Вечером нужно было купить сметану и молоко.
- Кто пойдет? - спросил я.
- Может сгоняем? - предложила жена.
- Мне лень машину из гаража выгонять. Быстрее пешком сбегать.
Никому не хочется.
Смотрю на кошку. Была бы она чуть "как человек", можно было бы послать ее в магазин с запиской: "Тетя! Продайте мне молоко и сметану. Карта прилагается к письму".
Отправляли же раньше голубей с сообщениями.
Но мы живем в 21 веке.
Однажды изобрели долгоиграющий аккумулятор, который имеет миниатюрные размеры и большую емкость, и понеслось ...
Уже и электроавтомобилями никого не удивишь, не говоря уж про прочие "изобретения". Когда-то это было лишь в мечтах фантастов.
Сегодня и летательные средства могут работать от аккумуляторов. Возможно, когда-то в будущем всё это человечество еще раз усовершенствует себе во благо.
Захотел, например, сметану вечером. Запустил свой робот-квадрокоптер с корзиной, указав ему точку приземления - этакую "базу в магазине". Продавец увидел, прочитал у себя в приложении запрос, выслал с роботом, с карты покупателя списались деньги.
Сегодня промежуточное звено в этом деле занимают курьеры. Но курьеры в городах. У нас тут в сельской местности пока такой услуги нет (хотя, возможно, где-то уже имеется). В принципе, это удобно. Тот, у кого есть возможность быстро передвигаться и бегать, вполне может за определенную мзду помогать тем, у кого такой возможности нет.
Для сельской местности это очень даже нужная услуга, так как магазин может находится в 1-2 км. А в некоторых мелких деревнях вообще магазина нет. Там реально живут как "Робинзоны".
Это всё обязательно будет в будущем, я не сомневаюсь. Даже вопрос о "правилах поведения в воздухе" обязательно будет решен, так как "роботам" проще договориться друг с другом, чем людям, которые далеко не всегда действуют по алгоритму на дорогах.
А можно вообще додуматься до того, что у магазина будет "лицензия" на воздушную доставку товаров. Это и дополнительные деньги для государства (сделать лицензию платной), и дополнительные деньги для тех продавцов, кто будет идти в ногу со временем. Да и контролировать будет проще.
Пока лишь мечтаем.
Анекдот такой есть, когда один человек хвастается другому, что у него появилась возможность автоматического открытия ворот гаража. Для этого всё лишь достаточно послать ребенка, чтобы тот открыл.
В прошлой публикации я уже упомянул, что раньше дети были "облегчением" работы родителей. С юного возраста ребятишки помогали по хозяйству, следили друг за другом, производили натуральный продукт. С детства они всё умели делать - и приготовить, и сшить, и курицу выпотрошить, и разжечь дрова в печи, и корову подоить, и соблюсти правила техники безопасности в жилище.
В сказке "Гуси-лебеди" про Братца и Сестрицу это описано. Уехали, значит, родители на ярмарку. А это на несколько дней. Оставили маленьких детей одних. Девочка чуть взрослее была, а потому ей велено было приглядывать за братом.
А чем в деревне вечером заняться? Нечем. Магнитофон еще не изобрели. Вот она и убежала с подружками играть в волейбол. А в это время гуси-лебеди утащили ее брата.
Пришлось потом девочке преодолевать кучу испытаний. А ведь ей самой было не очень много лет.
Можно ли сегодня такое представить, чтобы родители оставили дома на несколько совсем маленьких детей? Можно. Но это маргиналы. Их потом на телевидение приглашают, чтобы те рассказали всё в подробностях, а ведущие и "специалисты" посмаковали и показали всем, что они как бы умные.
Но то всё сказки. А в сказках - намёк. Как говорят, этот намёк является уроком для добрых молодцев.
А я сегодня нашел годовой запас букв Ш. Или Е.
Они иногда требуются на письме, также как и запятые. Но запятые я еще не находил, а потому местами они могут отсутствовать.
Вообще, погода с нами играет. Днем +20 градусов, а уже через два дня температура опустится сильно ниже нуля, будет идти неприятный снег с дождем. А потом снова тепло.
Мне так кажется, что наш октябрь-ноябрь представляет собой типичную зиму где-нибудь в Краснодарском крае. Но в Краснодарском крае я ни разу не был, а знаю лишь из комментариев на данном канале от местных жителей.
Люблю фотографировать флагами. Вот такой флаг получился:
На фото много проводов, так как почему-то в степи много линий:
А ведь каких-то жалких 150 лет назад на этом месте было очень многолюдно. Фактически, это была чуть ли не центральная часть одной деревни.
Самая дальняя линия ведет на Кудыкину гору. Раньше на нее ездили воровать помидоры.
А чуть дальше находится то самое место, куда Макар телят гонял.
В пять часов вечера уже начинает смеркаться. Приходится подстраиваться под время суток. Из-за этого "свободное время" перенес непосредственно на "после обеда".
В среднем сижу за компьютером до 12 часов ночи. Когда темно, то это делать проще, так как в душе ничего не "скребется", что мог бы в это время заняться "физической подвижностью".
Но такой график у меня уже ровно с того момента, как я заработал в сети свой первый цент (раньше почему-то в американских центах и долларах всё измерялось).
Вот и получается - одну половину года больше сижу за компьютером (и слегка толстею), вторую половину года больше провожу в физической подвижности, чтобы ни одна "световая минута" не прошла просто так. Желательно.
Возможно, именно из-за этого мне не требуется 2-3 недели отдыха, чтобы поехать на теплое море или в другие увеселительные места. Сочетать в одинаковой пропорции умственную и физическую деятельности - это идеально.
А может быть именно из-за этого в советское время работников умственного труда отправляли на поля и на овощные базы?
Сегодня уже никто никого никуда не отравляет, а потому каждый сам себе придумывает "физкультуру", если таковая требуется. Кто-то бегает полумарафоны, кто-то тягает штангу, кто-то гоняет на велосипеде из пункта А в пункт Б, кто-то ищет красивый гриб, кто-то ходит туда-сюда и обратно.