Найти в Дзене
Боярский LIVE

Что с «Динамо»? Два подряд проигранных дерби на 90+ и кошмар в обороне

«Динамо» нанесло очередной удар по своим болельщикам – после поражения от «Спартака» в Кубке 2:3 на 90-й минуте, последовало еще одно уже в чемпионате. на этот раз снова на последней минуте не удержали ничью с ЦСКА и проиграли 1:2. Разбираемся, что происходит с бело-голубыми?

Болельщик "Динамо" после матча с ЦСКА
Болельщик "Динамо" после матча с ЦСКА

Давайте попробуем по пунктам выделить основные проблемы «Динамо». В последних пяти матчах команда четырежды пропускала по 2+ голов и только раз сыграла «на ноль». Это катастрофа.

1. Проходной двор с ЦСКА

В игре с ЦСКА бело-голубые устроили аттракцион невиданной щедрости у своих ворот. Только за первые 15 минут армейцы должны были забивать два-три гола. Выходы один на один с вратарем Луневым, словно хоккейные буллиты, шли один за другим.

Оборона «Динамо» в лице Бальбуэны и Фернандеса трещала по швам. Первый – крайне медленный, второй – ошибается позиционно, да и не намного быстрее партнера. Армеец Обляков легко вскрывал передачами вразрез защитников и выводил партнеров на ударные позиции. Будь гости поточнее, исход матча решили бы в первом тайме.

Динамо - ЦСКА 1:2 / Эмоции сразу после игры (видео)

2. Индивидуальные ошибки Скопинцева и Маричаля

Еще два футболиста, не справившихся со своими обязанностями – Скопинцев и Маричаль. Скопа в первом тайме решил в безобидной ситуации исполнить финт «улитка Зидана», за что команду тут же наказал Файзулаев. Уругваец во втором тайме вышел на замену как раз вместо Скопинцева и тоже «отличился». Именно его неточная передача на Бителло привела к перехвату и победному голу Мусаева на 90 минуте. А до этого было три пропущенных гола от «Спартака» и к двум из них причастен тот же Маричаль.

Николас Маричаль недоволен своей игрой. Фото fcdm.ru
Николас Маричаль недоволен своей игрой. Фото fcdm.ru
«Края обороны «Динамо» - слабое место команды. Здесь играют Скопинцев и Даса. Первый делает ненужные финты на своей половине и привозит гол – пусть потом не удивляется, что на него орет Личка. Второго летом хотели заменить, но не нашли никого на позицию, поэтому оставили, а в молодого Бессмертного пока не верят» - сказал эксперт «Матч ТВ» Андрей Аршавин.

3. Так в чем причина провала в обороне – в игроках?..

Болельщики и те же эксперты спорят – почему «Динамо» так плохо играет в обороне? В 11 матчах чемпионата пропущено 12 голов – это больше мяча за игру. Очень много. Для сравнения – у «Зенита» всего четыре, у лидирующего «Краснодара» на гол больше. Только играя «на ноль» можно рассчитывать на чемпионство.

Думаю, здесь нет одной причины – всё в совокупности. «Динамо» хочет играть в яркий и зрелищный футбол, который бы приносил эмоции болельщикам, заставляя приходить их на трибуны. По этой причине из «Оренбурга» был взят тренер, умеющий ставить игру в атаке. Но вместе с тем страдает оборона.

Не уверен, что есть одна причина, скорее, совокупность факторов. Состав у «Динамо» - ультраатакующий, а надежных игроков обороны – мало. Перед ЦСКА получил повреждение и не играл один из тех, к кому нет вопросов – центральный защитник Милан Майсторович. Один из тех, кто разрушает атаки соперников в центре поля Диего Лаксальт еще не набрал форму после недавней травмы. Все эти причины не позволяют собрать воедино пазл надежности. Единственный, к кому вообще нет нареканий – вратарь Андрей Лунёв. Но он не может выручать бесконечно.

4. …или тактике?

И, конечно, тактика, заточенная под игру в атаке. И хотя тренеры любят повторять фразу «у нас все атакуют и все защищаются», на практике это так не работает. В «Динамо» не у всех хорошо получается вовремя возвращаться в оборону и играть в отборе. Бителло, Карраскаль, Нгамалё готовы крутить-вертеть на чужой половине, но оборона – не их конек. Соперник этим пользуется.

Что здесь может сделать главный тренер? Потребовать других игроков - вряд ли, поменять концепцию и играть в более закрытый футбол? Тоже не уверен. Нужно искать баланс с теми, кто есть.

Марцел Личка
Марцел Личка

5. Настрой и психология

Это самый сложный пункт для объяснения. У «Динамо» каждый матч, как лотерея – попрёт у латиноамериканцев или нет? Они могут поймать кураж и тогда их не остановить, а могут как с ЦСКА или «Спартаком» во втором тайме встать и уйти в нирвану. Может, это с наступлением холодов? А скоро еще и снег выпадет…

Если серьезно, то с психологией у команды есть проблемы. Хотя и в прошлом сезоне, и уже в этом были игры, которые вытаскивали на 90+ минутах, но еще больше матчей, когда упускается преимущество в два мяча, либо пропускаются голы на последних минутах. И как с этим бороться, не знает даже Личка.

В тоже время «Динамо» на пятом месте по забитым мячам в чемпионате (19) и отстает от лидеров на 6 очков. В прошлом сезоне было примерно так же, но к заключительному туру команда подошла лидером и была в одном очке от чемпионства. Слабо повторить?

⚡Читайте так же на моем канале в Дзен:

«Спартак» громит Карпина 3:0 – Станкович восстал из пепла или это разовая акция КБ?

От Шюррле до Роберто Карлоса. Пять звезд мирового футбола, провалившихся в РПЛ

Это настоящая мистика! «Спартак» вырвал победу 3:2 у «Динамо» в конце матча

Братское дерби и Карпин против «Спартака». Прогнозы на матчи 11 тура РПЛ

Скандал в дерби «Спартак» - «Динамо»: удаление Маухуба за 3 мин. Как это было (раскадровка)

«В лицо говорит одно, за спиной – другое». За что Глушакова выгнали из «Химок»

✍️Подписывайтесь на мои каналы Боярский LIVE в Дзене, YouTube, ВК и телеграм-канале