Также известен под названиями: подмолочник, молокан, груздь красно-коричневый, подорешник, поддубенок.
Места и условия обитания
Этот гриб можно встретить с середины июля до начала октября в лиственных и смешанных лесах. Предпочтения для роста места под дубом, орешником и другими лиственными деревьями.
Молочай может расти как одиночными экземплярами, так и небольшими группами. В основном этот гриб житель южных лесов. В некоторых регионах довольно редок, охраняется законом и внесён в КК.
Внешний вид
Подмолочник, гриб крупный, поразительно красивый гриб. Его шляпка может достигать 5–15 см в диаметре. В начале жизни она имеет выпуклую форму с загнутым краем, затем распрямляется и к концу жизни становится воронковидной. Поверхность сухая и бархатистая, иногда с трещинками. Цвет варьируется от красно-оранжевого до красно-коричневого, причем в центре оттенок обычно темнее. На шляпке нет концентрических колец.
Пластинки гриба тонкие, изначально беловато-желтоватые, со временем становятся охряно-коричневыми и буреют при нажатии. Ножка достигает 10 см в высоту и имеет диаметр от 1 до 3 см; она цилиндрическая, плотная и бархатистая, зачастую окрашена в тон шляпки или немного светлее.
Мякоть белая или желтоватая, довольно мясистая, но ломкая. Запах у молодых особей приятный, грибной, в то время как у зрелых он может напоминать крабов или рыбу. Благовониями это явно не назовёшь, запах не всегда приятный.
При повреждении гриб выделяет обильный сок: сладковатый на вкус, белый и липкий. На воздухе сок загустевает и становится тягучим, темнея до серовато-коричневого цвета.
Цннность и кулинарное применение
Молочай — съедобный гриб. Засолочный вид. Он хорош для маринования и засолки, стабильно имеет своих поклонников среди грибников.
Засолить или замариновать Молочай можно после предварительного вымачивания и отваривания. Срок ферментации около двух месяцев.
Есть и те, кто употребляет этот гриб в жареном виде. Искренне их не понимаю, ведь для этих целей есть и другие, более подходящие виды грибов. Ну, да на вкус и цвет, как говорится...
В некоторых странах Европы молочай считается деликатесом и ценится гурманами. Однако в России он остается незамеченным. Грибники часто игнорируют его, направляясь на поиски рыжиков и груздей.
Запах рыбы, исходящий от подмолочника, не способствует его популярности, и вкус не всем по душе. В общем, это гриб для избранных, но его эстетическая привлекательность не вызывает сомнений.
Двойники
Этот гриб можно спутать с другими рыже-коричневыми млечниками. Например, первый кандидат — Горькушка (Lactarius rufus).
Которая отличается горьким вкусом и острым бугорком на шляпке, и в основном обитает в хвойных лесах.
Млечник камфарный (L. camphoratus).
Более мелкий и темный, с водянистым "молочком" и ароматом камфары.
Млечник оранжевый (L. aurantiacus).
Гриб оранжевой или персиковой окраски, также встречающийся в лиственных и смешанных лесах. Но в этом случае значительно меньший размер не оставляет сомнений.
Полных вам корзин, грибного разнообразия и удачных лесных прогулок. Спасибо за внимание, берегите себя и природу💯👍
🌟