «в конвертах».
Мало того – эти «черные зарплаты», которые не указываются в официальных отчетах, постоянно растут. Вот, например, информация за 2019 год.
Спрашивается - откуда взялись эти лишние 13 триллионов рублей? Из бабушкиных дореволюционных запасов? Объясните.
Мало того, у меня есть данные, что в 2023-м году россияне потратили в магазинах в 3 раза больше денег чем официально заработали. И это не простые рассказы, это официальные данные от официальных лиц. Другое дело, что власти не собираются копаться в этом несоответствии, чтобы не баламутить народ. Властям всё равно, как зарабатывают россияне и какая у них «черная зарплата», лишь бы жили-поживали и не занимались уголовщиной.
Именно поэтому у нас законам против коррупции, которые могли бы коснуться «глубинных народных пластов», хода не дается. То есть, «черная зарплата» - это не уголовщина, а просто недобор в бюджет по налогам. Но все у нас знают, что бюджет нашей страны на 90% пополняется их совсем других источников, с налогами населения не связанных.
Но это что касается реальных доходов россиян, как «белых», так и «черных» в совокупности. Но и «белые» доходы тоже у россиян немалые, и об этом можно судить хотя бы по тому, сколько они тратят на еду. Еда у нас хорошая, кто бы что ни говорил, а дорогая она, или нет – это уже другой вопрос. Даже если и дорогая, то это лишний плюс в сторону высоких зарплат. Вот, например, у меня есть такие данные:
И это тоже реальные данные, а скрин, который я привел – просто одно из свидетельств того, что зарплаты в 20-30 тысяч – это просто неправда. Да, есть люди, которые зарабатывают именно столько, но я выше писал, что это не зарплата как таковая, а просто оплата за выполненную работу. Если мало работы выполнил, то кто ж тебе виноват?
И 89 тысяч рублей в месяц, которые озвучила экономист Ю. Соболева – это только часть реальной зарплаты, так что процент расходов на продукты у нашего народа более низкий, я думаю, что не 35,9%, а, как максимум, процентов 15, а то и меньше.
Завершить я хочу еще одним свидетельством одного нашего согражданина, который не побоялся критики со стороны всяких «нищенствующих» наших граждан, которые поселились в комментариях к публикации о низких зарплатах в России, и рубанул правду-матку:
Я давно писал, что для того, чтобы хорошо зарабатывать, надо просто пошевелиться. «Пошевелиться» - это реально пошевелиться, например, устроиться туда, где платят не 20-30 тысяч в месяц, а как минимум 60. Если таких мест поблизости нет, то надо поехать в тот регион, где такие места есть. Именно так живут американцы, которые постоянно путешествуют за работой, а не сидят сиднем в своих депрессивных городах и поселках.
Но также у американцев есть и другие средства для достижения хороших зарплат – это повышение квалификации. То есть, как завещал нам дедушка Ленин – учиться, учиться, и еще раз учиться (с). Часто проблема тех, кто жалуется на низкие зарплаты – отсутствие должных знаний и зачастую – опыта. А без этого не только в России не будут платить хорошую зарплату, но и в Америке. Но только в Америке ленивых нет, и каждый гражданин этой страны на образование (в смысле – повышение квалификации) буквально молится, стараясь учиться, учиться и учиться при каждой возможности.
И только у нас с этим проблемы. Россия- настолько богатая страна, что даже при зарплате 20-30 тысяч рублей в месяц многие наши граждане совершенно не желают шевелиться. Я делаю вывод, что даже на 20-30 тысяч у нас можно жить прекрасно, валяясь на диване и строча в комментариях свои жалобы на маленькие зарплаты.
Впрочем, я об этом уже писал, так что повторяться не хочу. Кому интересно – ссылки на мои публикации на эту тему – чуть ниже.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:
Мог ли обычный портной при Сталине за несколько лет легально заработать на большой частный дом?
В СССР все квартиры были абсолютно бесплатными, и их успели получить 200 миллионов советских граждан